Новости / Потребитель

Так и живем. Грузчик о своих доходах и расходах. «Научился жить и на такую зарплату»

27.04.2021, 8:52  / remove_red_eye 2604   / chat_bubble3

Грузчик одной из барановичских организаций рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, почему не устраивается на другую работу, на чем удается экономить, а на чем – нет и как проводит свободное время.

Так и живем. Грузчик о своих доходах и расходах. «Научился жить и на такую зарплату»

В детстве кем я только не мечтал быть: и военным, и летчиком, и водителем. После школы я поступил в военное училище, но так сложились семейные обстоятельства, что работать по военной специальности я не пошел. Устроился водителем на одно из барановичских предприятий.

Года два назад из-за пошатнувшегося здоровья уволился. Но семью ведь нужно финансово поддерживать? Да и дома сидеть как-то непривычно. Поэтому устроился грузчиком.

Работаю я каждый день, выходные – суббота и воскресенье. В принципе, удобно, всегда знаешь, когда выходной, и можешь планировать свои дела.

Моя месячная зарплата составляет 430 рублей. Иногда бывают премии – обычно перед праздниками, но доплата небольшая, примерно 20 рублей.

Конечно, меня это не устраивает, но перейти на другую работу мне не позволяют здоровье и возраст. Впрочем, жить на такую зарплату я уже привык.

Платежи пополам с женой

Коммунальные платежи за квартиру оплачивает жена, я же со своей получки кладу деньги на мобильные телефоны и интернет. В месяц на это уходит примерно 45 рублей. Бывает немного меньше, бывает больше: если за интернет ставка постоянная, то на мобильную связь иногда по 15 рублей в месяц кладу, иногда по 20.

А вот сколько денег уходит на проезд, трудно подсчитать. В среднем рублей 20 будет. Проездной я себе не покупаю, так как иногда меня подвозит домой коллега.

В еде неприхотлив

Половина моей зарплаты уходит на продукты. Вкусно покушать любят все, и я – не исключение.

Закупаемся продуктами иногда в больших гипермаркетах, иногда ходим на рынок – обычно за мясом или рыбой, а вот курицу (обычно ножки и бедрышки) покупаем в магазине, расположенном недалеко от дома. Молочку, хлеб, сахар, чай, сладости чаще всего берем в маленьких магазинчиках.

В еде я неприхотлив, люблю, когда жена готовит печень, желудочки куриные или сальтисон – свой, домашний. Для перекусов в холодильнике всегда есть какой-нибудь паштет или кабачковая икра – моя любимая.

На работе выдают талоны, которые можно отоварить продуктами. Обычно я обмениваю их на молочные товары и что-нибудь мясное. Правда, выходит немного. Ну, хоть что-то.

Сейчас мне даже трудно поверить, что я научился жить и на такую зарплату. Раньше, водителем, я получал вдвое больше.

С обновками помогают дети

Из «мыльных» принадлежностей со своей зарплаты каждый месяц покупаю пену для бритья, лезвия, мыло, пасту, шампунь, а всю остальную бытовую химию – порошок, гель для душа и другие средства – покупает жена.

Дети у меня уже взрослые, обеспечивать их не нужно. Наоборот, они помогают. Например, помогают обновить гардероб – одежду и обувь покупают: то шапку, то ботинки, а на Новый год куртку зимнюю подарили. Вот такая экономия получается.

Конечно, такие вещи, как джинсы или белье, покупаю сам, но эти покупки бывают раз в несколько месяцев.

«И полезно, и бюджет в порядке»

На развлечения деньги я почти не трачу, так как предпочитаю отдых на свежем воздухе. К примеру, этой зимой, когда были холода, ходил на каток – и полезно, и бюджет в порядке. А весной, летом и осенью хожу в лес за грибами или на рыбалку. И отдых, и дополнение к столу.

В следующем месяце планирую перебрать рыбацкие снасти, может, что-нибудь и подкупить придется. Подкормка для рыбы, леска, крючки – все это стоит не так уж и дорого.

На лекарствах не сэкономишь

Каждый месяц в аптеке оставляю около 55 рублей: то от давления таблетки нужно купить, то витамины, то еще что-нибудь «выстрелит». Что-то из медпрепаратов стараюсь взять про запас, на всякий случай. Например, порошки или таблетки от температуры, уголь и, конечно, защитные маски, которые в последнее время покупаю упаковками.

Еще 40 рублей уходит на сигареты. Раньше тратил и больше, но, когда здоровье стало подводить, перешел на более легкие и дешевые.

Есть еще всякие мелочи, так называемые непредвиденные расходы, которые и не замечаешь: день рождения чей-то – и нужно подарок купить или элементарно захотелось сладкой воды по дороге на работу.

Я считаю, что научиться жить можно на любые деньги, просто придется поубавить свои запросы. Сэкономить тоже можно, как мне кажется, на всем, кроме как на питании и лекарствах, так как от этого зависит наше здоровье и самочувствие.

Bнфографика: Intex-press

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Когда уже хоть кто-то со средней зарплатой?)

Scroll Up