Новости / Политика

«Они хотят убрать, убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?». Лукашенко встретился с экс-президентом Молдовы

5.05.2021, 21:23  / remove_red_eye 549   / chat_bubble5

В среду, 5 мая, Александр Лукашенко провел неформальную встречу с бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном. Встреча состоялась за городом.

«Они хотят убрать, убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?». Лукашенко встретился с экс-президентом Молдовы

Александр Лукашенко и Игорь Додон. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко похвалил гостя, что тот приехал. Игорь Додон, в свою очередь, поблагодарил за возможность «встретиться, пообщаться, обменяться опытом и мнениями о том, что происходит в мире», сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Встреча проходила за городом. Лукашенко заметил, что нечасто приглашает зарубежных гостей к себе домой: «У меня не принято приглашать домой. Думаю, может, не понравится». В числе тех, кого он принимал в этом месте, были лидеры России и Китая.

Во время беседы политики затронули ситуацию в Беларуси. Додон заявил: «Хорошо, что удержали ситуацию. Вы молодцы! Такое давление».

— Как я мог не удержать… Я же понимал, что и в Молдове пригодится этот опыт, — сказал Лукашенко.

— Оно готовилось и у нас. Сейчас тоже готовится. У нас выборы досрочные. Думаю, что они попытаются в эти даты. Но вы показали пример, — сказал Додон.

Лукашенко отметил, что просто надо быть начеку.

— Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте. Это и хорошо. Если бы у нас были эти противоречия — между богатством и бедностью пропасть, если бы у нас олигархат правил в стране, никто бы никогда здесь ситуацию не удержал при таком внешнем давлении.

Лукашенко рассказал Додону о позиции Беларуси по поводу санкций со стороны западных стран.

— Я вчера сказал — премьер мне докладывал по итогам квартала — в конце концов, надо им отвечать. Мы не хотим никакой экономической войны. Они все (европейцы): санкции, санкции, мы введем санкции! Ну мы ответим. Сколько можно склонив голову ходить? Хотят они через Средиземное море товары возить туда на восток — в Россию, Китай, — пусть возят. Я европейцам говорю. Ну ладно, американцы далеко, они всегда умели играть на этом «фортепиано». Во все войны наживались за счет этих раздраев и драк здесь, в Европе. Но европейцам чего неймется? Они-то реально видят, что происходит.

Он заявил, что белорусская сторона не хочет «этой войнушки».

— Но если нас начинают наклонять… Я спрашиваю: «За что? Какие претензии ко мне?» Я президент. Конституцию вы нашу знаете, она такая же, как у многих. Я защищаю свою страну, это же моя работа. Мне же люди за это, хоть небольшую, зарплату платят. Вот в «золотом дне» я живу и так далее. Поэтому я должен хоть людей защитить. Вот я из чего исхожу. Поэтому я вот сегодня министру иностранных дел поручил, премьер-министру, спецслужбам: доведите до них реальные факты и перспективы, если вы возьметесь за оружие санкций… Европейцам, еще раз подчеркиваю. Мы вынуждены будем просто отвечать, чтобы нашему народу не стыдно было, что у них есть такое руководство, — сказал Лукашенко.

Лукашенко уверен, что удастся преодолеть трудности: «Выкарабкаемся. Думаю, Он (Господь. — прим. Ред.) видит. И если есть, то Он все расставит по своим местам. Меня это тоже, особенно в эти святые дни, удивляет: все молятся — в Америке, на Западе — все верующие. Ну зачем же вы нарушаете заповеди Христа?»

Додон поддержал разговор: «С этим случаем, что был у вас здесь, — попытка покушения и так далее…»

— Эти мерзавцы не понимают ничего. Мы просто их предупреждаем: ребята, остановитесь! Ничего у них не получится. Ну, а получится — будет еще хуже для их спонсоров. Слушай, они хотят убрать, убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет? Да не будет! Изберут еще жестче человека. И о Беларуси они забудут навсегда. Мы им это напоминаем просто этим самым. Мы не боимся, что они там что-то думают. Мы просто в третий раз даем понять: ребята, остановитесь, потому что мы ответим, и очень-очень жестко! Они уже перешли красную линию. Как только они подойдут к вершине, они получат очень сильный отпор. Ну, может, одумаются, кто его знает, — сказал Лукашенко.

«История показывает, Великая Отечественная война», — согласился гость.

Додон намерен 6 мая в Минске участвовать в открытии памятника молдавскому воину, Герою Советского Союза Иону Солтысу. В эти дни в Беларуси также проходит официальный визит спикера молдавского парламента, отмечает tut.by.

Читайте также: Лукашенко показал свой «любимый дворец». Видео

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Так нельзя же у нас в стране по закону аплодировать более 3 одновременно. Посадят))

Scroll Up