Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Как оформить продажу доли наследства на квартиру?

2.05.2021, 10:32  / remove_red_eye 630   / chat_bubble3

Читатель Intex-press Алексей интересуется, как продать свою долю недвижимости второму наследнику и получить с него деньги.

Отвечает нотариус. Как оформить продажу доли наследства на квартиру?

Нотариус Людмила Гулицкая. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– Я получил в наследство ½ долю квартиры. Нотариальные документы оформил. В данный момент квартира находится во владении второго наследника. Я хотел бы получить деньги с него за мою часть наследства. Что я должен сделать? Каким образом следует все оформить? – уточняет Алексей.

Отвечает Людмила Гулицкая, нотариус Брестского нотариального округа:

– Получив свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать переход права собственности на наследственное имущество (в данной ситуации ½ долю квартиры) в соответствующем филиале Республиканского унитарного предприятия по государственной регистрации и земельному кадастру не позднее трех месяцев со дня получения настоящего свидетельства, затем предъявить документ, подтверждающий принадлежность доли в праве собственности на квартиру в единый расчетно-справочный центр, относящийся к месту нахождения квартиры для внесения в лицевой счет собственников жилого помещения.

Если вы желаете получить деньги за свою часть квартиры, полученную вами в порядке наследования, то данная сделка представляет собой договор продажи недвижимого имущества. Согласно ст. 521 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме, в котором продавец и покупатель должны предусмотреть цену недвижимости.

Переход права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Для заключения договора продажи принадлежащей вам ½ доли квартиры вам необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • свидетельство о государственной регистрации перехода права собственности на ½ долю изолированного помещения;
  • справку из единого расчетно-справочного центра о составе семьи в отношениях отчуждаемой вами доли в праве собственности на квартиру;
  • выписку из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на изолированное помещение или машино-место Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Если продавец и покупатель являются близкими родственниками, то необходимы документы, подтверждающие родственные отношения, для применения льгот по уплате нотариального тарифа.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик news@intex-press.by или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Отвечает нотариус. Какие документы нужны для вступления в наследство?

Каковы сроки вступления в наследство по завещанию?

Как получить деньги, хранящиеся на вкладе умершего родственника, если завещания нет

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

продажу доли наследства на квартиру

Особенно интересно будет жить дольщикам в одной квартире, если возникнет такая необходимость….

Scroll Up