Новости / Экономика

Убыточных организаций – 30%. Важные факты об экономике Барановичей

1.05.2021, 11:03  / remove_red_eye 2050   / chat_bubble3

Сколько жилья построили в городе, что со складскими запасами и экспортом? Intex-press проанализировала социально-экономические показатели Барановичей за истекшие месяцы 2021 года.

Убыточных организаций – 30%. Важные факты об экономике Барановичей

Фото: pixabay.com

Жилищное строительство выросло почти в 8 раз. За первый квартал 2021 года в городе ввели в эксплуатацию 19,6 тысячи квадратных метров жилья, сообщает Национальный статистический комитет. В первом квартале прошлого года объемы жилищного строительства были в разы скромнее: за январь – март 2020 года жилья построили 2,6 тысячи квадратных метров.

С господдержкой ввели в эксплуатацию почти 8,7 тысячи квадратных метров жилья: это примерно в 17 раз больше, чем за январь – март 2020 года.

Складские запасы увеличились. В январе – марте соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 231,5%. Для сравнения: в первом квартале прошлого года складские запасы составляли 111,3% от среднемесячного объема производства.

Промышленность нарастила производство. Объем промышленного производства за январь – март составил 317,9 млн рублей. Это почти на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Правда, учитывая статистику по складским запасам, получается, что со сбытом произведенной продукции у города проблемы.

Население стало меньше покупать. Розничный товарооборот в январе – марте снизился почти на 2% к аналогичному периоду 2020 года. Для сравнения: в первом квартале прошлого года (в сравнении с январем – мартом 2019-го) этот показатель демонстрировал рост на 7,5%.

Реальная зарплата прибавила 4,5%. Номинальная среднемесячная зарплата за январь – март в Барановичах составила 1070 рублей. Это почти на 14% больше, чем в январе – марте 2020 года.

Реальная зарплата за этот период увеличилась на 4,5%. Для сравнения: годом ранее увеличение реальной зарплаты составляло 4,1%.

Официальная безработица – 0,2%. На конец марта уровень зарегистрированной безработицы в нашем городе составил 0,2% от экономически активного населения. На такую же дату прошлого года этот показатель равнялся 0,3%. В абсолютных цифрах численность зарегистрированных безработных сократилась со 189 до 138 человек.

Убытки сменились прибылью. Чистая прибыль барановичских организаций за январь-февраль (самые свежие данные) составила около 2,4 млн рублей. По меркам нашего города, это довольно скромные цифры, однако если сравнивать с первым кварталом 2020 года и с январем текущего года, то финансовое положение организаций стало лучше. По итогам января – марта прошлого года они сработали в минус на 12,2 млн рублей, по итогам января текущего года чистый убыток составил 2,6 млн рублей.

Рентабельность продаж по итогам января-февраля составила 4,9%, в то время как в таком же периоде прошлого года этот показатель равнялся 6,2%. Правда, по итогам января текущего года этот показатель и вовсе демонстрировал отрицательное значение.

Почти треть организаций – убыточные. По итогам января-февраля 30,2% городских организаций несли убытки. В январе-феврале прошлого года их было 25%.

Просроченная дебиторская задолженность уменьшилась с 27,3 млн рублей в январе-феврале 2020 года до 23,9 млн в таком же периоде текущего года. Просроченная кредиторская задолженность увеличилась со 110,7 до 113 млн.

Экспорт услуг взлетел, товаров – снизился. Экспорт товаров в январе-феврале составил 13,9 млн долларов. Это на 10% меньше, чем в таком же периоде 2020 года. А вот экспорт услуг, наоборот, вырос, причем аж в 5,4 раза. За январь-февраль этот показатель составил 14,2 млн долларов.

 

Читайте также: Рекордный минус. Что произошло с бюджетом Барановичей в первом квартале

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Промышленность нарастила производство. Объем промышленного производства за январь – март составил 317,9 млн рублей. Это почти на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Это чтобы показать рост ввп, но вечно на склад строгать не получится)

Последнее изменение около 10 дней назад
Scroll Up