Новости / Общество

Известный адвокат Сергей Зикрацкий уехал в Вильнюс

3.05.2021, 9:57  / remove_red_eye 390   / chat_bubble2

В Литве адвокат намерен делать все, чтобы изменить ситуацию в Беларуси.

Известный адвокат Сергей Зикрацкий уехал в Вильнюс

Сергей Зикрацкий. Фото: svaboda.org

О своем переезде Зикрацкий написал 3 мая у себя в Фейсбуке.

«В апреле 2013 года меня приняли в коллегию адвокатов, в марте 2021 года меня из нее исключили.

За эти 8 лет я создал небольшой бизнес, который заплатил в бюджет Беларуси несколько десятков тысяч евро только прямых налогов. Можно было бы прибавить к этой цифре еще выплаты в ФСЗН и подоходный налог на зарплату моих сотрудников.

За эти 8 лет через меня прошло 8 помощников, которых я брал со студенческой скамьи или сразу после окончания ВУЗа. И я горжусь, что дал этим людям понимание юридической профессии и умение не только читать законы, но и применять их на практике.

Меня лишили моей любимой профессии, лишили моего бизнеса. Должен ли я негодовать и злиться на эту страну. Негодовать – да, злиться на страну – нет.

Я люблю Беларусь, и понимаю, что то зло, которое происходит сегодня в моей стране, делают конкретные люди. И эти люди не имеют ничего общего с Беларусью.

Поэтому я не могу злиться на Беларусь, а намерен продолжать делать все возможное, чтобы изменить ситуацию в Беларуси. К сожалению, в текущих реалиях я не могу это делать в Минске. С 1 мая моим временным домом станет Вильнюс.

Очень надеюсь скоро вернуться в свободную Беларусь».

Сергея Зикрацкого 24 марта в Министерство юстиции вызвали аккурат на внеочередную аттестацию (очередную он должен был проходить в 2023 году). Причиной, по его словам, стали комментарии в СМИ.

Первый комментарий был дан порталу Onliner по поводу визитов милиционеров в Новую Боровую. Второй случай касался комментария Зикрацкого после приговора Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой. Третья претензия чиновников к Сергею Зикрацкому касалась поста в «Фейсбуке», который перепечатало одно из изданий. На момент разговора в Министерстве юстиции пост уже был удален. Но в нем чиновники якобы увидели призыв выходить на мирные шествия. В итоге адвоката лишили лицензии.

Вильнюс. В апреле 2013 года меня приняли в коллегию адвокатов, в марте 2021 года меня из нее исключили. За эти 8 лет…

Опубликовано Сяргеем Зікрацкі Воскресенье, 2 мая 2021 г.

Читайте также: «До 2020-го говорил, что не буду заниматься уголовными делами». Адвокат Зикрацкий, который защищал журналистов, – о лишении лицензии и будущем адвокатуры.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

ещё один беглый «литовец»… пусть светка его себе нанимает — пригодится…