Новости / Общество

Еще один штраф за «экстремистское» интервью с Тихановской получила Intex-press

5.05.2021, 18:17  / remove_red_eye 1669   / chat_bubble8

В среду, 5 мая, Экономический суд Брестской области рассмотрел административное дело в отношении Издательского дома «Интекс-пресс» за распространение СМИ информации, распространение которой запрещено. Поводом для разбирательства стало опубликованное на страницах газеты интервью экс-кандидата на президентских выборах 2020 года Светланы Тихановской, которое недавно признали экстремистскими материалами.

Еще один штраф за «экстремистское» интервью с Тихановской получила Intex-press

Владимир Янукевич. Фото: Станислав КОРШУНОВ, TUT.BY

Протокол в отношении юрлица ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» составили в апреле. Как сообщается в документе, газета распространила в интервью Светланы Тихановской не соответствующую действительности информацию, которая «подрывает авторитет государственной власти», пишет TUT.BY.

— В интервью Тихановская дискредитирует и подвергает сомнению легитимность действующего Президента Республики Беларусь, указывая на то, что выборы в августе были сфальсифицированы, Лукашенко недоговороспособен, рассказывает о создании ее командой — Координационным советом — менторских программ для дворов, об уделении внимания объединенным стачкомам, профсоюзам, о преследовании цели новых выборов, акцентирует внимание на незаконность действий правоохранительных органов по задержанию отдельных граждан, при отбытии ими административных взысканий в виде ареста, а также, подводя итог указанной деструктивной направленности информации, обращается к жителям города Барановичи и других регионов Республики Беларусь, указывая на отсутствие возможности выйти на большие марши и желание перемен, с призывом не сдаваться и бороться всякими доступными способами с действующей властью, — зачитал в суде текст протокола представитель истца, добавив, что, по его мнению, информация в интервью «направлена на пропаганду экстремистской деятельности» и способна «нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

— Какие конкретно экстремистские высказывания содержатся в данной публикации, призывы к свержению общественного строя и так далее? — уточнил судья.

— Ну, здесь у меня с собой информации такой подробной нет. Дело вел другой сотрудник органов внутренних дел, — ответил представитель истца — старший инспектор по разрешительной работе ООПП Барановичского ГОВД Игорь Мицура. Он отметил, что более подробная информация есть в материалах административного дела.

Истец также попросил приобщить к материалам административного дела копию официального прокурорского предупреждения, вынесенного главреду Intex-press Владимиру Янукевичу, решения суда Барановичей, который ранее оштрафовал его же за электронную и видеоверсии интервью с Тихановской, а также экспертное заключение областной экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия либо отсутствия в ней признаков проявления экстремизма. Судья озвучил, что председателем этой комиссии является зампред Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, а заместителем — начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Татьяна Гагакова. Кроме того, к материалам дела приобщили решения суда Барановичского района и города Барановичи, который признал интервью с Тихановской экстремистскими материалами.

Адвокат Владимира Янукевича попросила истца назвать, какая информация в публикации не соответствует действительности, как указано в протоколе.

— Что конкретно, не скажу. Я в полной мере не владею информацией по данному вопросу, — ответил представитель истца.

Сам Владимир Янукевич вины не признал. Он сообщил, что интервью со Светланой Тихановской редакция решила подготовить после многочисленных обращений читателей, и подчеркнул, что никаких призывов к экстремистской деятельности он в материале не видит. Большая часть публикации была посвящена личным переживаниям собеседницы.

— Как любое интервью, интервью с Тихановской носит субъективный характер. Это оценочные суждения человека, — сообщил главред.

Адвокат Владимира Янукевича также сообщила, что они намерены оспаривать заключение экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма.

— Заключение содержит ненаучные формулировки. Например, в заключении указано: «В ходе интервью интервьюируемое лицо использовало следующие высказывания: «политический кризис в Беларуси», «выборы сфальсифицированы», «режим», «особое внимание стачкомам», «Координационный совет», «политзаключенные», «ужасные репрессии режима». Указанные слова и словесные конструкции не отражают фактической действительности политической жизни Республики Беларусь, подвергают необъективному сомнению правомерные действия государственных органов страны, носят признаки разжигания социального конфликта в обществе». Мы считаем, что данная позиция неаргументированная. Ни одна комиссия не может запретить в средствах массовой информации говорить о том, что в Беларуси присутствует политический кризис. Это оценочное суждение. Точно так же, как «режим», «особое внимание стачкомам», «Координационный совет», — сообщила адвокат.

Дебаты в суде вызвала и еще одна фраза из интервью: «Бороться всякими доступными способами». По мнению Владимира Янукевича, Светлана Тихановская имела в виду исключительно законные средства. Истец с этим не согласился:

— Бороться всеми доступными способами, по моему мнению, это как законными, так и незаконными способами. (…) Они могут выражаться в каких-то активных насильственных действиях на улицах нашей страны, организации каких-то групп людей, в которые могут входить и лица ранее судимые, ведущие асоциальный образ жизни и так далее, которые могут совершать вот эти «доступные способы», в том числе и незаконные. По моему мнению, здесь призыв направлен [бороться] всякими доступными способами, в том числе и незаконными.

Заслушав стороны и изучив материалы дела, Экономический суд Брестской области признал «Издательский дом «Интекс-пресс» виновным в распространении СМИ информации, распространение которой запрещено, и назначил 150 базовых величин (4350 рублей) штрафа.

Напомним, ранее главреда Intex-press оштрафовали на 20 базовых величин (580 рублей) за электронную и видеоверсии интервью с Тихановской. Позже редакция узнала, что решением суда эти публикации признали экстремистскими материалами, и сняла их со своего сайта и YouTube-канала.

На днях Intex-press также получила от Министерства информации письменное предупреждение. Причина та же — интервью с Тихановской.

Также 4 мая редакция получила письмо от директора Брестского филиала ТРУП «Белсоюзпечать». В нем говорится, что с 5 мая 2021 года предприятие «отказывается от исполнения договорных обязательств в одностороннем порядке». Ранее продавать газету отказались крупные торговые сети города.

Кроме того, по факту публикации милицией проводится проверка по ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

Читайте также: Обращение к читателям от редактора Intex-press

«Любая деятельность может подпасть под экстремистскую». Юрист объясняет, что может грозить по новому и действующему законодательству

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

не соответствующую действительности информацию, которая «подрывает авторитет государственной власти»,

Авторитет, который базируется на силовом блоке это не авторитет.
Это как переросток-старшекласник в школе гоняет более слабых пытаясь навязать свой «авторитет».

Scroll Up