Новости / Происшествия

Из-за смайлика под фотографией милиционера у матери-одиночки в Ивацевичах описали холодильник, стиральную машину и телевизор

29.04.2021, 21:35  / remove_red_eye 1572   / chat_bubble23

Против матери-одиночки из Ивацевичей за смайлик под фотографией местного милиционера в Телеграм-чате возбуждено уголовное дело по статье 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Оскорбление представителя власти»). «НН» рассказывала эту историю на минувшей неделе. Теперь же у женщины описали телевизор, холодильник и стиральную машину — в счет возмещения морального вреда оскорбленному милиционеру.

Из-за смайлика под фотографией милиционера у матери-одиночки в Ивацевичах описали холодильник, стиральную машину и телевизор

Фото: сherlock.ru

В постановлении Ивацевичского районного отдела Следственного комитета от 5 апреля говорится, что «неустановленные лица» оставили оскорбительные комментарии с «неустановленных технических средств» и с анонимных аккаунтов в Телеграм-чате «Каратели Беларуси» под фотографией 31-летнего капитана милиции, оперуполномоченного Ивацевичского РОВД Руслана Куцко, пишет «Радыё Свабода».

А также направили на адрес его учетной записи во «ВКонтакте» сообщения, содержащие «негативную оценку личности». По словам следователей, тем самым авторы комментариев публично оскорбили милиционера «как представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей».

По мнению следователей, отношение к этому преступлению имеет жительница Ивацевичей.

Ольга (она по-прежнему хочет остаться анонимной) рассказала, что 25 ноября в Телеграм-чате выложили данные сотрудника Ивацевичского РОВД.

«Город маленький, друг друга все знают. Я с ним сталкивалась, ну и оставила комментарий со словом «человек» и три эмодзи с какашкой. Я уже и забыла об этом», — говорит женщина.

16 декабря домой к ней пришли двое сотрудников, один в форме — местный участковый, другой в штатском — из Бреста. Женщина призналась, что подписана на Телеграм-канал и оставляла комментарий. Ее отвезли в РОВД, предлагали записать извинения на видео.

«Я понимала, что, как обычно, могут пригрозить, запугать, надавить. Я сказала, что не буду давать показаний на камеру и просить прощения. Говорю: потом показываете на ОНТ и БТ — не на ту нарвались», — рассказала Ольга.

Она говорит, что в РОВД у нее забрали телефон на экспертизу, угрожали, что отвезут ее в СИЗО.

«Я говорю: везите хоть на Окрестина, хоть в Жодино или Барановичи. Я отсижу, я не боюсь», — говорит женщина.

Пока ее допрашивали, у нее дома провели обыск.

5 апреля ей предъявили постановление, что она проходит подозреваемой по уголовному делу. Начали вызывать на допросы.

«Вызвали адвоката. Честно говоря, было желание от души плюнуть ей в лицо, потому что начинает читать нотации: а почему ты так сделала, должно быть стыдно. Я улыбаюсь. Она говорит: а почему вы улыбаетесь? А что мне, плакать? Она: мол, против вас все доказательства, вы мать-одиночка, вас могут посадить, а ребенка забрать, подумай, что ты делаешь. Я говорю: нечего мне читать нотации, я не жалею, что сделала, и жалеть не буду».

Женщине дали подписать бумагу о невыезде.

«Я сказала, что просить прощения не буду. И на камеру просить прощения не буду. Я сказала, что я написала и не жалею. Меня начальство как только ни обзывало. Я же не бежала и не писала жалобу. Мне рот не заткнуть. Я имею право высказать свое мнение».

Вчера домой к Ольге в очередной раз пришли из милиции.

«Помимо сотрудников были двое понятых, от которых несло перегаром. Показали бумагу на обыск, начинают ходить по комнатам. Я спрашиваю: что-нибудь подкинуть хотите, что ли?»

По словам женщины, сотрудники пришли, чтобы описать имущество.

«Я позвонила следователю: на каком основании описывают имущество? Оказывается, милиционер, о котором я оставила комментарий, запросил в качестве возмещения морального вреда 2000 рублей. Я была в ступоре. Он пригрозил, что отправит меня в СИЗО, я кинула трубку, — говорит Ольга. — Начали спрашивать, сколько стоит телевизор. Я сказала, что ничего подписывать не буду, и пошла на кухню. Они вызвали мою мать. Описали телевизор, холодильник и стиральную машину. Я до сих пор в шоке, дочь испугалась. Теперь не знаю, чего ждать от них».

Ольга беспокоится, что у нее могут отобрать четырехлетнюю дочь. Говорит, что уже приходили из детсада с проверкой.

Читайте также: Осудили жительницу Барановичей за оскорбление милиционера в одном из Telegram-каналов

Осудили мужчину по делу об оскорблении президента в Минске

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
23 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

«Помимо сотрудников были двое понятых, от которых несло перегаром

А другие понятые не согласятся. Такие же кадры и идут. Престиж профессии уронили на нет. Уже даже по гражданке на работу приходят и там переодеваются ибо стыдно, хотя там явно есть еще адекватные мужики.

Последнее изменение около 15 дней назад
Scroll Up