Новости / Коронавирус

Как быстро и без проблем сдать ПЦР-тест для выезда за границу, чтобы поездка не сорвалась

7.05.2021, 12:57  / remove_red_eye 3112   / chat_bubble3

Почему в Барановичах возникают очереди на сдачу ПЦР-тестов и как их избежать, Intex-press рассказали в барановичской санстанции.

Как быстро и без проблем сдать ПЦР-тест для выезда за границу, чтобы поездка не сорвалась

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

О проблеме со сдачей ПЦР-теста для выезда за границу в Барановичах Intex-press писала в конце апреля: горожанке, которая решила отправить сына к родственникам в Россию, пришлось менять билеты на поезд из-за того, что она не смогла записаться на сдачу ПЦР-теста.

Так как получить оперативный комментарий в санстанции Intex-press тогда не удалось, мы направили письменный запрос с просьбой разъяснить, почему у горожан возникают проблемы со сдачей тестов в Барановичах и как их избежать. Вот что нам ответили.

Почему образуются очереди

ПЦР-тест для выезда за границу в Барановичах можно сдать только в микробиологической лаборатории Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии и только по предварительной записи – понедельник-пятница с 8.00 до 16.00 по тел. 8 (0163) 46-41-65 или в кабинет №12 («одно окно»).

Мощность лаборатории, которая обслуживает не только Барановичский регион, но и Ганцевичский, Ляховичский и Ивацевичский районы, – до 350 исследований в сутки, 50 проводится на платной основе «с учетом загруженности лаборатории на бюджетной основе». То есть в первую очередь делают тесты пациентам из поликлиник и стационаров, а уже потом всем остальным. Если наплыв пациентов из медучреждений большой, на платный анализ могут возникать очереди.

Что делать, чтобы поездка не сорвалась

С приближением сезона отпусков желающих сдать анализ, необходимый для выезда из Беларуси, станет в разы больше. Чтобы все они могли без проблем и в короткие сроки получить результат ПЦР-теста, разработана программа «Путешествую без COVID-19».

– В нашей стране определены 32 лаборатории, осуществляющие проведение исследований на инфекцию COVID-19 для выезжающих за границу с передачей результатов в систему «Путешествую без COVID-19», – пояснили Intex-press в Барановичском ЗЦГиЭ. – Граждане, независимо от места их проживания, могут заказать данную услугу в любой из этих лабораторий.

Полный перечень таких лабораторий размещен на сайте Минздрава.

Тем же, кто хочет сдать тест в нашем городе, в Барановичском ЗЦГиЭ рекомендуют сначала узнать о наличии свободных мест в лаборатории и записаться на анализ, а уже потом планировать дату выезда за границу. Также стоит помнить про срок действия ПЦР-теста – от 24 от 72 часов в зависимости от страны, в которую человек собирается въезжать.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Санстанция только другим горазда указывать, как работать, а сама не может наладить проведение элементарных тестов. Даже за деньги. Стыдно в 21 веке!

Scroll Up