Новости / Общество

Пиво или шампанское? Какой алкоголь и как часто пьют жители Барановичского региона

5.05.2021, 10:46  / remove_red_eye 1179   / chat_bubble23

Восемь читателей из десяти в той или иной степени употребляют алкоголь, и лишь около трети продолжают курить. Об этом свидетельствуют результаты анкетного опроса, проведенного редакцией Intex-press 29-30 апреля в своей группе во «ВКонтакте». Всего на вопросы анкеты ответили 140 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 90 женщин (64,3%) и 50 мужчин (35,7%).

Пиво или шампанское? Какой алкоголь и как часто пьют жители Барановичского региона

Фото: pixabay.com

Зеленый змей не дремлет

Согласно проведенному опросу, четыре из пяти респондентов употребляют алкоголь. Что полностью совпадает с результатами аналогичного опроса, проведенного редакцией в прошлом году. При этом три четверти респондентов (75,5%) отметили, что в их семьях есть еще и другие любители спиртных напитков.

Респондентов, которые вообще не употребляют алкоголь, в сравнении с прошлым годом, стало вдвое меньше. Если в 2020 году вообще не употребляли спиртные напитки 13,8% опрошенных, то в 2021 – 7,1%. Похоже, что трезвенники перекочевали в число редко употребляющих алкоголь. Ведь на 4,5% выросло число тех, кто употребляет несколько раз в месяц, и на 4,6% выросла доля, позволяющих себе лишь несколько раз в год. А вот доля тех участников опроса, кто заявил, что употребляет алкоголь ежедневно – 2,1%, снизилась по сравнению с показателем прошлого года — 2,7%. Как и число тех, кто пьет спиртное несколько раз в неделю – 11,4% (в 2020 году – 13,3%). Кстати, большинство участников анкетного опроса (40,7%) заявили о ежемесячном употреблении спиртного, а об употреблении алкоголя несколько раз в год высказались 38,6% опрошенных.

Скриншот экрана

Пиво или что-то покрепче?

Что же касается «градусных» и вкусовых предпочтений наших читателей, то лидерство слабоалкогольных напитков, что называется, очевидно. Так, одинаковое количество голосов набрали пиво и шампанское, вино, просекко. Правда, в прошлом году пиво с 44,3% голосов было абсолютным лидером, а шампанское, вино и просекко занимали второе место — 36,9% ответов. На второе место в этом году поднялась водка — 25,7% ответов, ранее не входившая в тройку, а теперь занявшая место виски, которое с 17,1% ответов смогло занять лишь пятое место. Третьим же по предпочтению наших читателей с 21,4% голосов стал коньяк. Получается, пиво все еще лидирует в списке любимых напитков наших горожан, но его в этом году догнало шампанское, вино и просекко, а вместо виски наши читатели перешли на водку. Вне тройки лидеров в этом году оказались алкоголонные коктейли (20%) и джин, текила, ром (8,6%). А вот крепленое вино (7,1%) и настойка, самогон, сухое вино, ликер и слабоалкогольное вино, набравшие менее 1% голосов, нашим читателям, похоже, не заходят.

Скриншот экрана

Курить стали меньше

А вот курить наши читатели стали меньше. 32,9% респондентов ответили, что курят, вместо 39,6% в прошлом году. Правда, еще 5,7% опрошенных курят пассивно – «дышат дымом ближнего». И, соответственно, 61,4% респондентов заявили, что они вообще не курят. Одним словом, число некурящих по сравнению с прошлым годом приросло на 7,4%.

Скриншот экрана

Характерно, что интенсивность курения разнится у мужчин и женщин. Так, «Одну за одной» курят, в основном мужчины, а вот две трети тех, кто курит несколько раз в день – женщины. Кстати, несколько раз в день курит каждый пятый наш респондент. Пару раз в год, по праздникам, курят 6,4% опрошенных, а несколько раз в неделю всего 3,6% респондентов и все они — мужчины.

Скриншот экрана

Если сравнивать эти показатели с данными по республике за 2019 год, получается, что в Брестской области курит каждый пятый, а среди наших респондентов в той или иной степени чуть ли не каждый третий. Что тоже не плохо, ведь в прошлом году курящим был каждый второй из ответивших на анкету. Тенденцию уменьшения потребления табака подтверждают и результаты ответов читателей на вопрос об их попытках бросить курить. В этом году 57,1% курильщиков заявили о том, что пробовали бросить и это на 8,2% больше, чем в прошлом году. Из них 20% пробовали бросить курить однажды (в 2020 – 24,6%) и 27,1% (в 2020 – 24,1%) пробовали неоднократно.

Читайте также: Социальные сети, мессенджеры и интернет: насколько жители Барановичей зависят от сети

Мешают соблазны и нехватка упорства. Как к здоровому образу жизни относятся жители Барановичей

«Не могу жить, чтобы не уколоться». Узнайте о вредных привычках жителей города Барановичи

Наличные или безнал? Узнайте, как расплачиваются жители города Барановичи

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
23 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Лучше уж бордо сухое выпить бокал..чем пиво или шампусик)))

Scroll Up