Новости / Город

Испытано на себе. Как я училась танцевать шафл

29.04.2021, 11:13  / remove_red_eye 1417   / chat_bubble1

Практически месяц, специально к Международному дню танца, который отмечается 29 апреля, корреспондент Intex-press (из опыта – только стандартные дискотечные движения) посещала школу танцев. Смотрите, чем закончился этот эксперимент.

Испытано на себе. Как я училась танцевать шафл

Хореограф Валентин Лиходиевский и корреспондент газеты Intex-press Кристина Собинская на занятии танца шафл. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Танцами я никогда не занималась. Вообще. Дискотеки – не в счет. И когда в редакции предложили такой эксперимент, я с радостью согласилась. Танцы – это пластика, движение (а то сидишь за компьютером целыми днями), новые люди и общение.

Body Ballet или контемпорари

Первым делом – выбор танцевальной школы. И тут для меня были важны два критерия. Во-первых, это должно быть место, где учат танцам взрослых. Во-вторых, мне хотелось освоить какое-то современное направление, а не танго или вальс. Поэтому мой выбор пал на школу танца Ananko Dance School.

О самих танцах я знаю немного. Видела, как танцуют другие, о чем-то читала в интернете. Но, можно сказать, полный «чайник». И, когда в школе поинтересовались, какое танцевальное направление мне хотелось бы освоить, я растерялась. Body Ballet, контемпорари, стрип, шафл – все это было для меня красивыми словами. Хотя про первые три направления я знала, что это такое. А вот последнее – услышала впервые. Загуглила, и то, что я увидела, меня даже испугало: «А у меня точно сердце выдержит так скакать?».

Впрочем, буду пробовать. Отступать некуда – на эксперимент-то я согласилась.

Первые занятия: масса эмоций, но никаких сил

И вот – пробное занятие. Я очень волновалось: как будет, что с собой брать, получится ли.

Хореограф Валентин после знакомства со мной спросил, почему именно шафл. А я даже не знала, что ответить. Наверное, потому что очень энергичный. Ну, а дальше понеслось…

Сначала разминка –неотъемлемая часть каждой тренировки. Она состоит исключительно из прыжков. Минут 10-15 в быстром темпе, и у меня язык наружу. А ведь мы еще не начали танцевать. «Что же будет дальше?» – билось у меня в голове.

Затем показали первые танцевальные движения. Каждое мы учили по отдельности и разбирали шаги. Признаюсь честно, они давались мне с трудом. Потом нас научили делать «кик» (прыжок), я выучила одну «восьмерку», и сразу повеселела: не стоило так вообще переживать. Но тут зазвучала музыка, и когда я услышала темп и осознала скорость, с какой я должна двигаться, эта мысль улетучилась. Да это же невозможно! Очень быстро! В общем, получилось у меня немногое.

Хореограф Валентин Лиходиевский показывает, как правильно делать “кик” . Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

После первого занятия эмоции переполняли меня. А вот сил двигаться не было, ноги болели. На следующий день я еле встала с кровати: очень болели икры и мышцы преса. Но пути назад не было. И в 15.00 я снова была на тренировке. Сказать, что было сложно физически – ничего не сказать. Через каждые 10 минут я смотрела на часы и ждала, когда же все закончится. Вдохновляло одно – хореограф сказал, что все не так уж плохо и что он сделает из меня хорошего танцора.

В общем, лайфхак для мам: если вы не знаете, что делать с гиперактивным ребенком, то отдайте его на шафл, и тихий вечер вам обеспечен.

Главное – расслабиться

Признаться честно, на третье занятие очень не хотелось идти – прошла неделя и все движения я забыла. Но, как оказалось, прогресс был. Видимо, просто нужно было «переспать» с мыслью, что я теперь танцор.

Казалось бы, с каждым последующим занятием должно было становиться легче. Но, наоборот, становилось труднее: к выученным «восьмеркам» добавляются новые и новые движения. Запоминаются они быстро, но четко станцевать у меня не всегда получалось.

Хореограф Валентин Лиходиевский и корреспондент газеты Intex-press разучивают новое движение “степ”. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Потом в голову пришла мысль, что нужно попробовать не просчитывать движения, а расслабиться и просто танцевать. И что вы думаете? Сработало. Стоило мне расслабиться и просто слушать музыку, я стала попадать в такт. Фух, прогресс пошел.

Вместе с этим и время занятий стало пролетать очень быстро, на одном дыхании. И уходить, несмотря на усталость, желания не было. Хотелось танцевать и танцевать.

Хореограф Валентин Лиходиевский и корреспондент газеты Intex-press на занятии танца шафл. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Хочется попробовать что-то новое

На итоговых занятиях (перед сдачей материала) мы уже оттачивали все выученные движения. Чтобы все смотрелось четко и красиво. Конечно, это еще не весь танец, а только его часть. А когда добавится больше людей и оттанцуешь все от начала до конца, будет четко видна задумка хореографа.

Хореограф Валентин Лиходиевский и корреспондент газеты Intex-press на занятии танца шафл. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Всего я посетила шесть занятий. Но с уверенностью могу сказать, что танец – это искусство, которым не всем дано овладеть. Нужны годы тренировок, чтобы научиться двигаться пластично, четко и чувствовать себя в музыке свободным и уверенным.

Я рада, что обрела этот опыт, поверила в себя, и сейчас мне хочется попробовать что-то новое – более спокойное и пластичное.

Читайте также: Испытано на себе. Как я проехал 100 километров на велосипеде и остался жив

Испытано на себе. Как я проходила водительскую медкомиссию в Барановичах

Испытано на себе. Как я делала прививку от COVID-19 в Барановичах. «Меня бросило в жар, а рука потяжелела»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

И теперь она – звезда танцпола.

Scroll Up