Новости / Общество

«Преступления против человечности». Десять белорусов обратились в Федеральную прокуратуру Германии с заявлением на Лукашенко

5.05.2021, 10:41  / remove_red_eye 685   / chat_bubble6

Немецкие адвокаты от имени десяти белорусов обратились в Федеральную прокуратуру Германии, заявив о совершении Александром Лукашенко преступлений против человечности.

«Преступления против человечности». Десять белорусов обратились в Федеральную прокуратуру Германии с заявлением на Лукашенко

Фото: Intex-press

По информации немецкого агентства dpa, четыре немецких адвоката обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении мирных жителей Беларуси на фоне мирных протестов, начавшихся после президентских выборов в августе 2020 года. От имени пострадавших от пыток белорусов они заявили в прокуратуру о преступлениях против человечности, совершенных правителем Беларуси Александром Лукашенко, которого ЦИК страны в очередной раз объявил победителем выборов, пишет агентство в среду, 5 мая.

Адвокаты подчеркнули, что в Беларуси ни Лукашенко, ни сотрудникам его силовых ведомств не грозят правовые последствия чрезмерного применения силы и пыток задержанных граждан. В связи с этим они призвали Германию провести независимое расследование таких преступлений. При этом адвокаты сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах, пишет DW.

Адвокаты представляют интересы десяти белорусов

«Наши клиенты ожидают, что Германия и в случае Беларуси объявит себя сторонницей защиты универсальных прав человека», — заявили в интервью dpa юристы, представляющие интересы десяти жителей Беларуси.

По словам юристов, их клиенты пожаловались на телесные истязания, пытки лишением пищи и сна, оскорбления и унижения, вследствие чего здоровью всех их был нанесен серьезный вред. В частности, они сообщили о том, что им приходилось на протяжении многих часов стоять на коленях со связанными руками. «В целом действия властей можно назвать только зверскими», — отметили адвокаты.

Читайте также: «Любая деятельность может подпасть под экстремистскую». Юрист объясняет, что может грозить по новому и действующему законодательству

«Был выбор: жалеть себя или бороться за себя». Осудили девушку, которая заявила о пытках на Окрестина

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Ну все щас объявят в розыск по линии Интерпола))) и на каком нибудь саммите закрутят ветки))

Scroll Up