Новости / Образование

«С садиком война была, теперь со школой». Чем возмущены родители школьников в Боровках

29.04.2021, 14:19  / remove_red_eye 7571   / chat_bubble20

Население в молодом микрорайоне Боровки в Барановичах постепенно растет и это не может не радовать. Но есть и обратная сторона медали – жители сталкиваются с тем, что детям не хватает мест в садах, а теперь еще и в новой школе, которая начнет работать с нового учебного года. Школа еще не открылась, а ажиотаж вокруг нее уже возник.

«С садиком война была, теперь со школой». Чем возмущены родители школьников в Боровках

Четырехэтажное здание учебного заведения возводят на улице Скорины. Фото: Intex-press

Последние несколько месяцев в редакцию Intex-press поступало большое количество сообщений и звонков по поводу школы в Боровках: горожан интересовал вопрос, когда же будут определены улицы и дома, которые будут закреплены за новой школой – ведь непонятно, куда придется отдавать ребенка.

Руководство управления по образованию Барановичского горисполкома на наши запросы постоянно отвечало, что «вот-вот эта информация появится». В итоге 28 апреля мы получили ответ на наш очередной запрос.

Как сообщили Intex-press в управлении по образованию Барановичского горисполкома, за новой школой закрепили 16 домов микрорайона Боровки-2: ул. Домейко, 17, 19, 21, 23; ул. Марфицкого и Журавлевича, 4б, 6, 6а, 8, 8а, 12, 14 и ул. Ф. Скорины, 7, 7а, 9, 15, 17.

Читайте также: В новую школу в Барановичах привезли первую партию мебели. Что происходит внутри и снаружи стройки?

Жители Боровков эту новость узнали немного ранее, и она их не обрадовала. Точнее не обрадовала тех, кто в этот список не вошел. Родителей возмутило, что их дети оказались «выкинуты» из новой школы. Они говорят, что «с садиками война была, а теперь со школой».

Некоторые из них, предварительно собрав подписи, отправились в горисполком и лично обратились к Татьяне Шестак, начальнику управления по образованию, чтобы их дома все-таки внесли в список закрепленных за школой адресов. А кто-то – в Intex-press, чтобы высказать свое мнение.

«Мы застали Боровки вообще без какой-либо инфраструктуры»

Горожанка Елена говорит, что живет в Боровках-1 и их дома были самыми первыми в этом микрорайоне, но их «никто вообще не спрашивал ни насчет школы, ни насчет детского садика».

– Мы застали Боровки вообще без какой-либо инфраструктуры: автобусы ходили раз в час, дорога по 50-лет БССР была ужасная, потом ее ремонт, магазинов не было. Мои старшие дети ходили в сады других районов – я двумя автобусами везла свою дочь в сад на Колхозную, второй ребенок один год ходил в сад в центре, – возмущается Елена. – А сейчас построили школу. Для кого? Опять наши дома страдают. А в новую школу пойдут те, кто пару лет живет в этом районе. Считай, приехали на все готовое.

«Почему постоянно надо отстаивать элементарные вещи?»

Оксана живет на улице Домейко, 28. Ее дочь учится в средней школе №14 в районе мясокомбината и в новом учебном году идет в 5 класс. Горожанка планировала перевести дочку в новую школу в Боровках, чтобы было ближе к дому. Однако еще в январе им сообщили, что их адрес не попадает в список тех, кто будет учиться в новом учебном заведении.

– Школа находится от нашего дома через дорогу. Однако нас, грубо говоря, выкинули из списка тех, кто может в ней обучаться! – возмущается Оксана. – Пока мы планируем подавать документы на дополнительные места, но не знаем, получится ли с этим что-либо.

По словам Оксаны, в школе №14, где учится ее дочь, проводили собрание, где родители должны были выбрать профильный класс для своего ребенка в новом учебном году. Классы 28 мая уже планировали сформировать.

– На собрании многие родители, которые проживают в Боровках, подняли вопрос, как можно распределить так рано классы, когда кто-то еще планирует подавать документы в новую школу, ближе к дому, – рассказывает горожанка. – На это нам ответили, что желающих учиться в строящейся школе очень много и что места для всех вряд ли останутся. Мол, около 17 тысяч детей по всему микрорайону, то есть практически в 10 раз больше, чем может вместить новая школа.

Оксана говорит, что и с детским садом в Боровках у них была аналогичная история: ее ребенок туда не попал, пришлось подавать документы в садик в микрорайоне Тексер. Она не понимает, почему ей постоянно надо отстаивать элементарные вещи.

– Значит я должна постоянно ходить, ругаться с кем-то, чтобы моего ребенка приняли то в садик, то в школу? Неужели у нас ничего не могут сделать грамотно?! – возмущается горожанка. – Планировалось, что в Боровках будет не одна, а две школы. А в итоге у нас появились четыре новых дома вместо второй новой школы. Разве это логично? Число проживающих увеличивается, а про строительство дополнительных детских садов и школ никто не думает!

«Вокруг школы создается непонятный ажиотаж»

Горожанка Людмила живет в одном из домов на улице Волошина в микрорайоне Боровки-3. Она, как и многие другие мамы, надеялась, что ее ребенок пойдет в первый класс в новую школу. До этого четыре года она с мужем возила дочь в детский сад в Южный микрорайон, так как в дошкольном учреждении в Боровках места для них не нашлось.

– Я не понимаю, почему за школой закрепили изначально Боровки-2, ведь микрорайон в целом большой и везде есть дети, – говорит горожанка. – Раз уж вы не строите вторую школу, то возьмите из каждого микрорайона хоть часть детей, чтобы был хоть какой-то намек на справедливость.

Людмила рассказывает, что когда они заселялись в свою новую квартиру, то их дом был чуть ли не крайний в микрорайоне. А за последние два года, по ее словам, рядом с ними «выросла» чуть ли не целая улица. И в каждой квартире есть маленькие дети, которым также нужны и детские сады, и школа.

– Почему управление по образованию так долго тянуло с закреплением улиц и домов за строящейся школой? Еще в январе у нас стали интересоваться в садике, в какую школу пойдет мой ребенок. В мае в учреждениях образования уже начинаются собрания для родителей, а ты не понимаешь, что делать! – возмущается Людмила. – Хочется попасть в новую школу, но места для ребенка там может не найтись. В итоге и туда не попадешь, и упустишь место в другой, которая расположена недалеко от Боровков.

Людмила считает, что управление по образованию создает непонятный ажиотаж вокруг нового учреждения образования, и в итоге люди будут ходить с коллективными обращениями в горисполком, а также «начнут с ночи занимать очереди, чтобы попасть на те места, которые оставлены в резерве»:

– Это будет адский ад, как было с гимназией №5, где люди ночами дежурили, чтобы отвоевать место своему ребенку. При этом проклиная друг друга, горисполком и всех на свете.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
20 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Социальная страна она такая, если бесплатно, то никак, если платно, то тоже никак)

Scroll Up