Новости / Культура

Организаторы «Евровидения» объяснили, почему отклонили барановичскую группу «Галасы ЗМеста» от участия в музыкальном конкурсе

29.04.2021, 14:13  / remove_red_eye 1085   / chat_bubble18

Европейский вещательный союз (ЕВС) отстранил Беларусь от участия в музыкальном конкурсе, так как представленные песни содержали политический подтекст.

Организаторы «Евровидения» объяснили, почему отклонили барановичскую группу «Галасы ЗМеста» от участия в музыкальном конкурсе

Группа «Галасы ЗМеста». Фото: galasyzmesta.by

Генеральный директор ЕВС Ноэль Курран сообщил изданию The Guardian, что Беларусь пришлось отстранить от участия в Евровидении, так как страна выдвигала песни, призывающие «не выражать несогласия», хотя организаторы осознавали риск, что такое решение может привести к политизации музыкального конкурса.

Курран заявил, что ЕВС, посоветовавшись с экспертами по поводу текста песен, предложенных Белтелерадиокомпанией, четко понимал, что необходимо делать. Как сообщается, первая песня, «Я научу тебя», включала «скрытые политические подтекст и смыслы», а слова второй песни также посчитали слишком связанными с политикой.

— Мы консультировались вне нашей организации, а также имели свои собственные опасения и решили отстранить их (участников от Беларуси — прим. ред.) или запретить им участвовать в этом году, — сказал Курран. — Это сложно, знаете, сложно мониторить песни на предмет политического подтекста, политического посыла. Этот [посыл], как нам показалось, был предельно понятным, учитывая то, что происходит в Беларуси на фоне того, что случилось с момента президентских выборов в прошлом году.

Напомним, 11 марта Европейский вещательный союз заявил, что песня «Я научу тебя», с которой барановичская группа «Галасы ЗМеста» собирались участвовать в музыкальном конкурсе, не соответствует его правилам. Белорусской стороне предложили изменить песню или отправить новую композицию, соответствующую правилам.

21 марта стало известно, что группа «Галасы ЗМеста» подготовила две новые песни для «Евровидения». Однако позднее организаторы конкурса заявили, что, тщательно изучив новый материал, пришли к выводу, что он также нарушает правила.

— Поскольку Белтелерадиокомпания не смогла подать подходящую заявку в течение продленного срока, к сожалению, Беларусь не будет участвовать в 65-м конкурсе песни «Евровидение» в мае, — говорилось в заявлении организаторов.

Читайте также: Лидер барановичской группы «Галасы ЗМеста» дал интервью о «Евровидении-2021»

Барановичская группа «Галасы ЗМеста» объяснила смысл своей песни

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
18 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Не может этого быть!!!! Они же сказали, что в их песне нет намека даже на политику, а такие уважаемые люди не могут врать! Или могут?)