Новости / Общество

Правительство обязало государственные компании покупать продукцию исключительно «Белшины» и «Лакокраски», попавшие под санкции США

6.05.2021, 12:57  / remove_red_eye 731   / chat_bubble9

Совет Министров Беларуси поддержал некоторые предприятия концерна «Белнефтехим», попавшие под американские санкции.

Правительство обязало государственные компании покупать продукцию исключительно «Белшины» и «Лакокраски», попавшие под санкции США

Производство на «Белшине», архивное фото

В соответствии с правительственным постановлением №261 все государственные организации, нуждающиеся в шинах, обязаны приобретать автомобильные покрышки только одного производителя — бобруйской «Белшины». То же касается и приобретения лака и красок: их можно покупать исключительно на лидской «Лакокраске», сообщает Радыё Свабода.

За системные нарушения прав человека в Беларуси оба предприятия попали под экономические санкции США, как и большинство подразделений государственного концерна «Белнефтехим».

Согласно официальной статистике, и «Белшина», и «Лакокраска» относятся к убыточным предприятиям и выживают благодаря государственным дотациям.

Что следует знать о санкциях США

Первые санкции, которые ввела администрация президента Джорджа Буша после президентских выборов в Беларуси в 2006 году, предусматривали блокирование собственности и активов группы высоких чиновников, включая Александра Лукашенко. Санкции распространялись также и на семьи этих чиновников. Им также запретили въезд на территорию США.

Позже лицам, в том числе и новым, пополнившим списки, запретили иметь активы на территории США и вести бизнес с американскими партнерами.

После президентских выборов в Беларуси в конце 2010 года США расширили список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США. Кроме того, гражданам США запретили вести бизнес с государственным концерном «Белнефтехим» и рядом других предприятий. Так Соединенные Штаты отреагировали на репрессии после выборов, включая заключение ряда кандидатов в президенты.

О каких белорусских предприятиях идет речь

  • «Белнефтехим»,
  • «Белнефтехим США»,
  • «Нафтан»,
  • «Белорусский нефтяной торговый дом»,
  • «Белшина»,
  • «Гродно Азот»,
  • «Гроднохимволокно»,
  • ОАО «Лакокраска»,
  • ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Предприятиям и гражданам США было запрещено вступать в экономические и финансовые отношения с этими организациями, а все их имущество и счета, находящиеся на территории США, были заморожены. К тому же многие страны и компании отказываются работать с предприятиями, находящимися под санкциями США.

В октябре 2015 года Министерство финансов США приостановило санкции против этих девяти белорусских предприятий в связи с «определенным прогрессом в сфере демократии и прав человека», а также с целью поддержки независимости и суверенитета Беларуси.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и репрессий, которые произошли после них, США возобновили санкции от 3 июня 2021 года. Соответствующее решение 19 апреля 2021 года опубликовало Министерство финансов США. Соединенные Штаты добиваются освобождения всех политзаключенных.

Читайте также: Посол США: Помимо санкций, будем искать и другие пути воздействия на белорусские власти

Четвертый пакет санкций ЕС против властей Беларуси откладывается

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Купляйце беларуское…….

Scroll Up