Новости / Калейдоскоп

Как выбрать холодильник для дома и какая марка самая долговечная

5.05.2021, 12:59  / remove_red_eye 80   / chat_bubble0
Как выбрать холодильник для дома и какая марка самая долговечная

Чтобы не попасться на маркетинговые уловки при выборе холодильника, надо заранее посмотреть обзоры и отзывы, чтобы составить примерное мнение. Мы в свою очередь подготовили 11 пунктов, которые помогут вам определиться какой холодильник для каких целей купить.

И советуем вам также посетить данный рейтинг, там вы узнаете какой самый лучший холодильник на сегодняшний день выбрать.

Учтите габариты

Сначала определитесь с местом, куда вы поставите холодильник. Из этого будет следовать, какой размер холодильника вам подойдет. Измерьте обычной рулеткой пространство и для себя запишите ширину, длину и высоту. Также продумайте, дотянется ли шнур до розетки, хватит ли места для открывания дверей.

Внешний вид и компоновка

Холодильники бывают разными: одно-, двух-, многокамерные. Первый вариант подойдет для дачи или как дополнительный холодильник, так имеет только одну холодильную камеру. Иногда в таких моделях есть маленькая полочка — морозилка. В высоту они максимум 150 см, ширина и глубина до 60 см.

Большим спросом пользуются, конечно же, двухкамерные холодильники. У них два независимых отсека — холодильный и морозильный. В первом надо хранить продукты для готовки, которые не портятся при температуре от 5 до -8 градусов. Второй предназначен для заморозки.

Мощность морозилки обозначают снежинками — одна значит -6 градусов, две — -12 градусов, три и больше — -18 градусов. От этого зависит, сколько продуктов можно хранить, чем больше мощность, тем дольше заморозку можно там держать.

Виды двухкамерных холодильников

Сейчас есть четыре вида двухкамерных холодильников:

  1. Морозильная камера сверху ( топ ). Стандартные параметры: 60 на 60 см, высота от 1.5 до 2.5 метров. Холодильное отделение больше морозильного, зато продаются по доступной цене.
  2. Морозильная камера снижу ( комби ). Габариты почти всегда соответствуют типу топ, основное отличие — морозилка находится на уровне глаз. У них есть существенный минус — морозильные ящики часто ломаются, а премиальные модели стоят достаточно дорого.
  3. Французская дверь ( french door ). В таких моделях широкая морозилка ( больше 70 см ) внизу и двустворчатая холодильная камеру сверху.
  4. Американская модель ( side — by — side ). Морозилка и отделение для продуктов находятся вместе, то есть бок о бок. Высота и глубина у них примерно такая же как у комби моделей. К преимуществам можно отнести то, что сразу можно оценить содержимое двух камер. Но места в ширину такой холодильник занимает очень много.

Многокамерные модели можно отнести к премиальным. Компоновку они могут иметь разнообразную. Часто в таких холодильниках есть зона свежести. Там особый температурный режим, уровень влажности, для того, чтобы овощи сохранились лучше, зелень не вяла, а свежее мясо или рыба не морозились, а оставались охлажденными.

Какие типы управления есть

У всех современных холодильников управление электромеханическое или электронное. Во втором случае на холодильнике есть дисплей, где отображается вся информация и кнопочки для регулировки. Некоторые модели могут сопрягаться с wi-fi, тогда можно осуществлять удаленное управление с гаджетов.

Вместимость и объем

Объем делится на полезный и общий. Общий — все пространство с полочками и ящиками. Полезный — сколько продуктов можно комфортно, не набивая и утрамбовывая.

Для вычисления примерного полезного объема используют формулу — на 1 человека 120 литров плюс 60 литров отдельно на каждого проживающего в доме.

Например, двоим хватит 240 литров, но опять же, учитывайте индивидуальные пищевые привычки. Если вы часто покупаете заморозку и полуфабрикаты, то лучше взять холодильник с большим объемом.

Есть примерный список объемом для разных моделей, на который можно ориентироваться:

  • Однокамерные до 100 литров.
  • С верхней морозилкой до 200 литров.
  • С нижней морозилкой до 300 литров.
  • Многокамерные бюджетные до 500 литров.
  • Тип французская дверь до 600 литров.
  • Американский тип до 700 литров.

Какие есть варианты разморозки

Хотя бы раз в год/полгода холодильник надо надо тщательно мыть и размораживать. Раньше старые холодильники надо было размораживать вручную: отключить от питания, поставить тазы, настелить тряпки и ждать, пока вода стечет.

Сейчас процесс разморозки стал гораздо проще. Холодильники оснащены специальной системой, которая бывает двух видов:

  1. Капельная система. Вся влага собирается на задней стенке и стекает в специальный поддон, расположенный внизу. Холодильник с такой системой лучше размораживать не реже 1 раза в 6 месяцев, потому что на стенках образуется наледь.
  2. No Frost. Данная система использует циркуляцию воздуха, а охладительные элементы находятся в отдельном отсеке. В таком случае не нужно размораживать холодильник в принципе, инея не образуются, но мыть раз в год обязательно.

Встречаются дорогие модели, на которых есть маркировка «Full No Frost» — это значит, что в холодильнике об камеры не обрастают инеем. Но основной минус такого подхода — охладительные элементы делят место с вентиляторами, которые уменьшают полезный объем холодильника. Также вентиляторы шумят, а продукты от них быстро заветриваются.

Климатические режимы/классы

От эксплуатации зависит, к какому климатическому классу будет принадлежать холодильник. На данный момент используют четыре режима:

  1. N — использовать можно от 16 до 32 градусов. Подходит для обычных квартир и домов.
  2. SN — от 10 до 32 градусов. Такие холодильники надо ставить в подвале или на веранде, то есть туда, где недостаточно отопления.
  3. ST — от 18 до 38 градусов, идеально для жарких регионов.
  4. T — от 18 до 34 градусов. Такой холодильник надо использовать в очень жарком регионе и маленьком помещении, где на него попадают прямые лучи солнца.

ВАЖНО! На этот пункт стоит обращать пристальное внимание. Ведь если холодильник сломается, по гарантии его чинить не станут, если вы использовали ее в несоответствии с классом.

Разновидности компрессоров

Есть три разных системы охлаждения:

  1. Абсорбционная . Не шумная, но потребляет много энергии.
  2. Термоэлектрическая. Тоже не шумная, но также ест много энергии.
  3. Компрессорная. Ее используют большинство производителей. Она работает на оба отделения, включать ее и отключать по отдельности нельзя. Сейчас новые модели оснащают режимом «отпуск» — если морозилка работает, можно перевести холодильный отсек в экономный режим.

Во всех двух компрессорных холодильниках морозилка и общий отсек для продуктов полностью автономные и имеют индивидуальные режимы температуры. Два компрессора отдельных ставят в премиальные модели или холодильники типа side — by — side.

Сами компрессоры бывают двух видов:

  1. Линейные. Включаются и выключаются автоматически.
  2. Инверторные. Они работают постоянно, но регулируют степень мощности подачи тока. Они издают меньше шума, служат дольше и экономят электроэнергию. Но они более восприимчивы к перепадам напряжения тока.

Наличие шума

От того, какие компрессоры стоят, зависит степень шумности. Если у вас малогабаритная квартира или вовсе студия, не игнорируйте данный параметр. В остальных случаях шумность не критичный параметр.

Не вредный и допустимый уровень шума — не более 40 дб.

Энергозатратность / энергоэффективность

Холодильник находится в рабочем режиме без выходных, 24 часа и 7 дней в неделю. Поэтому так важно учесть, сколько энергии он потребляет и насколько экономично.

Класс энергопотребления обозначается латинскими буквами и присваивается из расчета номинального и фактического потребления энергии.

Номинальное потребление — это количество энергии, которое устройство может потреблять при 100% использования его мощности. Исходя из получившегося значения рассчитывают сколько энергии понадобится разным моделям. Потом модели маркируют буквами:

  • A — менее 55%.
  • B- 75%.
  • до 90% — C.
  • до 100% — D.
  • до 110% — E.

Приборы, которые экономят энергию имеют возле буквы обозначение «+», чем их стоит больше, тем меньше холодильник тратит электроэнергии в рабочем состоянии.

Чтобы узнать примерное потребление энергии в месяц, загляните в тех паспорт. Там будет обозначение кВт·ч в год. Как правило, в среднем современный холодильник расходует 280 кВт·ч.

Какие дополнительные функции бывают и нужны ли они

Обычно, продавцы консультанты долго и вдохновенно рассказывают о дополнительных параметрах холодильника. Их можно понять, товар надо продать, с доп функциями они стоят гораздо дороже, поэтому в ход идут все средства — без этого датчика холодильник бесполезен, такой — то сенсор обязательно нужен и так далее.

Мы нашли семь опций, которые действительно полезны;

  1. Антибактериальный слой или покрытие. Стенки холодильника внутри обрабатываются ионами серебра, которые на дают болезнетворным бактериями устраивать колонии. Это не значит, что теперь мыть холодильник не надо, надо, но продукты меньше будут плесневеть.
  2. Угольные барьеры и фильтры. Через них циркулирует воздух и убираются неприятные запахи. В принципе, если вы вовремя выкидываете протухшую еду, нужде в таких фильтрах нет.
  3. Индикатор открытой дверцы. Полезная опция, если в доме есть маленькие дети и пожилые люди, которые не всегда могут плотно закрыть дверцы с первого раза.
  4. Сохранение холода в автономной режиме. Если внезапно отключат свет, то некоторое время продукты будут оставаться свежими. Актуально для регионов, где есть частые перебои с подачей электричества.
  5. Гипер/супер заморозка. Данная функция подразумевает понижение температуры в короткие сроки до -24 или -28 градусов. Это здорово экономит время, если нужно что-то быстро охладить, например бутылку вина и другие прохладительные напитки.
  6. Подача холодной воды. В дешевых моделях вода быстро подается в специальный отсек и постепенно охлаждается. В люксовых налажена подача прямо из центрального водопровода.
  7. Генерирование льда. В специальные ячейки можно наливать воду или она подается автоматически. Такие модели стоят не дешево и подойдут тем, кто часто используют лед, кому он нужен быстро, ведь в силиконовых формах замораживается медленнее.

На эти детали тоже обратите внимание

Вы поняли, какую базовую комплектацию холодильника хотите. Помимо стандартных характеристик, есть еще моменты, которые стоит рассмотреть до совершения сделки купли-продажи:

  • Свет внутри камеры холодильника. Хороший вариант — галогенные лампочки сверху и по бокам.
  • Из чего изготовлены полки. Стекло самый практичный материал, оно легко моется, прочное. Полки из качественного сгибающегося пластика тоже неплохо, их можно менять местами и располагать так, как вам удобно ( если позволяет размер холодильного отсека ).
  • Съемные дверцы. Если вам придется переставить холодильник, то вариант перемещения дверей упростит вам эту задачу.
  • Дверцы с ручками удобны тем, что меньше грязи попадет на сам холодильник, протирать чаще придется их, а не все пространство дверей.
  • Наличие уплотнителей. Резина для них должна быть эластичной, чтобы плотнее прилегала.
  • Колесики значительно упрощают перемещение колесиков.
  • Не берите модели с изъянами на корпусе, сразу просите заменить модель.

Проверьте все интересующие вам параметры, подходите к кассе и оформляйте покупку.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up