Новости / Новости компаний

Как COVID ускорил прогресс в Германии: ТОП-3 достижения*

27.04.2021, 11:57  / remove_red_eye 423   / chat_bubble1

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для человечества. Она спровоцировала кризис систем здравоохранения и глобальный экономический кризис. Тем не менее, такая встряска имела и положительный эффект. Поскольку из критической ситуации есть два выхода: сдаться или активизироваться и бороться, человечество выбрало второй вариант. И сегодня мы имеем рекордно быстрые темпы изобретения вакцин, ускорение цифровизации и заметное продвижение в борьбе с изменениями климата. Как же COVID ускорил прогресс в Германии?

Как COVID ускорил прогресс в Германии: ТОП-3 достижения*

Фото: Minerva Studio, megaflopp / shutterstock.com

COVID и онлайн-покупки

Исследование FMCG Report 2021 «Потребительские товары в условиях кризиса» от Института YouGov, в ходе которого было опрошено более 19 000 человек в 17 странах, показало, что коронакризис увеличил популярность онлайн-покупок. Так, 47% немцев заявили, что их покупательские привычки изменились из-за пандемии.

Кроме этого, 26% респондентов из Германии говорят, что хотят совершать больше покупок в Интернете или пользоваться онлайн-доставкой, как только пандемия COVID-19 закончится.

Вопреки стереотипу о том, что чаще онлайн-покупки делает молодежь, пищевые продукты в Интернете чаще заказывают немцы старшего возраста. Так, доставку еды из супермаркетов во время пандемии заказывали 13% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет. Среди немцев старше 55 лет этот показатель составил 35%.

Интересно, что большинство немецких онлайн-покупателей продуктов — мужчины (57%).

Автомобили становятся более «зелеными»

Из–за пандемии в прошлом году в Германии наблюдалось значительное падение продаж автомобилей практически всех производителей. Тем не менее, спрос на автомобили с альтернативным приводом (электромобили, гибридные авто), наоборот, вырос. Таким образом, COVID ускорил прогресс экологизации транспорта.

С июля 2020 года из-за снижения НДС ситуация на автомобильном рынке Германии начала улучшаться. Тогда количество новых зарегистрированных авто сократилось всего на 5,4%.

В целом, за семь первых месяцев прошлого года продажи машин сократились на 30%. С другой стороны, количество проданных электромобилей выросло на 181%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — до 16 798 единиц. Количество регистраций гибридных автомобилей в январе-июле 2020 года выросло на 143,5%.

Другие бонусы

Кроме того, что COVID ускорил прогресс в электромобильности, многие немцы также оставили свои авто и пересели на велосипеды. Так, только в Берлине в прошлом году граждан, которые ездят на работу или за покупками на велосипеде, увеличилось примерно на 25%.

Массовый переход на двухколёсный транспорт оказывает положительный эффект на окружающую среду и здоровье. Во-первых, из–за меньшего количества машин на улицах выделяется меньше СО2. Во-вторых, уменьшилось число людей, пользующихся общественным транспортом. А это уменьшает количество социальных контактов и замедляет распространение коронавируса.

Кроме этого, во время карантина многие немцы получили возможность работать на диванах или в пижамах. Все из-за домашних офисов и удаленной работы.

Также, благодаря карантину, многие немцы и жители других стран ЕС смогли сократить свои расходы. По данным Статистической службы Евросоюза (Eurostat), во втором квартале 2020 года уровень сбережений домохозяйств в ЕС установил рекорд по темпам роста — +10,8%. Сбережения жителей Германии за этот период выросли примерно на 10 процентных пунктов.

По материалам сайта: aussiedlerbote.de

               Посольство ФРГ в РБ УНП 101166185

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Использовали пандемию в +..

Scroll Up