Новости / Готовим вместе

Вкусно и просто. Кулич по старинному рецепту

29.04.2021, 6:30  / remove_red_eye 1275   / chat_bubble1

Порадуйте себя и близких пасхальной выпечкой, рецепт которой наверняка хранится в семейной копилке у каждой хозяйки.

Вкусно и просто. Кулич по старинному рецепту

Фото: img-global.cpcdn.com

Ингредиенты

Масло сливочное 500 г
Изюм без косточек 100 г
Молоко 500 мл
Сахар 400 г
Свежие дрожжи 50 г
Мука 700–900 г + 2 ст. л. для обваливания изюма
Яйца 6 шт.
Соль 1 ч. л.

Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Изюм заливаем теплой водой на 15 минут, затем обсушиваем на полотенце.

Для опары молоко наливаем в кастрюлю и подогреваем до 35 градусов. Добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Крошим дрожжи и растворяем их. Всыпаем 200 г просеянной муки и перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Для теста яйца взбиваем миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавляем в поднявшуюся опару и перемешиваем. Всыпаем порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто.

Кладем мягкое сливочное масло, снова перемешиваем. Накрываем тесто для кулича чистым полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 2 часа. Затем обминаем тесто и снова даем подняться. Изюм перемешиваем с оставшейся мукой и добавляем в подошедшее тесто, снова тщательно вымешиваем. Формы выстилаем промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смачиваем их прохладной водой.

Приготовленное тесто для кулича раскладываем по формам не более чем на половину высоты, накрываем полотенцами и даем подняться. Оставляем на 30 минут.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Формы с куличами осторожно переставляем на противень, помещаем в духовку. Выпекаем куличи около 50 минут до готовности. Куличам нужно немного остыть в формах, затем осторожно выкладываем их на решетку. Полностью остывшие куличи украшаем любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

долго надо стараться с опарой.

Scroll Up