Новости / Общество

«Когда разрезала кулич, у меня аж лицо перекосило». Что не так с пасхальной продукцией Барановичского хлебозавода и при чем тут изюм

4.05.2021, 15:45  / remove_red_eye 19699   / chat_bubble7

В редакцию Intex-press обратились несколько жителей города с жалобами на качество куличей местного хлебозавода. Их удивил не только цвет пасхальных кексов, но и вкус праздничной продукции. Что произошло, узнала Intex-press.

«Когда разрезала кулич, у меня аж лицо перекосило». Что не так с пасхальной продукцией Барановичского хлебозавода и при чем тут изюм

Кекс "Радостный" Барановичского хлебозавода. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Куличи серого цвета

Жительница Барановичей Ирина рассказывает, что накануне православной Пасхи приобрела пасхальный кулич производства Барановичского хлебозавода. Красиво украшенный кекс «Радостный» весил 0,32 кг, стоил больше 3 рублей.

Но подать его к пасхальному столу Ирина так и не решилась. Женщина рассказывает, что, когда разрезала кекс, от ее праздничного настроения не осталось и следа.

– Он был серого цвета, недопеченный. Крошился так, что порезать было невозможно, – рассказывает она. – Внешне красивый, а внутри – как блин из самой дешевой муки, хотя на этикетке написано, что сделан он из пшеничной муки высшего сорта. Когда я разрезала этот кулич, у меня аж лицо перекосило.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

И горожан, недовольных качеством пасхальной продукции Барановичского хлебозавода в этом году, говорит Ирина, много.

– В понедельник, 3 мая, я пришла на работу, и барановичскими куличами возмущался весь наш коллектив. Звонили знакомые, тоже рассказывали о том, какой «подарок» преподнес местный хлебозавод жителям города, – говорит Ирина. – Палатки с этими куличами стояли по всему городу, люди покупали их, несли в церковь освящать. Такие куличи – это неуважение ко всему городу, к каждой семье.

На качество пасхальной продукции местного хлебозавода жалуется также пенсионерка Ирина Владиславовна. Претензии у женщины аналогичные: серый цвет и грубый, на ее взгляд, помол муки, из-за которого кулич невозможно порезать.

– Раньше всегда пекла куличи сама. А в этом году поленилась, купила в магазине и в итоге разочаровалась. Да, он пахнет хорошо, выглядит внешне нормально, но внутри… Разрезаешь батон – он беленький, а этот кулич серый какой-то, да и на вкус совсем не сдобный, – говорит женщина.

Кекс Барановичского хлебозавода (слева) и домашние куличи. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Домашний кулич на фоне кекса Барановичского хлебозавода. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Хлебозавод: все дело в изюме

На Барановичском хлебозаводе говорят, что с претензией по поводу цвета пасхальных кексов к ним тоже обращалась покупательница – на ее взгляд, они сделаны из хлебной муки. Хотя все куличи, как уверяют на предприятии, готовили из пшеничной муки высшего сорта, у обратившейся покупательницы возьмут образцы продукции и разберутся в ситуации. Если будет установлена чья-то вина – накажут.

При этом серость теста, признают на хлебозаводе, «имеет место быть».

– Нам поступил узбекский изюм синего цвета. Он чистый, рассыпчатый, на вкус хороший, но у него тонкая кожица. Когда уже были смешаны все ингредиенты (мука, сахар, маргарин, ванилин, яйца), от изюма пошли разводы и вся продукция, в которую его добавили, поменяла цвет, – поясняют на предприятии.

По данным хлебозавода, в текущем году пасхальной продукции было продано больше 2 тонн (в прошлом году объемы продаж были скромнее). Но того, что некоторые куличи окажутся серыми внутри, никто даже предположить не мог:

– Изюм вкусный, но, к сожалению, дал такой эффект.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Наверное в домашнем куличе, что на фото ко всему прочему»немного» больше яиц…