Новости / Коронавирус

Ученые обнаружили новую опасность коронавируса для молодых людей

6.05.2021, 21:49  / remove_red_eye 3785   / chat_bubble2

Иностранные ученые бьют тревогу из-за того, что коронавирусная инфекция может нанести серьезный удар по сердечно-сосудистой системе. В результате масштабного исследования, проведенного в 132 медицинских центрах в 36 странах, удалось узнать, что существует высокий риск инсульта для молодых пациентов с COVID-19.

Ученые обнаружили новую опасность коронавируса для молодых людей

Фото: pixabay.com

По словам ученых, коронавирус вполне может спровоцировать инсульт у молодых пациентов, у которых нет сопутствующих заболеваний, пишет портал news.online.ua.

Что удалось узнать ученым о последствиях коронавируса для молодых людей

Из 432 человек с острыми ишемическими инсультами 104 (21,4%) были моложе 55 лет.

Более того, инфекция может спровоцировать инсульт даже у тех пациентов, у которых он бы никогда не случился, если бы они не заболели — у 105 человек (24,4%) исследователи не обнаружили ни одного фактора риска этого состояния.

Кроме того, стало известно, что более 40% пациентов даже не подозревали о том, что инфицированы SARS-CoV-2. Инфекция подтвердилась у них только после инсульта.

«Пациенты моложе 55 лет чаще всего страдали от инсультов, связанных с окклюзией (закупоркой) крупных сосудов, что, как правило, приводит к худшим клиническим последствиям по сравнению с окклюзией мелких сосудов. COVID-19 — это не грипп и не простая вирусная инфекция. Эти результаты ясно показывают, что молодые люди, которые формально не входили в группу риска коронавируса, уязвимы к инсульту и другим последствиям воздействия инфекции в ближайшей и долгосрочной перспективе», — отмечают иностранные ученые.

Стоит обратить внимание на то, что риск инсульта может расти после перенесенных острых респираторных инфекций. По словам ученых, в первые дни после гриппа и пневмонии он выше в 3—7 раз. В этом контексте COVID-19 не стал исключением: рост риска инсульта при коронавирусе связывают с воспалением и увеличением свертывания крови.

По состоянию на 6 мая в Беларуси зарегистрирован 364951 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2602 пациента.

Читайте также: «Пришлось менять билеты». На невозможность быстро сдать тест на COVID-19 для выезда за границу жалуются жители Барановичей

«Шанс на жизнь был один из тысячи». Медсестра из Барановичей рассказала, как едва не умерла от COVID-19

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Молодых косить будет вирус… А они меньше всего думают о здоровье.

Scroll Up