Новости / Cпорт

«Люди думают: вышли мужики, покривлялись на сцене и все». Бодибилдер из Барановичей — о красоте тела и буднях профессионального спортсмена

30.04.2021, 18:41  / remove_red_eye 1900   / chat_bubble3

Жителю Барановичей Максиму Николаеву 33 года, и уже 15 лет он занимается бодибилдингом. О том, почему трехкратный чемпион страны, многократный победитель различных соревнований выбрал именно этот вид спорта, каких результатов успел достигнуть и каково это – совмещать работу, личную жизнь и постоянное пропадание в тренажерном зале, мастер спорта рассказал Intex-press.

«Люди думают: вышли мужики, покривлялись на сцене и все». Бодибилдер из Барановичей — о красоте тела и буднях профессионального спортсмена

Максим Николаев. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Наше поколение всегда хотело быть физически сильным

Будучи подростком, я сильно увлекался футболом, даже ходил на секцию. Но у меня возникли проблемы с сердцем и врачи мне запретили заниматься этим видом спорта. С футболом не получилось, но по мере взросления проблемы с сердцем, к счастью, ушли. Поэтому после окончания школы я смог поступить в военное училище в Минске. Серьезные физические нагрузки полуармейской жизни на первом курсе меня закалили, и, когда на втором курсе появилось свободное время, я стал посещать маленький тренажерный зал в полуподвальном помещении, так называемую «качалку», где, собственно, и начался мой путь в бодибилдинг. К тому же в то время все смотрели фильмы с Арнольдом Шварценеггером и хотели быть такими же мужественными и сильными, как этот актер, плакаты с которым висели чуть ли не у каждого молодого человека того времени.

Профессиональные занятия бодибилдингом – это пот, боль, красота и… дорого

О профессиональной карьере бодибилдера я задумался после переезда в Барановичи. Толчком послужила встреча со своим тренером Сергеем Агуновичем, неоднократным призером чемпионата страны и международных турниров. Познакомились с ним через общего знакомого еще до соревнований. Созвонились, встретились, и, посмотрев на мои пропорции, он предложил мне принять участие в первом в моей жизни турнире – чемпионате Гродненской области. И я, попав в тройку призеров, был несказанно рад такому результату. Стоит отметить, что без работы тренера я бы не смог так успешно выступить на первом же турнире.

Максим Николаев говорит, что главный смысл бодибилдинга в том, что ты соревнуешься не с соперниками, а в первую очередь с самим собой. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Максим Николаев говорит, что главный смысл бодибилдинга в том, что ты соревнуешься не с соперниками, а в первую очередь с самим собой. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

С одной стороны, профессиональные занятия бодибилдингом – это пот и боль, потому что ты заставляешь свой организм работать на все сто и более, а он не хочет, сопротивляется, и, как он отреагирует на запредельные нагрузки, ты не знаешь. Особенно тяжело становится перед соревнованиями, когда ты находишься на диете. Урезаются углеводы, ты даже двигаться не хочешь, а организм говорит тебе, все, хватит, отдохни. Но ты идешь тренируешься и заставляешь его терпеть.

С другой стороны, я получаю удовольствие от занятий спортом. Поддержание своего тела в отличной физической и эстетической форме, придающей мне красоту и мужество, мне нравится.

Кроме того, бодибилдинг – это не только спорт, но и шоу. В большинстве своем люди думают: вышли мужики, покривлялись на сцене и все, но на самом деле все гораздо сложнее, все это стоит больших сил, как физических, так и моральных. Также многие воспринимают нас объектами каких-либо сексуальных фантазий и в социальных сетях поступают различные предложения интимного характера, но я игнорирую такие предложения.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Максим Николаев (@maxim_nickolaev)

В плане возраста в этом виде спорта только к 30-ти начинается созревание, а выступать спортсмены могут и до 50 лет. Заниматься до такого возраста не вредно, если подходить к этому спорту с умом, а не «рвать» себя. Основные травмы в нашем виде спорта — это, конечно, вывихи, растяжения, а самое опасное, что видел я, это разрыв мышц.

Главный, на мой взгляд, смысл этого спорта в том, что ты соревнуешься не с соперниками, а в первую очередь с самим собой. Какими бы ни были соперники, ты должен в первую очередь преодолеть себя.

Начало карьеры и последующие выступления на турнирах

Я занимаюсь бодибилдингом уже 15 лет, а в соревнованиях участвую с 2013 года. За этот достаточно большой промежуток я стал чемпионом страны, дважды призером Открытого турнира по бодибилдингу и фитнесу «Кубок железного льва» и бронзовым призером Международного турнира Siberian Power Show, а в 2018 году на чемпионате Европы попал в финальную шестерку спортсменов, что, по меркам Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса, является достаточно высоким результатом.

В нашей стране турниры по бодибилдингу в среднем собирают не более 200 спортсменов. А вот на одном из главных турниров СНГ Siberian Power Show или на чемпионатах мира и Европы в среднем собирается более двух тысяч спортсменов.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Интересную картину можно наблюдать в курортном городе Санта-Сусанна, это в Испании. В этом городе проходит чемпионат Европы, его население три с половиной тысячи человек, и вот на несколько дней туда приезжают две с половиной тысячи бодибилдеров. И по всем улицам города начинают ходить «аполлоны», туристы просто в восторге.

Но бодибилдинг – дорогой вид спорта. Чтобы участвовать в турнире, необходимо внести денежный взнос. Помимо этого, необходимы деньги на перелеты и проживание. Если бы не руководство «558-го Авиационного ремонтного завода», на котором я работаю, мне было бы очень трудно решать финансовые и организационные проблемы участия в соревнованиях. Но самое дорогое, как ни парадоксально, в этом виде спорта, это обычное питание. Правильно питаться – это недешевое удовольствие. На день мне надо 600 граммов говядины, 300 граммов курицы, десяток яиц, плюс различные продукты с углеводами, например, рис или овсянка. В среднем на питание в месяц уходит от 300 до 400 долларов. Если заниматься на высоком профессиональном уровне, то без специализированного спортивного питания тоже никак не обойтись, и это уже совсем другие деньги. Добавьте сюда еще услуги визажиста и гримера, к слову, на республиканских соревнованиях меня гримировала моя мама, и можете представить стоимость вопроса участия в соревнованиях по неолимпийскому бодибилдингу.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Максим Николаев (@maxim_nickolaev)

Из негатива в нашем виде спорта можно отметить довольно субъективное судейство. На турнирах оно представлено обычно несколькими членами жюри, которые в первую очередь должны бы смотреть на симметрию, прорисовку и объем мышц. Но кто-то из жюри индивидуально делает упор на объем и симметрию, кто-то на прорисовку, а кто-то на сухость мышц. Здесь очень велик человеческий фактор, поэтому с итоговыми оценками судей никогда не угадаешь.

Как проходят обычные будни

Я работаю на авиазаводе, это моя главная работа, которая мне и приносит основной денежный доход, а в фитнес-клубе я немного подрабатываю тем, что индивидуально занимаюсь с людьми.

Обычный мой день проходит так: в 5.40 утра у меня подъем, час делаю кардиотренировку (бег), после завтракаю. При этом перед употреблением пищи все продукты я взвешиваю по весам, чтобы точно знать, сколько калорий я потребляю. Самое вредное для спортсмена из пищи – это трансжиры (майонез, кремовые кондитерские изделия и т.д.). А в целом все нужно есть в меру и в определенное время. Даже немного спиртного я могу себе позволить, правда, только в межсезонье и на дне рождения.

С 8.00 до 17.00 я отдаю долг своей основной работе, а после нее иду на тренировку, где тренируюсь сам и работаю со своими людьми. Возвращаюсь домой к 21 часам вечера, готовлю ужин и пищу на следующий день и только к 23.00, а иногда позже, ложусь спать.

Насколько я знаю, на Западе бодибилдеры занимаются только спортом, при этом не работая на каком-либо предприятии, они зачастую имеют спонсорские контракты, рекламируют что-либо и проводят мастер-классы, этим зарабатывая. У нас в стране такого практически нигде не встретишь, поэтому белорусские бодибилдеры в своем большинстве совмещают работу с занятиями.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Такой распорядок дня практически не оставляет времени на личную жизнь. Я не женат, но девушка есть. В свое время множество товарищей ушло из моего круга общения, потому что не было общих интересов, они любили сходить в клубы, выпить, а я себе такого позволить не мог. Настоящие друзья, которые остались, понимают меня и принимают меня таким, какой есть. А лучший отдых для меня – это провести время с родными.

Я не могу сказать, сколько еще я буду заниматься бодибилдингом, буду ориентироваться в первую очередь на физическое состояние и желание. Но очень хотелось бы реализовать одну из главных спортивных целей любого бодибилдера – принять участие и достойно выступить в самом значимом международном соревновании по бодибилдингу «Мистер Олимпия».

Читайте также: Кто будет представлять Беларусь на Олимпиаде-2021 в Токио

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

в европе к нему слава быстрей придёт.

Scroll Up