Новости / Новости компаний

Пасхальные встречи. Хозяйка салона дверей «Зеленый попугай» – о своем деле, попугаях и модных тенденциях*

28.04.2021, 16:27  / remove_red_eye 1286   / chat_bubble1

В канун светлой Пасхи директор магазина «Зеленый попугай» Елена Чешуина поделилась семейным рецептом колдунов и рассказала, как пришла в бизнес, кто придумал название их с мужем магазина и какие двери сейчас в тренде.

Пасхальные встречи. Хозяйка салона дверей «Зеленый попугай» – о своем деле, попугаях и модных тенденциях*

Елена Чешуина (справа), директор магазина «Зеленый попугай», и Татьяна Кононович, сотрудник «Интекс-пресс» . Все фото: Ольга Гутовская

Родилась я в Барановичах. Училась в СШ №20, потом перешла в лицей и после 9-го класса ушла учиться в экономико-юридический колледж. Затем поступила в Гродненский университет им. Янки Купалы на заочное отделение. По образованию я юрист, всегда мечтала сделать карьеру в этой области. Параллельно с учебой работала: архивариусом в ЗАГСе, потом секретарем в ФСЗН, после – юрисконсультом в социально-педагогическом центре с детским приютом.

В 2010 году вышла замуж, потом родила дочь и ушла в академический отпуск. Ездить на сессии в Гродно с маленьким ребенком было сложно, и я перевелась в БарГУ.

Мой муж давно в бизнесе. Сначала помогал своим родителям (у них уже много лет свое дело, связанное со светильниками), а потом стал полноправным участником бизнеса. Я, находясь в декрете, ему помогала. А когда декретный отпуск закончился и пришло время выходить на основную работу в приют, мы уже не представляли, как передать все мои обязанности кому-то другому. Вот так, помогая, я и пришла в бизнес.

Когда мы с супругом строили свой дом и дело дошло до выбора дверей, мы, объездив весь город, пришли к выводу, что в Барановичах их выбор, мягко говоря, невелик. Двери мы в итоге купили в Минске, а как-то вечером за чашкой чая решили: а почему бы не попробовать заняться продажей дверей?

Начиналось наше общее с мужем дело с продажи дверей по каталогу в магазине светильников. Потом привезли туда первые образцы, а где-то спустя год рядом с магазином светильников освободилось помещение. Мы сделали там ремонт и открыли магазин. А в марте 2018 года у нас открылся обновленный салон на ул. Брестская, 112.

Ингредиенты для приготовления колдунов

Ингредиенты для приготовления колдунов

История с попугаями

Над названием думали долго. Идея «Зеленый попугай» принадлежала свекрови, и мы ее поддержали. Чтобы соответствовать названию, купили Александрийского попугая Гошу. Приобрели для него клетку, и Гоша стал «фишкой» нашего салона.

Но в магазине Гоша прожил не долго. Он подрос, и даже самой большой клетки не хватало ему дляи комфорта. Мы выпускали его полетать по магазину, но не каждому покупателю понравится, когда на голову садится птица и норовит клюнуть. В итоге сначала свекровь забрала Гошу к себе домой, а потом его отдали человеку, который увлекается птицами.
Позже у нас появился волнистый попугайчик. Причем он прилетел к нам сам: сел на теплицу и зацепился за спанбонд. Купили ему самочку и поселили в магазине. Вышло так, что наш попугай пережил двух своих спутниц. Со второй, видимо, у него была большая любовь, и после ее смерти он перестал есть, загрустил и тоже умер. Сейчас попугая у нас в салоне нет, но обязательно появится.

«В дверях разбираюсь лучше многих мужчин»

Наш салон – это общее семейное дело. Я – продавец и директор в отсутствие мужа, супруг больше занимается поставками товара. Все важные вопросы мы решаем совместно. Если возникают расхождения, точку ставит он – как глава семьи и руководитель.

В нашем салоне широкий ассортимент дверей от ведущих отечественных и зарубежных производителей, а также большой выбор фурнитуры. Клиенты получают полный спектр услуг – от квалифицированной консультации и подбора дверей до профессионального монтажа.

Первоначально к клиенту выезжает мастер по замеру, эта услуга бесплатная. Потом мы с покупателем окончательно определяемся с производителем, моделью и цветом дверей, подбираем фурнитуру. Заказ выполняем в течение 7 дней с момента заключения договора, двери доставляем бесплатно. У нас действуют акции и скидки, есть несколько видов рассрочки платежа.

Легко ли женщине заниматься бизнесом, который связан с дверями? Сейчас почти не осталось профессий, где бы ни работали женщины. И в космос летаем, и дальнобойщицами трудимся – всему можно научиться, во все вникнуть. Да, некоторым мужчинам сложно довериться женщине, когда им пытаешься что-то подсказать, посоветовать. Но за шесть лет работы могу сказать, что в дверях я разбираюсь лучше многих мужчин.

8

«Сейчас многие предпочитают белые двери»

В нашем салоне представлены межкомнатные и входные двери: разного ценового диапазона, цветов и материалов. Экспозицию мы обновляем каждый год, причем всегда весной. На рынке появляются новинки, меняются вкусы и предпочтения покупателей, и мы должны отвечать на все запросы. В тренде сейчас модерн, и это объясняется ценой, ведь классика дороже.

В плане цвета все сейчас хотят белые или серые двери, хотя еще несколько лет назад востребованными были темные оттенки. Из материалов популярен экошпон. Но есть и те, кто предпочитает двери из массива или из натурального шпона.

О конкуренции

За последние годы магазинов, торгующих дверями, стало больше, открылись гипермаркеты, где тоже представлен этот товар. Но если человек хочет беспроблемно решить вопрос с заменой дверей, лучше обратиться в специализированный магазин. Это лишь на первый взгляд все просто, но есть много нюансов, из-за которых замена дверей может потребовать немало времени и сил.

Радует, когда наши клиенты возвращаются через какое-то время и приводят в наш салон своих родственников или друзей, советуют нас своим знакомым. В такие моменты понимаешь, что мы на правильном пути.

О Пасхе

Пасха для нашей семьи – это большой светлый праздник, мы всегда его отмечаем в кругу семьи. Обычно собирались у бабушки мужа. Это всегда был большой шикарный стол со вкусной, но простой едой и задушевными разговорами. Бабушка готовила колдуны, пекла куличи, красила яйца. Перед Пасхой она ходила в церковь, соблюдала пост и нас всегда к этому вела. Бабушка умерла в прошлом году, и на семейном совете мы решили, что миссию по подготовке к праздникам разделим между собой. Например, пончики на Рождество готовит брат мужа, а на Пасху у нас будут колдуны.

Я люблю украшать к этому празднику дом. В качестве декора использую статуэтки белых кроликов, декоративные яйца, кружево и тематические картинки. А окрашивание яиц с появлением детей (у нас сейчас две дочери) и вовсе стало особым ритуалом. С красивой корзинкой всей семьей ходим в церковь, а потом собираемся за общим семейным столом.

Колдуны

Ингредиенты: картофель – 1 кг, фарш (куриный, говяжий, свиной или ассорти) – 200 г, лук репчатый – 1 шт., сметана, соль, специи по вкусу, подсолнечное масло для жарки, лимонный сок.

Приготовление: 1/3 часть картофеля отвариваем, делаем пюре, добавляем 1–2 ст.л. сметаны. Остальной картофель натираем на мелкой терке, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел. После этого картофельную массу отжимаем с помощью марли, жидкость оставляем в отдельной миске. Через минут 10 сливаем картофельный сок, а оставшийся на дне крахмал добавляем в натертый картофель. Смешиваем массу с пюре, солим.

Измельченный на мелкой терке лук смешиваем с фаршем, солим, добавляем специи по вкусу (например, хмели-сунели).

Из картофельной массы формируем шарики, потом делаем лепешки размером с ладошку, кладем на них фарш и формируем «котлетки». Обжариваем до золотистого цвета. Потом выкладываем на противень и запекаем 30–40 минут при 160 °C. Блюдо подаем горячим, можно украсить зеленью. В качестве соуса идеально подходит сметана.

Мы в instagram: @door_green_parrot

               ИП Чешуина Е.С. УНП 291490418

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Дверей теперь валом по городу и в центре и в районах… Ну а летающий попугай, который может и пометить покупателя — сомнительное удовольствие…