Новости / Общество

«Все сидят на чемоданах». Какой отдых и почем будет доступен жителям Барановичей этим летом?

2.05.2021, 10:03  / remove_red_eye 4634   / chat_bubble4

В доковидные времена этап раннего бронирования летнего отдыха в Барановичах уже подходил бы к своему завершению. Но реальность такова, что на дворе конец апреля, а очереди из туристов, желающих провести лето за пределами Беларуси, пока не выстраиваются. Что сейчас происходит на рынке туристических услуг, выяснила Intex-press.

«Все сидят на чемоданах». Какой отдых и почем будет доступен жителям Барановичей этим летом?

Фото: telegra.ph

«Что открыто, туда и летаем»

С тех пор, как мир поразила пандемия коронавируса и границы большинства государств оказались на замке, у белорусов осталось очень мало вариантов для организации летнего отдыха за пределами нашей страны. Но все надеялись, что хотя бы к новому туристическому сезону ситуация стабилизируется, а список стран, готовых принимать у себя белорусов, существенно расширится. Вот только пока, отмечают сотрудники барановичских турагентств, прогноз на лето-2021 выглядит не слишком оптимистично.

Для белорусов открыты всего пять стран: Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Черногория и Албания. В туристических кругах также поговаривают, что в мае-
июне могут открыть Кипр, Грецию и Россию. Однако, учитывая тот факт, что в ОАЭ летом слишком жарко, ценник на Египет резко взлетел вверх, а любое направление может закрыться так неожиданно, как и открыться, выбора и вовсе практически не остается.

– Что открыто, туда и летаем. Выбора особо нет. Сейчас выехать из страны можно либо самолетом, либо поездом, поэтому пока летаем в Эмираты, Египет, – рассказали Intex-press в одном из барановичских агентств. – Черногория, Албания активно бронируются на лето, потому что в эти страны не нужен ПЦР-тест, да и цены на них сейчас хорошие.

Египет подорожал

Что касается цен, то сравнивать их в этом году с прошлым, говорят в агентствах, очень сложно, так как летом 2020 года сразу после открытия границ они «были бросовые, потому что люди еще боялись», а уже под конец сезона существенно выросли. Тем не менее нынешнюю стоимость туров в Албанию, Черногорию и Турцию турагенты называют привлекательной.

– Албанию, которая в прошлом году первой стала принимать туристов и очень хорошо себя зарекомендовала, по цене можно сравнить с тем же Крымом, но там и море чище, и климат теплее, и инфраструктура более развита, – рассказала одна из сотрудниц. – Черногория в сезон была всегда около 500 евро с человека за 10 ночей, а сейчас на 13 ночей можно забронировать апартаменты за 400 евро.

А вот лететь в Египет этим летом будет существенно дороже за счет того, что туда в этом году собираются более платежеспособные российские туристы.

– Цены на Египет подросли. Вероятно, это связано с тем, что скоро туда полетят россияне, – отметили в другом агентстве, подчеркнув, что если прошлым летом из Беларуси можно было слетать в Египет за 1200 долларов на двоих (на 10 ночей по системе «все включено»), то этим летом такая поездка обойдется примерно в 2000 долларов в эквиваленте. И не факт, что даже за такие деньги будут свободные места.

«Бронируем на ближайшие вылеты»

Туроператоры делают все, чтобы привлечь туристов на раннее бронирование. Разрешают вносить минимальную предоплату за тур, чтобы в случае чего люди не теряли на курсе валют, предлагают оформить страховку от невыезда.

Однако пока горожане все равно осторожничают с покупкой путевок на лето.

– Мы сейчас бронируем в основном ближайшие вылеты, на лето не так активно. Вот недавно в Турцию чартер полетел, самолет был полный, – рассказали еще в одном агентстве. – Чаще летят сейчас семьи с детьми. Возможно потому, что по прилете нужно сидеть 10 дней на самоизоляции, многих это пугает.

Еще одну причину того, что люди не спешат бронировать заграничные туры на лето, турагенты видят в непонятной ситуации с одним из самых популярных направлений отдыха – Украиной. Очевидно, многие ждут открытия границы со страной-соседкой, которая традиционно предлагала белорусам наиболее бюджетный отдых.

– Но, что будет с Украиной, никто пока сказать не может. И дело не только в ситуации с коронавирусом. Ясно одно: если наземную границу не откроют, то самолетом туда никто не полетит, потому что это все-таки экономотдых, – отметили в одном из агентств.

Тем не менее специалисты, которые годами работали с бюджетными направлениями отдыха в соседних странах, надеются на то, что границы с ними в скором времени откроются.

– В Москву, Питер уже пустили поезда и поговаривают, что в июне границу откроют. Мы очень рассчитываем на это. Уже нужно планировать лето, а как его планировать, если границы еще закрыты? Поэтому все сидят на чемоданах, так скажем. Откроют границу – грузим автобусы, едем. Нет – сидим дальше, наверное, – отметили в агентстве, которое специализируется на автобусных турах.

Вместе с тем работники сферы туризма отмечают, что сидеть и ждать в этом году более выгодных цен и предложений не стоит.

– Проигрывают те, кто сидит и ждет, что купит горящий тур, пройдет по-быстрому тест и улетит. Но тенденция с горящими турами пока ушла. Возможно, мы когда-то к этому вернемся, как и к тем ценам, но пока – нет, – отметила одна из сотрудниц.

Равнение на внутренний туризм

В прошлые выходные в Минске прошла традиционная туристическая выставка «Отдых-2021». Главный вывод, который можно сделать по ее итогу: в сложившейся ситуации турагентов стараются больше ориентировать на развитие внутреннего туризма, нежели на развитие каких-то внешних направлений. По словам сотрудников барановичских турагентств, они бы и рады работать по Беларуси, тем более что ситуация с пандемией заставила их взглянуть на страну другими глазами.

– В Лидском замке сейчас очень интересную экспозицию сделали, так что он очень стал похож на Тракайский замок в Литве. А возле Мира открылась ферма улиток. По Беларуси можно много всего интересного «нарыть», и мы для каждой группы придумываем направление по интересам и бюджету. Единственный нюанс – ценники очень кусаются. И на питание, и на проживание, – отметили в турагентстве.

Еще один нюанс, который отметил другой турагент, – отсутствие развитой инфраструктуры в белорусских туристических объектах.

– У нас очень не развита инфраструктура. И культуры обслуживания у нас нет. А чтобы наш обслуживающий персонал понял, что с туристом нужно работать иначе, уйдет очень много времени, – резюмировали в одном из агентств.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Не поеду я в этом году на Кипр. В прошлом году не поехал в Таиланд, в позапрошлом — в Египет. На следующий год не знаю, куда не поеду…

Scroll Up