Новости / Общество

Как дела у 12-летнего мальчика, спасшего на пожаре своего младшего брата

30.04.2021, 15:12  / remove_red_eye 3035   / chat_bubble1

Двенадцатилетний Рома, который в Мядельском районе вынес из горящего дома маленького брата, сейчас в Минске в Республиканском ожоговом центре. По словам его мамы, состояние ребенка стабильно тяжелое. «Врачи о нем очень заботятся, стараются сделать все возможное», — чуть сдерживая слезы, говорит она.

Как дела у 12-летнего мальчика, спасшего на пожаре своего младшего брата

В семье Когодовских трое сыновей. Фото: социальные сети

— Вчера со мной связывался руководитель БСМП. Сказал, что врачи предоставят все необходимое лечение. Звонили из Минздрава, говорили, если нужна будет помощь российских врачей, Рому перевезут туда, — с дрожью в голосе и чуть сумбурно рассказывает Мария, мама Романа, о том, что происходило 29 апреля. — Доктора стараются сделать все возможное, чтобы помочь сыну.

Напомним, беда в семье Марии произошла в среду вечером. Когда муж поехал в соседний поселок, чтобы встретить ее с работы, в их доме в деревне Сидоровичи Мядельского района случился пожар. Дома в это время находились двое мальчиков: 12-летний Рома и его брат Ваня, которому 1 год и 4 месяца. Еще один брат — 6-летний Миша — был у соседей. Мария — кухонный работник в санатории «Спутник», ее муж Алексей — в декрете с маленьким Ваней.

Дом семьи полностью сгорел, поэтому семья сейчас временно обитает в деревне у Роминой бабушки по отцу, потом планируют пожить у прабабушки. В общем, бытовые вопросы решаются, главное, чтобы Ромка поправился.

Переживают за парня и в родных Сидоровичах.

— Он хороший мальчик, очень ответственный, — рассказывает друг семьи. — Рома постоянно с братьями. Я вам приведу пример. Если в школе у кого-то из одноклассников день рождения и Рому угостили конфетами или яблоком, он сам не ест, он несет братьям.

О пожаре он узнал от соседа Марии — и тут же сообщил отцу семейства.

— Я работаю на водоканале, в тот день был на смене и находился километрах в пяти от Сидоровичей. Я набрал Леше, сообщил, что их дом горит, и быстро поехал в деревню, понимал: в доме могут быть дети. Приехал я, за мной пожарные. Увидев Рому, я стал спрашивать про братьев. Оказалось, младшие уже у соседей.

Рома, продолжает мужчина, был в сознании. До приезда скорой очевидцы позвонили знакомым медикам. Спросили, что делать. Им посоветовали поливать мальчика водой и разговаривать с ним.

— Он спрашивал, где братья — Миша, Ваня? — вспоминает мужчина. — Я просил много не говорить, беречь силы и не отключаться.

По словам мужчины, когда он приехал в деревню, дом горел со стороны веранды, там, где входная дверь.

— Как я понимаю, у Ромы оставались кухня и комната, — предполагает мужчина. — В кухне у них глухой стеклопакет, то есть он не открывается. Рома разбил стекло и так вышел с Ваней на руках. На улице его увидел сосед Александр.

Ваня физически не пострадал, но сильно плакал. Миша пожара не видел, соседи, которые его приютили мальчику ничего не рассказывали, позже его забрала бабушка.

P.S. Родные Ромы передают спасибо всем, кто их поддержал. Добрых людей, говорит Мария, вокруг оказалось очень много. Их семья не ожидала, что так много будет звонков с предложением помощи.

«По стройке дома окажем помощь. Пусть пока сыном занимаются, а там мы поможем», — пишет Николай.

«Готов помочь семье в покупке необходимых лекарств любой стоимости, которые бы помогли мальчику быстрее поправиться <…>», — сообщил Владимир. А еще многие предлагают передать одежду, посуду, игрушки. Все ваши координаты, дорогие читатели, мы собираем в один список — и передадим семье.

А еще близкие Ромы рассказали, что на карту Галины Вадимовны (бабушки Ромы и мамы Марии. ) 29 апреля поступило более 40 тысяч рублей.

— Документы Марии сгорели, поэтому пока она будет их восстанавливать, в семье решили открыть благотворительный счет на имя бабушки. Мы перевели туда все поступившие на ее карту деньги. Еще раз большое спасибо всем, кто нас поддержал.

Для тех, кто хочет помочь Роме и его семье, реквизиты благотворительного счета вы можете посмотреть здесь.

Читайте также: «Держал на руках ребенка. Сам в ожогах и порезах». 12-летний мальчик спас на пожаре своего младшего брата в Мядельском районе

 Умер 17-летний подросток из Лунинецкого района, который себя поджег

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Мальчику — скорейшего выздоровления, семье — побыстрее восстановить дом!
Надеюсь, что у бабушки проблем с налоговой не возникнет…