Новости / Калейдоскоп

Как защититься от парсинга

30.04.2021, 9:13  / remove_red_eye 71   / chat_bubble0
Как защититься от парсинга

Когда речь заходит о парсинге цен в интернет-магазинах, то многие предприниматели, работающие в сфере e-commerce, воспринимают это, как какую-то неприличную тему, хотя сами им занимаются на постоянной основе. Однако, не редки случаи, когда компания мониторит конкурентов, но при этом сама не хочет быть источником данных о ценах. Тогда на сайты ставят защиту, которая усложняет или блокирует возможность парсить информацию. Компания Price Control знает все наиболее популярные способы защиты от парсинга и как их можно обойти.

Способы защиты от парсинга

Существует несколько вариантов защиты от нежелательного парсинга, но на данном этапе каждый из них можно обойти. Да, какой-то обойти проще, какой-то сложнее, но пока не один из способов не гарантирует 100% безопасность.

  1. Регулярное обновление дизайна сайта или внесение изменений в его структуру нельзя назвать методом защиты от парсинга, скорее вынужденными действиями для улучшения качества работы и внешнего вида ресурса, но сбор данных это усложняет. Поскольку парсеры пишутся каждый под определенную структуру сайтов, то любые изменения в архитектуре интернет-магазина ведут к сбою работы и требуют корректировок и дополнительных настроек.
  2. Необходимость авторизации на сайте для получения доступа к информации. После внесения регистрационных данных, ваш Web-браузер создаст cookie, которые будут добавлены к запросам и позволят вам идентифицироваться на других ресурсах. Для того, чтобы успешно собирать информацию на сайтах, требующих регистрации, вместе с запросами парсера необходимо будет отправлять значение cookie. Далеко не каждое ПО для парсинга можно настроить таким образом, да и сама настройка требует предельного внимания, времени и определенного уровня мастерства.
  3. Динамический или smart content существенно замедляет работу сайта. Хотя для обычных пользователей это не заметно, но для программы-парсера каждая тысячная доля секунды критична. Поскольку, встроенный при помощи технологи AJAX контент, адаптируется под интересы конкретного пользователя на основе поведенческих факторов, парсер способный собрать информацию с таких ресурсов должен быть специфическим, обладать логикой имитирующей поведения людей. Написать и настроить такой граббер могут только профессионалы высокого класса (программист, маркетолог), которые обладают высоким уровнем мастерства и знают все тонкости работы с подобными ресурсами.
  4. Запрет на парсинг. Бывают ситуации, когда сайт не дает возможности собирать информацию через robots.txt. В этом случае у вас 2 возможных выхода: либо выбрать другой ресурс для мониторинга, либо получить разрешение у владельцев сайта на сбор информации. Такой вариант защиты встречается довольно редко, ведь только крошечная доля информации, находящаяся в открытом доступе охраняется смежными или авторскими правами.

Купить и настроить парсер – это еще не значит полностью решить задачу мониторинга цен. Это сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны специалистов в сфере программирования и маркетинга. Гораздо более простым и не менее эффективным решением будет обратиться в аутсорсинговую компанию. Отдайте задачу мониторига цен конкурентов профессионалам из Price Control и работайте на результат.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Scroll Up