Новости / Происшествия

Россиянин привез в Беларусь автоматы, пистолеты, боеприпасы и пытался их продать

6.05.2021, 17:04  / remove_red_eye 613   / chat_bubble4

Завершено расследование уголовного дела по факту незаконных действий с огнестрельным оружием.

Россиянин привез в Беларусь автоматы, пистолеты, боеприпасы и пытался их продать

Фото: Следственный комитет

41-летний россиянин на территории своей страны купил для перепродажи два автомата Калашникова, шесть пистолетов, два глушителя, патроны, взрыватель ручных гранат и корпус ручной осколочной гранаты. Потом на своем авто, с находящимся в нем арсеналом, приехал в Беларусь и спрятал оружие в тайник, сообщает Следственный комитет.

Чтобы продать оружие мужчина вступил в сговор с 25 и 23-летними минчанами, которые за вознаграждение искали покупателя, вела с ним переговоры, определяли время, место, способ передачи оружия и боеприпасов.

Для привлечения покупателей, организатором «оружейного бизнеса» было сделано фото пистолета, а один из пособников в Telegram создал группу, в которой разместил объявления о продаже оружия. Для большего охвата, объявления дублировались в некоторых телеграмм-каналах, велась переписка с потенциальным покупателем, в ходе которой были озвучены стоимость товара, порядок и условия его получения.

Фото: Следственный комитет

Продать оружие им не удалось — это пресекли сотрудники правоохранительных органов. Организатора задержали возле тайника на территории Минского района, а вскоре были установлены и остальные участники.

Фото: Следственный комитет

Был проведен ряд экспертиз. Установлено, что пистолеты и автоматы изготовлены самодельным способом путем внесения изменений в конструкцию и относятся к нарезному огнестрельному оружию. Патроны и приборы для бесшумной стрельбы по результатам экспертизы относятся к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия и его компонентам. Осмотрено и изучено содержимое телефонов мужчин, опрошены свидетели.

Фигурантам предъявили обвинение по части 1 статьи 14, части 3 статьи 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь («Покушение на незаконный сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, компонентов огнестрельного оружия, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору»). Кроме того, организатору – 41-летнему гражданину РФ, предъявлено обвинение по части 2 статьи 295 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, незаконные приобретение, перевозку и ношение компонентов огнестрельного оружия») и части 1 статьи 333-1 («Незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия, его компонентов, боеприпасов, взрывных устройств») Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование завершено, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также: Барановичская милиция разыскивает подозреваемого в краже велосипеда. Видео

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Это явно продавал какой-то умственно отсталый))) такую дичь утварить..это же не ташкентский рынок)))

Scroll Up