Новости / Люди

«Все говорили, что такого не бывает». 70 лет прожили в браке и умерли в один день супруги из Барановичей

2.05.2021, 15:47  / remove_red_eye 17715   / chat_bubble1

Иван Иосифович и Ольга Алексеевна Забяло два месяца не дожили до «благодатной» свадьбы. Они, как пишут в сказках, жили долго и счасливо и умерли в один день – 19 апреля. О необычной паре, их жизни и любви Intex-press рассказал их внук Виталий.

«Все говорили, что такого не бывает». 70 лет прожили в браке и умерли в один день супруги из Барановичей

Внук Виталий говорит, что Иван Иосифович и Ольга Алексеевна были примером для своих детей и внуков. Фото: личный архив семьи Забяло

Иван Иосифович и Ольга Алексеевна познакомились молодыми – им не было и 20 лет. Оба родом из Ляховичского района. Ольга по документам родилась 20 июня 1931 года в деревне Шевели, Иван – 7 мая 1933 года в деревне Острейки.

– Дедушка и бабушка мало рассказывали о том, как они встретили друг друга. Раньше было такое время, что молодежь часто дружила деревнями. Организовывались вечерки, где они знакомились, общались, – говорит Виталий. – Бабушка с дедушкой были христиане, ходили в одну церковь христиан Веры Евангельской (пятидесятников). Там они друг с другом и познакомились.

«Если тракторист, то голодными не будут»

По словам Виталия, его дедушку забрали в армию и все это время бабушка Ольга ждала его возвращения домой. Когда Иван вернулся в родную деревню, сразу устроился работать трактористом в местный колхоз.

– Бабушка со смехом рассказывала мне, что «повелась» на такую его работу – понимала, что голодная точно не останется, а если будет хлеб, то будет все. И что дедушка позаботится о своей семье, – рассказывает с улыбкой Виталий. – Сама бабуля в молодости работала швеей, потом по разным причинам много работ сменила.

Поженились Иван Иосифович и Ольга Алексеевна 15 июня 1951 года. У них родилось двое сыновей.

Свадебное фото Ивана Иосифовича и Ольги Алексеевны. Фото: личный архив семьи Забяло

– Потом моего дедушку позвали работать бортрадистом и предоставили квартиру в Барановичах. Туда они всей семьей и переехали, – говорит Виталий. – А в 90-х годах дедушка стал пастором в молитвенном доме в деревне Шевели, и прослужил там около 29 лет. Теперь там служу пастором я.

«Любили друг друга очень сильно»

Виталий говорит, что Иван Иосифович и Ольга Алексеевна были для них «самыми лучшими», были примером для своих детей и внуков.

– Любили они друг друга очень сильно. И все свое свободное время они всегда проводили вместе, по раздельности мы их никогда не видели, – рассказывает Виталий. – Помню, как бабушка, когда я был маленький, говорила дедушке: «Вот поженились и будем вместе с тобой вместе всю жизнь, нас никто не разлучит, а умрем в один день». А я по-доброму смеялся с этого, не верил в такие сказки.

Иван Иосифович и Ольга Алексеевна с двумя сыновьями, 1962 год. Фото: личный архив семьи Забяло

Семь лет назад у Ольги Алексеевны случился первый инсульт. После него она не могла ходить, передвигалась на коляске. Через несколько лет – второй инсульт, после которого, по словам Виталия, она «уже стала жить прошлой жизнью, не понимала многого из того, что происходило вокруг нее».

– Возраст и болезнь дали о себе знать. Но любовь дедушки к ней никуда не делась, он все время за ней ухаживал, присматривал, пока у самого были силы. Мы ему также в этом помогали, – поясняет Виталий. – Потом и у дедушки появились свои «болячки», возникли проблемы с ногами, было высокое давление. Он смотрел за собой сам, но двигался уже намного меньше. А 19 апреля их двоих не стало, умерли в один день. Вместе они прожили почти 70 лет.

«Будто взялись за руки и ушли…»

Виталий рассказывает, что накануне смерти дедушки и бабушки у него возникло желание остаться вместе с ними дома на ночь. Он решил поехать к ним, побыть с ними рядом и помолиться за них.

– Ночью я пошел спать в соседнюю комнату, дверь на всякий случай оставил открытой. Около 6 утра я проснулся, пошел проведать их, а они будто взялись за руки и ушли… – говорит Виталий. – Я два дня был как во сне, не понимал, как такое может произойти. Мы, конечно, ко всему были готовы, но не ожидали, что бабушка с дедушкой умрут в один день, так, как они и хотели.

Он вызвал бригаду скорой, чтобы медики констатировали их смерть.

– Они ушли тихо, спокойно, мирно и в один день. Я с таким никогда не сталкивался и такого не слышал. Читал только в сказках, – говорит Виталий. – Все родные и близкие были очень удивлены, что такое произошло. Но в то же время мы были рады, что сбылось то, чего они так хотели в молодости. Все говорили – это чудо и что такого не бывает. Сложно в это поверить, но такое случается. Мы со спокойной душой отправили их в мир иной.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Действительно 2 половинки друг друга!

Scroll Up