Новости / Образование

Мама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет

4.05.2021, 21:47  / remove_red_eye 3743   / chat_bubble9

Из-за денежных сборов в школах часто возникают конфликты, особенно если находится принципиальный человек, который отказывается сдавать деньги в общую кассу. Мама ученицы одной из школ Минска поделилась с нами аудиозаписью разговора с представителем родительского комитета. «Неплательщице» настойчиво доказывают, что она не права.

Мама школьницы прислала аудио о том, как ее заставляют сдать деньги в родительский комитет

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Привычная для многих ситуация: в родительском чате появилось сообщение о том, что нужно сдать деньги. В данном случае был объявлен сбор по 20 рублей — на краску для класса и другие хозяйственные нужды, пишет Ребенок.by.

Анна, мамы пятиклассницы, сообщение в чате видела, но решила, что платить не будет. Она одна воспитывает двоих детей и «работает с утра до ночи». Но дело даже не в деньгах, объясняет минчанка. Раньше она участвовала во всех сборах, а после событий прошлого лета поняла, что больше спонсировать школу не хочет. На подарки к Новому году и 8 марта сбрасывалась, а вот в окраске стен и «других хозяйственных нуждах» решила не участвовать. По словам мамы, в школе относительно недавно делали ремонт, «выглядит все довольно прилично».

— Сначала мне писали о сборе в родительском чате, потом в личных сообщениях, и в итоге позвонили с вопросом «Вы что, самая бедная?!» — удивляется настойчивости родительского комитета Анна. Она прислала в редакцию аудиозапись, которая подтверждает ее слова.

— Почему остальные родители должны сбрасываться на какие-то там салфетки и мыло, а вы не должны. Вы самая бедная? Я не думаю, — говорит представитель родительского комитета.

— Давайте вы не будете считать мои деньги, — отвечает Анна.

— Вы мне сейчас будете говорить, что вы не участвуете в родительских разговорах, потому что платите налоги, но мне, если честно, все равно, сколько вы налогов платите.

В полной версии аудиозаписи представитель родкомитета рассуждает о том, что школе необходима поддержка: «Всегда так было, что родители своим детям помогали». В ответ Анна объясняет, что не сдавать деньги на ремонт — это ее принципиальная позиция, она считает, что финансирует школу своими налогами.

Минобразования: родительский комитет не имеет права собирать деньги

Кто в этом споре прав? Ранее мы подробно изучали вопрос «денежных поборов» и выяснили, что родительский комитет может заниматься самыми разными общественно значимыми делами, за исключением одного — собирать деньги для школы.

— Согласно постановлениям № 47 и № 146, родительские комитеты не имеют права собирать деньги, — четко разъяснила нам Анжела Кудоярова, консультант управления общего среднего образования Министерства образования. — В их компетенцию не входят вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования, в том числе на ремонт классов.

Помочь школе с ремонтом, а также закупкой воды, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага и т.д.), моющих средств и т.д. родители могут через другой орган самоуправления — попечительский совет, отметили в министерстве. Важное условие — взносы должны быть добровольными и безналичными, то есть сумму можно перечислить на расчетный счет школы или гимназии. Любые сборы наличностью, под роспись в тетрадку, считаются незаконными. Любое давление в этом вопросе также выходит за рамки закона.

Несмотря на открыто озвученную министерством позицию, от читателей продолжают поступать сообщения о том, что в школах объявляются сборы на краску и другие материалы для ремонта, а также средства гигиены. Родителей предупреждают, что если они откажутся от сдачи денег, расходы могут лечь на плечи классного руководителя. Каждую неделю мы получаем по одному-два таких сообщения.

Что делать в такой ситуации? Вот какой алгоритм нам подсказывал адвокат Павел Правдиков:

— Можно определить действительно нужные расходы, довести до сведения администрации, что вы на них согласны, и предложить все оформить в рамках правового поля — в конечном итоге перечислить необходимую сумму на банковский счет учреждения образования, в соответствии с п. 24 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного Постановлением Министерства образования от 25.07.2011 года N146.

В разговоре с администрацией стоит также учесть пункт 23 СанПиН от 7 августа 2019 года, согласно которому многими средствами гигиены школы должны быть по определению обеспечены:

— Унитазы должны оснащаться накладными сиденьями; санитарные узлы должны быть укомплектованы урнами, туалетной бумагой; высота установки умывальников должна быть с учетом возрастной категории обучающихся; умывальники и унитазы для детей в возрасте до 6 лет должны устанавливаться детские; умывальники должны быть укомплектованы дозаторами с жидким мылом, электрополотенцами или держателями с бумажными салфетками (разовыми полотенцами), а для медицинских работников и работников объектов питания — дополнительно дозаторами с антисептиками.

Читайте также: «С садиком война была, теперь со школой». Чем возмущены родители школьников в Боровках

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Минобразования: родительский комитет не имеет права собирать деньги

А то вы не в курсе))
А преподаватели, воспитатели и родители должны заниматься летом ремонтом школ и садов? Вроде бы тоже не должны, но как всегда занимаются иначе уволят.

Scroll Up