Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: от вокзала до театра – наш туристический маршрут в Гродно

30.04.2021, 15:58  / remove_red_eye 1342   / chat_bubble3

В этот раз мы направляемся в один из самых красивых городов Беларуси, город-музей – Гродно. Этот древний город настолько богат своим архитектурным наследием, что в сегодняшнем выпуске мы не будем вспоминать про замок, а пешком пройдемся по центральным улицам, от железнодорожного вокзала до драматического театра.

Путешествие одного дня: от вокзала до театра – наш туристический маршрут в Гродно

Гродно. Фото: Никита ПАСТУХОВ

 Как добраться

Из Барановичей в Гродно ходит множество поездов, маршруток, автобусов. Добраться междугородним транспортом вообще не проблема. А доехать на личном авто может помешать лишь нехватка бензина, который постоянно дорожает на копейку. 

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Что посмотреть

Железнодорожную станцию «Гродно» открыли на девять лет раньше барановичской, в далёком 1862 году,­ еще до восстания Кастуся Калиновского. Кстати, возле самого входа в вокзал установлен памятник повстанцам 1863–64 годов. Рекомендуем обязательно посетить это место, чтобы почтить память героев тех событий.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

От вокзала мы направляемся на улицу Элизы Ожешко, названную в честь великой уроженки Гродно. Здесь можно увидеть много достопримечательностей. По дороге нам встречается нехарактерный для столицы белорусского католичества православный Покровский собор в псевдорусском стиле. Он был построен в 1904—1905 годах по проекту русского архитектора Михаила Прозорова в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны. Кстати, в латвийском городе Даугавпилс есть брат-близнец данного собора, построенный в то же время по проекту того же господина Прозорова.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

По другую сторону дороги можно увидеть корпус университета Янки Купалы. Далее на нашем пути встречается гродненский парк Жилибера. Жан Эммануэль Жилибер был французским учёным-медиком и просветителем. Именно он 8 апреля 1775 году основал в Гродно ботанический сад. Уже через три года после основания сад считался самым «продвинутым» в Европе и насчитывал 2000 видов растений, многие из которых были редкими. Когда Жилиберу пришлось покинуть город, уход за садом перешёл в руки властей города, но они не смогли сохранить то величие. Только в 1920-е года было решено заново создать на этом месте ботанический сад. В парке находится множество интересных композиций и скульптур, включая и самого Жилибера, сидящего на лавочке.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

В общем, отличное место для отдыха всей семьей. Возле парка находится и памятник великой белорусско-польской поэтессе Элизе Ожешко — настоящей гордости Гродно.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Потом мы проследуем вдоль зданий райисполкома и облисполкома, где летом прошлого года было крайне многолюдно, и памятника Ильичу (не вокалисту Little Big, а Ленину). Далее идёт «скрыжаванне» улиц Ожешко, Виленской и Советской. Здесь следует свернуть на Советскую. «Советская» эта улица только по названию, а фактически мы попадаем в настоящую Европу – улица пешеходная, с обилием кофеен, магазинов, уличных музыкантов. Неторопливая прогулка по такой пешеходной улице – мечта туриста-романтика.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Прошпацировав по старинной улице, мы выходим на Советскую площадь, где находится главная достопримечательность Гродно – Фарный костел Святого Франциска Ксаверия.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Храм был возведен в XVII веке и впечатляет своей оригинальной архитектурой: высокие башни, большие окна, острые шпили, старинные часы, установленные на одной из башен. Эти часы являются одними из старейших действующих в Восточной Европе. Да и сам фарный костел поражает своим величием, не только снаружи, но и изнутри. Отметим, что недалеко от главного храма Гродно находятся аптека-музей 1709 года постройки, дворец Стефана Батория, Дворец Сангушек, дом купца Муравьева и еще несколько исторических зданий.

Напротив, через площадь, размещалась главная утраченная жемчужина этого города – Фара Витовта, готический храм XIV столетия, взорванный советскими властями в 1961 году. Сейчас на месте святыни установлен лишь памятный знак. 

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Пройдя площадь, мы попадаем к финальной точке нашего сегодняшнего пешего маршрута – Гродненскому драматическому театру, здание которого было построено в 1984 году.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Также недалеко от театра стоит обратить внимание на еще один древний храм – костел Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев. Храм был основан в далёком 1595 году и служит до сих пор.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Читайте также: Путешествие выходного дня: кусочек Европы – что посмотреть и чему удивиться, кроме крепости, в Бресте

Где перекусить

Гродно – город туристический, и потому заведений общепита здесь тьма-тьмущая, на любой вкус и ценовой диапазон. Более подробно обо всём этом мы расскажем в статье про Гродно тусовочное и гастрономическое.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где зачекиниться в «Инстаграм»

На мой взгляд, лучшее место – смотровая площадка «Крыша мира», расположенная наверху Торгового центра «Неман», куда можно попасть на лифте. Вид с крыши открывается бесподобный. Однако учтите, смотровая площадка и кафе в плохую погоду закрыты. Также на фоне Фарного костела. Также на фоне драмтеатра. Также с памятником Ожешко. И памятником повстанцам. И еще много где. Ведь каждый метр по описанным нами улицам дышит историей.

Итог

Если хотите увидеть настоящую европейскую Беларусь, обязательно отправляйтесь в Гродно. Это город, который не стыдно показать иностранным туристам. Гродно, спасибо, что ты есть.

Читайте также:

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Путешествие одного дня: самый длинный подвесной мост и удивительная природа – что посмотреть и чему удивиться в Мостах

Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Dzha

В Гродно очень красиво! Особенно когда цветут яблони в центре) Плюс холмистая местность, много воздуха и простор, Неман, множество старинных строений. Город с изюминкой! Люблю туда приезжать.