Новости / Общество

«Любая деятельность может подпасть под экстремистскую». Юрист объясняет, что может грозить по новому и действующему законодательству

5.05.2021, 9:07  / remove_red_eye 776   / chat_bubble5

Что ждет белорусов, если закон «об изменении законов в вопросах противодействия экстремизму» вступит в силу?

«Любая деятельность может подпасть под экстремистскую». Юрист объясняет, что может грозить по новому и действующему законодательству

Фото использовано в качестве иллюстрации, 078.com.ua

Информация о политическом, экономическом, военном, международном состоянии Беларуси, любая критика властей в СМИ, оскорбление представителя государства будет считаться экстремизмом, сообщает Радыё Свабода.

Кроме этого, экстремистскими могут признать флаги, гимны, символы, граффити, логотипы и даже портрет человека, которого обвиняют в экстремизме или терроризме.

Новый закон существенно расширяет понятие «экстремизма»

Проект закона «Об изменении законов в вопросах противодействия экстремизму» принят в двух чтениях Палатой представителей и одобрен Советом Республики. Теперь надо ждать, что его согласует Конституционный суд и подпишет Александр Лукашенко.

Ранее под определение экстремизма подпадали действия, которые законодательство объясняло как попытку захвата государственной власти, подготовку к массовым беспорядкам, создание незаконного вооруженного формирования, а также реабилитация нацизма или разжигание ненависти.

В новом законе это понятие существенно расширяется, и теперь экстремизмом можно будет считать:

  • распространение «заведомо ложных» сведений о политическом, экономическом, военном, международном состоянии Беларуси, о правовом положении граждан, когда такие сведения «дискредитируют» страну;
  • оскорбление представителя власти или «дискредитацию органов власти»;
  • публичные призывы к несогласованным митингам и шествиям, привлечение людей к участию в них угрозами либо за вознаграждение;
  • организацию и осуществление массовых беспорядков, актов вандализма, захвата зданий, иные действия, грубо нарушающие общественный порядок, либо активное участие в них по мотивам расовой, национальной, религиозной, политической или идеологической вражды
  • распространение экстремистских материалов, изготовление, издание, хранение или перевозку таких материалов в целях распространения.

Юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев также отмечает, что в новом законе добавляется понятие «экстремистское формирование».

Юрыст БАЖ Алег Агееў.

Юрист БАЖ Олег Агеев.

«Сейчас любая деятельность может подпасть под экстремистскую, а группа людей или организация, зарегистрированная или не зарегистрированная, белорусская или иностранная, может называться экстремистским формированием», — делает вывод Олег Агеев.

Таким образом, в категорию экстремистов будут попадать не только осужденные по обвинениям в экстремизме или терроризме, как было раньше, но и люди, которых судили в делах об оскорблении представителей власти либо за участие в несанкционированных мероприятиях, митингах — то есть, по значительной части статей, по которым судят протестующих.

Наказание за флаг, гимн, граффити, логотип и даже портрет

Если будет принят новый закон, «экстремистским материалом» будет считаться информация, которую суд связал с пропагандой экстремизма, например, статьи, книги, песни или все посты телеграмм-канала, объявленного экстремистским, и даже его логотип.

Вот перечень из законопроекта:

«Экстремистские материалы-символика и атрибутика, информационная продукция (печатные, аудио -, аудиовизуальные и иные информационные сообщения и (или) материалы, плакаты, портреты, транспаранты и другая наглядная агитация, рекламная продукция)».

Как отмечается в проекте закона, флаги, гимны, музыкальные произведения, эмблемы, символы, граффити, логотипы, вымпелы, значки и даже любые изображения лиц, в отношении которых есть приговор за экстремистское преступление, могут быть признаны экстремистскими материалами. Значит, экстремистским материалом может стать портрет человека, которого обвиняют в экстремизме либо терроризме.

В законе конкретно не прописано, что, например, погоня или свастика считаются экстремистскими, объясняет юрист БАЖ Олег Агеев.

«Когда мы говорим о носителях экстремистских материалов, в проекте закона есть перечень, что это может быть. То есть, что может быть признано экстремистским материалом, решается отдельно. Закон – это просто критерий описания процедуры. Можно взять исторические символы и признать их экстремистскими», — считает юрист.

Запрещать деятельность сможет не только суд, но и МВД, и КГБ

Прокуроры, органы милиции и госбезопасности смогут выносить предписания учредителям и руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, если выявили признаки экстремизма, но нет оснований для привлечения к уголовной ответственности. Если требование не выполнено или в течение года будет второе предписание – это основания для ликвидации компании, закрытия ИП.

Суды будут рассматривать дела о признании организаций экстремистскими и о ликвидации в ускоренном порядке: не более месяца.

Учредители и участники экстремистских организаций не смогут в течение 5 лет учреждать новые организации и СМИ.

МВД будет составлять списки граждан, групп и организаций, имеющих отношение к экстремизму. В этот список попадут осужденные за преступления, связанные с экстремизмом. Это означает, что они, например, не смогут работать преподавателями или в издательском бизнесе. Их финансовые операции будут контролировать особенно.

Иностранцам, если они попадут в список, запретят въезд в Беларусь. Предусмотрена и норма о лишении приобретенного белорусского гражданства для того, кто признан экстремистом.

Ответственность предусматривает до 6 лет лишения свободы

Что касается наказаний, они не прописаны в проекте закона «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму». Наказания прописаны в Уголовном кодексе, объясняет юрист Олег Агеев.

«Изменения в Уголовный кодекс уже ввели – относительно ответственности за экстремизм. Добавили новую часть в статью «Создание экстремистского формирования или участие в нем» (если это в целях совершения преступления) — предусмотрено наказание от 2 до 6 лет заключения.

Появилась новая статья «содействие экстремистской деятельности» — предусмотрено наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

Появилась также еще одна новая статья: «прохождение обучения или другой подготовки для участия в экстремистской деятельности». Он «тянет» на срок до 3 лет лишения свободы», — приводит примеры Олег Агеев.

Те, кто сейчас задержан, находится под следствием и ждет суда, не могут подпасть под новое законодательство.

«Закон обратной силы не имеет – так прописано во всех законодательных актах. К тому, что граждане совершили ранее, эти новые статьи Уголовного кодекса не могут применяться (я говорю только об уголовном кодексе)», — уточняет юрист.

Закон еще не принят, однако интернет-ресурсы уже наказывают.

Олег Агеев отмечает: несмотря на то, что новый закон о противодействии экстремизму еще не принят, за распространение материалов в интернете некоторые интернет-ресурсы уже наказаны. И приводит пример с порталом Hrodna.life.

«Их привлекли к ответственности за то, что они распространили какие-то сведения из канала, который позже был признан экстремистским, и не удалили их. То есть условно говоря, в первый день Hrodna.life распространяет информацию с телеграмм-канала, на следующий день власти признают этот канал экстремистским, а на третий день Hrodna.life привлекают к ответственности за то, что было сделано позавчера (до признания канала экстремистским). Вот такая практика относительно экстремизма уже есть. Hrodna.life-не первая, но такая чувствительная «ласточка», — говорит юрист БАЖ.

Важно отметить и ситуацию с Барановичским изданием Intex-press, где главного редактора Владимира Янукевича наказали штрафом до того, как материал признали экстремистским. Имеется в виду публикация изданием интервью со Светланой Тихоновской.

«Издание привлекают к ответственности за факт, что вышло интервью со Светланой Тихановской (причем не объясняется, какая информация могла нести угрозу национальной безопасности). За интернет-версию редактора уже оштрафовали, за бумажную версию ожидается суд на этой неделе. Скорее всего, будет стоять вопрос о блокировании сайта и рассматриваться уголовное дело — просто за нормальное интервью».

Интервью выходит 14 апреля, главного редактора штрафуют 26-го. Суд признает интервью экстремистским 29 апреля. И только на следующий день интервью попадает в список экстремистских материалов Министерства информации, — приводит хронологию событий юрист.

Списки экстремистских материалов ведет Министерство информации. По состоянию на 3 мая перечень занимает 84 страницы. Последние 10-преимущественно перечень телеграмм-каналов, признанных экстремистскими.

Что происходит с Intex-press. Хронология событий (обновляется)

Больше работы подбрасывают тем, кто потом будет все реформировать

На днях ГУБОПиК напомнил о списке 40 телеграмм-каналов, которые объявлены экстремистскими. По этому подразделению МВД  подписка на каналы и чаты, признанные экстремистскими, тянет на административную ответственность: якобы людей можно наказывать за то, что они читают не те телеграмм-каналы. Юрист Олег Агеев объясняет, что это не так, и ссылается на статью 19.11 Кодекса об административных нарушениях.

«ГУБОПиК объявил, что эти телеграмм-каналы внесены в список, и кто-то решил, что подписчиков этих каналов можно привлекать к ответственности. Это не так. Пока ответственность наступает только «за распространение экстремистских материалов, а равно за изготовление, издание, хранение или перевозку таких материалов в целях распространения», — цитирует проект закона Агеев.

И добавляет, что сейчас, во время правового дефолта, когда в телефоне находят подписку на такие телеграмм-каналы, это оформляют как «неподчинение милиционерам«, «мелкое хулиганство», «участие в несанкционированной акции». Если найдут, скорее всего, привлекут к ответственности по другим статьям, что сейчас власти и делают, – говорит юрист.

По мнению Олега Агеева, правовое регулирование свободы слова и высказываний в Беларуси всегда было такое, что почти все запрещено. Любое СМИ и раньше можно было привлечь к ответственности, «щелкнув пальцами».

«А сейчас только увеличивается количество этих запретов. И без того драконовские, тоталитарные законы, касающиеся СМИ, власти ужесточают. Чем больше власть делает таких шагов в ограничении свободы СМИ, тем больше потом придется работать по реформированию законодательной базы, чтобы вернуть ее к нормальному состоянию, соответствующему международным критериям регулирования свободы высказываний. Больше работы подбрасывают тем, кто потом будет все это реформировать», — считает юрист Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Экстреми́зм (от лат. extremus — «крайний, чрезмерный») — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике)[1]. Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические и религиозные. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков[2], террористические акции, ведение партизанской войны…………

Scroll Up