Новости / Отношения

«Импортозамещение» по-древнерусски: чем наши предки заменяли современные товары?

28.04.2021, 16:00  / remove_red_eye 186   / chat_bubble2

Сегодня, в век передовых технологий, мы не представляем себе жизнь без некоторых продуктов и вещей. Но как без этого счастья обходились наши предки и чем они заменяли блага цивилизации, рассказываем в этом материале.

«Импортозамещение» по-древнерусски: чем наши предки заменяли современные товары?

Картофель

На Руси крестьяне называли картошку «чертовым яблоком» и, несмотря на все попытки внедрить и культивировать этот овощ, категорически отказывались его выращивать. По незнанию крестьяне нередко выкапывали и ели зеленый недозрелый картофель, что приводило к отравлению соланином и только усиливало неприязнь к «заморскому» овощу.

Место картофеля на столе занимала репа – овощ, служивший для приготовления первых и вторых блюд. Из нее варили супы и похлебки, готовили кашу, пекли пироги и даже солили на зиму. Второй по популярности была брюква – своеобразный «гибрид» репы и капусты. Брюква отлично хранилась и помогала пережить голодные зимы.

Сахар

Для наших предков сахар являлся дорогим и практически недоступным продуктом. Лакомиться им могли только в очень обеспеченных семьях, а остальные заменяли сахар медом и патокой – густым сиропом, получаемым при варке ягод и фруктов. Мед и патока использовались в качестве сладостей к чаю, добавлялись в пироги и другие лакомства.

Высокая стоимость сахара объяснялась высокой стоимостью сырья, которое привозилось из-за границы. Ситуация изменилась только в 1809 году, когда в России открылось первое производство свекловичного сахара из отечественной свеклы.

Мыло и порошок

Мыло на Руси было продуктом достаточно дефицитным. Вместо него в ходу был щелок – один из основных компонентов мыла, получаемый из золы. Золу засыпали в воду, отстаивали и процеживали. Получившийся раствор использовали для мытья и для стирки.

Чтобы справиться со сложными пятнами или отстирать нежные ткани, использовались травяные отвары из мыльного корня, бузины и даже картофельных очистков. Например, для стирки шерстяной одежды в старину применяли отвар из фасоли. Для умывания часто использовался отвар пшеничных отрубей, а для ухода за волосами была популярна глина и овсяная мука, смешанная с настоем крапивы и других трав.

Подгузники и прокладки

Современным родителям сложно представить мир без подгузников. А вот наши предки отлично с этим справлялись – в вариантах попроще использовалось сено и лопухи, а в более «продвинутых» – мох и кусочки звериных шкурок. А у чукчей и сегодня в ходу «национальные» подгузники – импровизированные меховой мешок с подкладкой из мха, обладающего бактерицидными свойствами.

С гигиеническим прокладками дело обстояло еще печальнее. Нижнее белье было привилегией богатых людей, а простые крестьянки надевали длинную рубаху и просто скалывали ее булавкой. Замужние женщины дополнительно надевали плотную темную юбку, скрывающую загрязнения.

Стекло

Слюдяное окно.

До XVI века стекло на Руси было очень мутным и практически не использовалось для остекления. Заменой ему служила слюда, тонкие пластинки которой хорошо пропускали свет. Русская слюда была хорошо известна в других странах и получила название «московского стекла». Впрочем, слюда была дорогим материалом, поэтому в деревнях использовали материалы попроще – мочевой пузырь быка или паюс (пленочный мешочек у рыб, в котором находится икра). Паюс тщательно выскабливался, высушивался и наматывался в несколько слоев. Иногда паюс заменяли на светлую кожу крупных рыб семейства карповых. Ее предварительно отскабливали от чешуи, высушивали и вешали на окно.

По материалам uznayvse.ru

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Еще немного запретов и вспомним все это)

Scroll Up