Новости / Общество

Что происходит с Intex-press. Хронология событий (обновляется)

30.04.2021, 13:08  / remove_red_eye 2819   / chat_bubble3

За интервью с экс-кандидатом в президенты Республики Беларусь Светланой Тихановской Intex-press попала под жесткий прессинг со стороны властей. Судьба издания впервые за 26 лет его существования оказалась под реальной угрозой. Как разворачивались события, что происходит сейчас с газетой и сайтом и чем читатели могут помочь?

Что происходит с Intex-press. Хронология событий (обновляется)

13 апреля

На сайте Intex-press опубликовано видеоинтервью (и его отредактированная текстовая расшифровка) с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

14 апреля

Сокращенная текстовая версия интервью с Тихановской выходит в газете Intex-press. Директору ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», главному редактору газеты Intex-press Владимиру Янукевичу звонят из Барановичской межрайонной прокуратуры и приглашают на беседу.

15 апреля

Владимир Янукевич встречается с Барановичским межрайонным прокурором Александром Карлюком. Тот сообщает, что главному редактору Intex-press вынесено предупреждение: по мнению прокуратуры, опубликовав интервью с Тихановской, издание нарушило требование Закона «О СМИ» о недопустимости распространения информации, «направленной на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, насилия и жестокости, другой информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь или запрещено законодательством страны». Где именно в интервью все это усмотрели, Янукевичу не пояснили.

Несколько крупных торговых сетей сообщают редакции, что больше не будут брать на реализацию газету Intex-press.

19 апреля

Владимиру Янукевичу приносят повестку из милиции, в которой говорится, что его вызывают в ГОВД в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс. По какому делу, указано не было.

21 апреля

Главного редактора Intex-press в течение четырех с половиной часов опрашивают в Барановичском ГОВД в качестве лица, в отношении которого составлено два административных протокола и решается вопрос о возможном возбуждении уголовного дела по ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»). Причина претензий все та же – интервью со Светланой Тихановской. После опроса Владимиру Янукевичу вручают повестку для корреспондента Intex-press, автора материала Людмилы Стецко.

23 апреля

Корреспондента Intex-press Людмилу Стецко около двух часов опрашивают в Барановичском ГОВД в качестве свидетеля в рамках проводимой проверки по возможному уголовному делу. В тот же день Владимир Янукевич получает повестку в суд по одному из административных дел.

26 апреля

Суд Барановичского района и г. Барановичи в лице судьи Николая Кмиты признает Владимира Янукевича виновным в распространении владельцем интернет-ресурса, незарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено на интернет-ресурсах в соответствии с законодательными актами, и назначает ему максимальное наказание – 20 базовых величин штрафа (580 рублей).

28 апреля

Редакция газеты Intex-press получает письмо от РУП «Белпочта» о том, что газета не будет включена в подписной каталог на второе полугодие 2021 года.

29 апреля

По заявлению Барановичской межрайонной прокуратуры суд признает интервью со Светланой Тихановской и ее видеозапись экстремистскими материалами, копия решения направляется в Министерство информации Республики Беларусь для включения информационной продукции в республиканский список экстремистских материалов, ограничения доступа к интернет-сайту за нарушение порядка использования ресурса и размещения на нем информации, распространение которой запрещено законодательством.

Коллектив Intex-press узнает об этом из сообщения на сайте Генпрокуратуры. Когда состоялось судебное заседание по этому вопросу, как оно проходило и кто на нем присутствовал, проводилась ли какая-либо лингвистическая экспертиза указанного интервью, редакции неизвестно, так как ни повестки, ни какого-либо другого уведомления по этому поводу издание не получало. Владимир Янукевич, как физическое лицо и как директор предприятия, обращается в суд Барановичского района и г. Барановичи с заявлениями о возможности ознакомиться с делом и признании ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» третьим лицом, но ему предлагают ждать официальный ответ на его заявления.

В тот же день главный редактор Intex-press обращается к читателям Intex-press с просьбой поддержать издание.

30 апреля

Интернетная и газетная версия интервью с Тихановской включены в «Республиканский список экстремистских материалов» на сайте Министерства информации Республики Беларусь. Что будет с сайтом, пока не известно, но на всякий случай редакция разработала алгоритм действий для читателей в случае, если доступ к нему будет ограничен.

ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» получает повестку из Брестского областного экономического суда в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс по ч. 4 ст. 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Судебное заседание назначено на 5 мая в Бресте.

4 мая

Редакция получает письменное предупреждение от Министерства информации. В документе, который прислали по электронной почте, говорится, что решением суда Барановичского района и г. Барановичи интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в газете 14 апреля, признано экстремистским, в связи с этим Мининформ «предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты Intex-press, ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», о недопустимости нарушения требований статьи 38 Закона о СМИ» и сообщает, что «допущенные нарушения необходимо устранить» и уведомить об этом министерство до 14 мая. 

9 мая

Электронное письмо от РУП «Беларускі дом друку» пришло на электронную почту редакции во второй половине дня 9 мая (праздничный и нерабочий день в нашей стране). Типография уведомила редакцию Intex-press, что с 9 мая «в одностороннем порядке» расторгает договор на оказание своих услуг. Причины такого шага руководство типографии не указало. «Приносим свои извинения и надеемся на взаимопонимание», написано в конце официального письма.

477 – столько раз задерживали журналистов в Беларуси в 2020 году по данным ОО «Белорусская ассоциация журналистов». Из них 97 человек отсидели на сутках, 12 прямо сейчас находятся за решеткой. Три журналистки независимых изданий – Екатерина Борисевич, Екатерина Андреева и Дарья Чульцова – были осуждены по уголовным статьям и получили реальные сроки: от полугода до двух лет лишения свободы.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

13 апреля

Так вот с чего всё началось… 13-е число.

Scroll Up