Новости / Экономика

Какие барановичские ОАО получили наибольшую прибыль в 2020 году, а какие погрязли в убытках

6.05.2021, 9:41  / remove_red_eye 4674   / chat_bubble11

Открытые акционерные общества Барановичей, наконец, закончили публиковать свои финансовые отчеты за 2020 год. Intex-press внимательно их изучила и составила рейтинг самых успешных и самых убыточных ОАО нашего города.

Какие барановичские ОАО получили наибольшую прибыль в 2020 году, а какие погрязли в убытках

ОАО «Барановичский завод автоматических линий». Фото: Intex-press

Ежегодно все белорусские акционерные общества публикуют свои финансовые отчеты на Едином портале финансового рынка. Несмотря на то, что первая отчетность появилась в открытом доступе еще в марте, последние документы, позволяющие сложить весь пазл, были опубликованы лишь на днях.

Смена лидера

На протяжении как минимум пяти последних лет пятерку самых прибыльных акционерных обществ в нашем городе возглавлял авиазавод. Однако 2020 год стал для предприятия, мягко говоря, не самым удачным: его чистая прибыль за год в долларовом эквиваленте снизилась в 45 раз!

«Снижение показателей за 2020 год обусловлено причинами, указанными в аудиторском заключении, они характерны для экономики любой страны мира в 2020 году», – так пояснили Intex-press причину падения чистой прибыли на предприятии, отметив, что сейчас завод «работает в полном режиме, наличие квалифицированных работников позволяет решать текущие проблемы в рабочем порядке».

Как бы то ни было, пальму первенства в рейтинге самых прибыльных ОАО в 2020 году авиазавод уступил другому предприятию – ОАО «Торгмаш», которое, несмотря на ковид и политический кризис, сумело увеличить свою прибыль почти в 2,3 раза.

В пятерку лидеров также вошли ОАО «Барановичхлебопродукт», ОАО «Стройтрест №25» и ОАО «Барановичский завод автоматических линий». Причем первые два значительно улучшили свои финансовые результаты по сравнению с 2019 годом: чистая прибыль предприятия «Барановичхлебопродукт» выросла почти в четыре раза, «Стройтреста» – почти вдвое.

А вот бывший Барановичский молочный комбинат, который по итогам 2019 года занимал вторую строчку в рейтинге самых прибыльных ОАО, в 2020 году из него выбыл вовсе, так как стал филиалом ОАО «Савушкин продукт» и отдельная финансовая статистика по нему больше не публикуется.

Огромный минус БПХО

С убытками в 2020 году сработали пять барановичских акционерных обществ: ОАО «Барановичиспецстрой», ОАО «БПХО», ОАО «Кристалл-маг», ОАО «Барановичская обувная фабрика» и ОАО «Барановичская СПМК-2». Причем два последних в 2019 году еще были прибыльными.

Самый большой чистый убыток – почти 17,6 млн рублей – образовался в ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Это при том, что по итогам 2019 года объединение впервые за долгие годы сработало с прибылью, а государство регулярно помогает ему финансово. В чем причина убыточной работы предприятия, неизвестно: ответ на свой письменный запрос по этому поводу Intex-press пока не получила.

В то время, как одни барановичские предприятия 2020 год вверг в убытки, другие, наоборот, сумели из них выбраться. ОАО «Барановичская швейная фабрика», которая 2019 год закончила с чистым убытком в 238 тысяч рублей, в 2020-м получила 13 тысяч рублей чистой прибыли. А ОАО «Бархим», сработавший в 2019-м с минусом в 713 тысяч, в 2020-м вышел в ноль.

Статистика за 10 лет: стало хуже

Сравнение финансовых показателей того или иного предприятия всего за один год дает неполное представление о его работе. А вот если сравнить цифры лет за десять, можно понять, прогрессирует ли оно в своей деятельности или, наоборот, регрессирует.

Мы сравнили финансовые показатели барановичских ОАО за 2020 год с годом 2011-м. К сожалению, не все предприятия тогда были акционерными обществами, а какие-то, наоборот, уже перестали существовать как самостоятельные, превратившись в филиалы. Но получилось, из 18 ОАО, данные по которым нам удалось сравнить, финансовые показатели 15 ухудшились. Причем существенно.

Возьмем, к примеру, ОАО «Барановичская птицефабрика», которая в 2011 году была лидером по объему полученной чистой прибыли, заработав почти 5,4 млн долларов в эквиваленте. За десять лет этот показатель на предприятии сократился в 21 раз! «Барановичхлебопродукт», который в 2011 году занимал вторую строчку с показателем в 5,3 млн долларов в эквиваленте, в 2020 году заработал в шесть раз меньше, а Барановичский автоагрегатный завод, завершивший 2011 год с чистой прибылью в 5,1 млн долларов, в 2020 году получил в 34 раза меньше.

Убыточных предприятий за последние десять лет тоже стало больше – в пять раз.

ТОП самых прибыльных ОАО в 2020 году (млн рублей)

  • ОАО «Торгмаш» – 2,4
  • ОАО «558 АРЗ» – 2,3
  • ОАО «Барановичхлебопродукт» – 2,1
  • ОАО «Стройтрест №25» – 1,5
  • ОАО «БЗАЛ» – 1,4

ТОП самых убыточных ОАО в 2020 году (тыс. рублей)

  • ОАО «БПХО» – 17589
  • ОАО «Барановичиспецстрой» – 884
  • ОАО «Кристалл-маг» – 218
  • ОАО «Барановичская обувная фабрика» – 148
  • ОАО «Барановичская СПМК-2» – 43
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
11 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Минусовые государственные предприятия бесценны, для всего остального есть mastercard , ……..c росийскими кредитами)

Scroll Up