Новости / Общество

Что изменится в жировках и как это отразится на кошельках белорусов? Что почитать в свежем номере газеты

4.05.2021, 19:15  / remove_red_eye 1431   / chat_bubble2

Жуткие факты о Колдычевском лагере смерти, как за месяц изменились цены на овощи и фрукты, ждать ли настоящей весны – что прогнозируют синоптики, как жительница Барановичей стала зарабатывать на зефирных цветах, – какие еще темы вы прочитаете в номере от 5 мая.  

Что изменится в жировках и как это отразится на кошельках белорусов? Что почитать в свежем номере газеты

Печатный выпуск газеты Intex-press №18 от 5 мая 2021 года.

События недели в зеркале Intex-press

Что происходит на белорусско-польской границе после введения нового «налога» на выезд за рубеж, почему из Беларуси уезжают медики и к чему может привести принцип отбора кадров по их лояльности к власти, а также что не так с «виной» барановичского блогера Игоря Лосика. Самые яркие события ушедшей недели – в нашем традиционном обзоре.

Платить за ЖКУ будем больше

Со второго полугодия 2021 года в извещениях о размере платы за услуги ЖКХ появится строка «управление общим имуществом совместного домовладения». Что входит в эту услугу и какую сумму за нее придется платить, а также какие еще новшества по коммуналке ждут белорусов.

«Вот такой «подарок» к Пасхе»

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В редакцию обратились несколько жителей города с жалобами на качество куличей местного хлебозавода. Их удивил не только цвет пасхальных кексов, но и вкус праздничной продукции. Что произошло, узнала Intex-press.

Перец подорожал, клубника подешевела

Каждую неделю наш корреспондент посещает рынок «Универсальный» и мониторит цены на овощи, фрукты и ягоды. Как изменилась стоимость разных продуктов за месяц: сравнили рыночные цены за 2 и 30 апреля. 

Колдычево: место смерти и памяти

В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В деревне Колдычево в 1942 году был создан один из самых крупных лагерей смерти в Брестской области. Накануне 9 Мая Intex-press побывала на месте, где находился концентрационный лагерь, и узнала жуткие факты из его истории.

 Ждать ли настоящей весны?

Погода этой весной удивляла белорусов: то солнце, то дождь, то мокрый снег и град, то сильный порывистый ветер. Есть ли в этом что-то аномальное и какой будет погода в первой половине мая?

Тюльпаны и сирень из зефира

Фото: архив Юлии ГИЗУН

Фото: архив Юлии ГИЗУН

Юлия Гизун увлекается необычным занятием, которое приносит ей дополнительный доход, – создает букеты из… зефира. Intex-press поговорила с Юлией и узнала, почему она решила заняться этим бизнесом, как происходит процесс приготовления зефирных цветов и какие планы на будущее.

«Все говорили, что такого не бывает»

Иван Иосифович и Ольга Алексеевна Забяло два месяца не дожили до «благодатной» свадьбы – 70 лет совместной жизни. Они, как пишут в сказках, жили долго и счастливо и умерли в один день. О паре, их жизни и любви рассказал внук Виталий.

Радоница: поминальные традиции

Как правильно праздновать Радоницу, можно ли приносить еду и спиртное на могилы и кому в этот день не стоит ходить на кладбище? Intex-press собрала рекомендации этнографов и служителей церкви.

Вывучаем мову разам з Intex-press

Сумесна з прадстаўнікамі курсаў «Мова Нанова» мы запусцілі рубрыку, якая дапаможа вывучаць беларускую мову ці ўдасканаліць свае веды. Наша новая тэма – Радаўніца.

Приучаем ребенка к порядку

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Фото: архив Анны РОМАНОВОЙ-КОЛОСОВСКОЙ

Должен ли ребенок помогать по дому, как его приучить к порядку и что делать, если уборка вызывает протест – разбираемся с психологом.

Открываем сезон шашлыков

Впереди длинные майские выходные – с 8 по 11 мая. Самое время устроить пикник на природе. Как правильно выбрать мясо, в чем секрет хорошего маринада, ТОП-3 рецепта вкусного шашлыка, а также как изменилась стоимость шашлычного продуктового набора за пять лет.

Как будут работать транспорт, рынки, поликлиники

Как изменится график работы важных для горожан учреждений на День Победы и Радоницу, а также программа праздника 9 Мая и маршрут движения городских автобусов в объезд.

Просто получаю удовольствие

Максим Николаев 15 лет занимается бодибилдингом. Почему трехкратный чемпион страны, многократный победитель различных соревнований выбрал именно этот вид спорта, каких результатов успел достигнуть и каково это – совмещать работу, личную жизнь и постоянное пропадание в тренажерном зале, он рассказал Intex-press.

Сад-огород

Петр Ломонос — о том, какие работы нужно провести на грядке с садовой земляникой весной, чем подкормить ее и как правильно обработать, а также календарь садовых работ.

Провести время с пользой

Разгадать кроссворд, судоку, узнать астропрогноз, почитать народные приметы и ознакомиться с программой телепередач.

Поздравьте своего ребенка на страницах Intex-press

Что для этого нужно? Прислать фото именинника (желательно портретное и в хорошем разрешении), указать его имя и фамилию, дату торжества и сколько лет ему исполняется.

Ждем ваши письма на электронке: [email protected] или по адресу: 225406 ул. Брестская, 224В, каб. 15, с пометкой «С днем рождения» (в письмо не забудьте вложить конверт с обратным адресом). Поздравление бесплатное!

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

норм номер, корреспонденты старались.