Новости / Общество

Холодная весна 21-го. Насколько аномальной была погода в апреле, рассказал синоптик

5.05.2021, 17:31  / remove_red_eye 825   / chat_bubble2

Погода этой весной удивляла белорусов: то солнце, то дождь, то мокрый снег и град, плюс сильный порывистый ветер. А в среду, 28 апреля, в Барановичах был зарегистрирован температурный антирекорд – минус 2 градуса, который побил результат 1972 года, когда минимум составил минус 1 ºС. Действительно ли эта весна аномально холодная и какой будет погода в первой половине мае, узнала Intex-press.

Холодная весна 21-го. Насколько аномальной была погода в апреле, рассказал синоптик

Вечером 23 апреля в Барановичах шел снег. Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

По словам специалиста отдела изучения изменений климата Белгидромета, в таких весенних капризах нет никаких аномалий. Он отметил, что с 1945 года самый холодный апрель был отмечен в 1955 году. Тогда средняя температура воздуха составила +2,5 ºС, что ниже климатической нормы на 4,8 ºС. Самой теплой была середина весны в 2000 году – средняя температура воздуха составила +10,9 ºС, что выше климатической нормы на 3,6 ºС.

Не стоит удивляться и снегу в апреле – по мнению синоптиков, такой факт также не является аномалией. А вот для мая-июня снег в Беларуси – крайняя редкость. По крайней мере, за последние 30 лет случаев выпадения снега и мокрого снега отмечено не было.

Средняя температура воздуха зимнего сезона 2020–2021 годов была близка к климатической норме (–3,8 °С, что выше климатической нормы на 0,2 °С). В последний раз зима с такими и более низкими температурами воздуха отмечалась в 2012–2013 годах.

За нынешнюю зиму в среднем по стране выпало 147 мм осадков, что составляет 122% климатической нормы. Наибольшая сумма осадков выпала в январе – 73,2 мм, или 183% климатической нормы. Январь 2021 года, по словам специалистов, занял третье место в ранжированном ряду наблюдений от наибольшего к наименьшему значению, начиная с 1945 года.

Чего ждать в ближайшее время

Специалисты Белгидромета отмечают, что расслабляться не стоит, «вся неделя будет ветреная и холодная». Связано это с тем, что сейчас мы находимся «на противоборстве областей высокого и низкого давления», из-за чего и возникает такой сильный ветер.

– В конце недели ветер будет постепенно ослабевать, но дожди не прекратятся. Ждать летнего тепла пока не стоит, по крайней мере, до конца этой недели. Зато на следующей уже есть слабая надежда на настоящую весну и теплую погоду, – делятся прогнозом синоптики.

Читайте также: Снег в конце апреля выпал в Барановичах. Фотофакт

Сломанные навесы и деревья. Что натворил циклон «Даниэль» в Барановичах. Фото

График отключения горячей воды на июнь в Барановичах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

на улице холодно)) не май месяц.

Scroll Up