Новости / Потребитель

Так и живем. Пенсионерка, работающая музыкальным руководителем, о доходах и расходах. «Беру в магазине все, что хочу»

3.05.2021, 10:05  / remove_red_eye 3923   / chat_bubble19

Пенсионерка, которая работает музыкальным руководителем в одном из образовательных учреждений нашего города, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, какую часть дохода тратит на продукты и что может себе позволить, как часто обновляет гардероб и почему не берет товары в кредит и рассрочку.

Так и живем. Пенсионерка, работающая музыкальным руководителем, о доходах и расходах. «Беру в магазине все, что хочу»

В детстве я не думала о том, кем хочу стать в будущем. У меня всегда были хорошие оценки, поэтому я понимала, что смогу поступить, куда захочу. Поначалу думала поступать в радиотехнический институт, но однажды я проснулась, увидела стоящий на стуле аккордеон (я ходила в музыкальную школу) и у меня в голове что-то переключилось. Я поняла, что хочу работать учителем в музыкальной школе. И в итоге поступила в институт культуры в Минск.

После вуза мне сказали, что, так как я не отучилась в музыкальном училище, преподавать в музыкальной школе я не могу. Поэтому пошла работать музыкальным руководителем и проработала им всю свою жизнь. Даже сейчас – на пенсии.

Плюсы и минусы работы

Пенсия у меня 440 рублей, но я продолжаю работать. В мои обязанности входит музыкальное воспитание детей: я учу их петь, играть на духовых музыкальных инструментах, танцевать. Также я отвечаю за проведение утренников, пишу для мероприятий сценарии.

Сейчас я работаю на 1,25 ставки, тружусь по 6 часов в день. Плюс моей работы – большой отпуск: 48 дней, что тоже очень приятно. Ну и, работая с детьми, я будто постоянно молодею, детская энергетика заряжает.

Моя работа находится на другом конце города, но это не является для меня какой-то проблемой. Если бы я работала ближе, я бы ничего не видела вокруг. А так, села в автобус, проехала через весь город, увидела, что и где происходит: например, как елку ставят, какие магазины открылись. Поэтому для поездок я каждый месяц покупаю проездной.

Из минусов работы – это то, что надоедает монотонность – каждый год одно и то же. За исключением одной переменной – самих детей.

Раньше я не могла себе этого позволить

В месяц за свою нагрузку я получаю 750 рублей. Еще у меня есть кружок, за который дополнительно получаю по 40 рублей ежемесячно. Этих денег с учетом пенсии мне хватает с лихвой.

Когда-то у меня была мечта: зайти в магазин и купить себе из еды все, что я хочу. Раньше я себе не могла этого позволить, а теперь моя мечта осуществилась. Захотела рыбу – взяла рыбу, мясо – значит, мясо. Беру то, что я хочу. Иногда бывает, что вроде бы ничего не взяла, а в чеке – 20 рублей. Обычно за один поход в магазин меньше и не бывает.

В среднем в месяц на продукты у меня уходит порядка 370 рублей.

На месяц закупки не делаю

Я живу в частном доме, за коммунальные услуги плачу 170 рублей в месяц (это с учетом того, что отопительный сезон). Еще 15 рублей уходит на мобильный телефон, а за интернет в доме платит дочка.

Я – не любитель больших закупок, поэтому сразу на месяц не покупаю. Закончится что-то, тогда и иду в магазин. Это касается и бытовой химии. В среднем на стиральный порошок, кондиционер, отбеливатель, шампунь, гель для душа, моющие средства и прочее уходит 70 рублей.

Еще одна статья расходов – домашние животные: у меня есть кот и собака. Кота я кормлю обычным кормом и покупаю ему лотки с куриными шеями. В месяц трачу на него рублей 40. На собаку уходит меньше – 35 рублей: ему я варю каши с мясом.

На красоту и «выходы в свет»

Что касается одежды, то к этому возрасту в основном все базовые вещи в гардеробе уже есть. Если я увижу красивое платье или туфли, я могу спокойно зайти и купить себе.

Еще я каждый месяц хожу в парикмахерскую. За стрижку, покраску и укладку отдаю 35 рублей.
Бывают «выходы в свет», когда меня приглашают на какой-то праздник. В этом случае на подарок я могу потратить рублей 100. Но такие мероприятия бывают не каждый месяц.

На огород трачу больше сил, чем денег

У меня еще есть сад и огород, на них я трачу больше всего – правда, не денег, а своих сил. В сезон я могу купить себе какой-то новый куст. Например, на днях приобрела смородину «Сенатор», малину купила, семена.

По мере необходимости я могу сделать какую-то крупную покупку – купить триммер или лестницу, чтобы вишни собирать, но это не ежемесячные траты. В этом месяце я потратила на сад и огород максимум 70 рублей.

А вообще на своих тратах особо не зацикливаюсь, и деньги у меня как-то откладываются сами по себе. Я не беру кредитов, не откладываю часть пенсии или зарплаты намеренно. И если нужно что-то купить из техники, то иду и покупаю, без рассрочек и кредитов. Не люблю быть кому-то чем-то обязанной.

Если что-то перестанет устраивать – уволюсь

Для человека, который уже на пенсии, работа – это некое разнообразие. Она поддерживает меня в хорошей физической и умственной форме: я постоянно о чем-то думаю, что-то читаю, пишу сценарии, учу чему-то детей. Также я обучаюсь сама, ведь время идет вперед, появляются новые технологии, новые методы работы. Так что моя работа меня полностью устраивает, а если ситуация вдруг изменится, то я могу спокойно уволиться.

Инфографика: intex-press

Читайте также: Так и живем. Грузчик о своих доходах и расходах. «Научился жить и на такую зарплату»

Так и живем. Пенсионерка, которая стирает больничное белье, о доходах и расходах. «На одну пенсию приходилось бы выживать»

Так и живем. Продавец-консультант о своих доходах и расходах. «Есть мысли уехать за границу за новыми возможностями и лучшей зарплатой»

Так и живем. Медсестра о своих доходах и расходах. «В гипермаркет один раз сходишь – всю зарплату оставишь»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
deleted

Ну ничего себе! Работающая пенсионерка в Беларуси может позволить себе рыбу и мясо, вот это да! В то время как в загнивающей Литве средняя пенсия составляет 1200 руб, а в Польше 1600 руб

Scroll Up