Новости / Общество

Поездка в прошлое. Что происходит в зоне отчуждения спустя 35 лет после взрыва на ЧАЭС

26.04.2021, 9:12  / remove_red_eye 3040   / chat_bubble2

В этом году 26 апреля исполняется 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской АЭС. За это время о зоне ЧАЭС успели снять множество фильмов и сериалов. Что происходит на территории, из которой в срочном порядке были отселены тысячи людей, своими глазами увидел корреспондент Intex-press.

Поездка в прошлое. Что происходит в зоне отчуждения спустя 35 лет после взрыва на ЧАЭС

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Я родился уже после аварии на Чернобыльской АЭС, но мне всегда хотелось побывать на территориях зоны отчуждения. Последствия страшной катастрофы создали постапокалиптический мир, которым вдохновляются художники, писатели, кинорежиссеры и создатели видеоигр. Этот мир никого не оставляет равнодушным, меня в том числе, и, как только появилась возможность посетить зону отчуждения, а точнее – Полесский радиационно-экологический заповедник, сразу решил ехать.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Место, где остановилось время

Полесский радиационно-экологический заповедник – территория, примыкающая к Чернобыльской АЭС, радиусом 30 километров. Это место подверглось наибольшему заражению. Раньше приезжать сюда позволяли только один раз в год – на Радоницу, чтобы навестить могилы своих родственников. С 2018 года посетить территорию заповедника можно в составе группы, с организатором, который проводит экскурсию по местности заброшенных деревень.

До катастрофы на АЭС в белорусской зоне отчуждения было зарегистрировано 96 населенных пунктов. Сейчас же здесь пусто и тихо. Ветхие дома с поросшими мхом крышами смотрят пустыми глазницами окон, лежащие на земле столбы линий электропередачи, заросли деревьев и кустарников. Создается впечатление, что время в этом месте остановилось…

Корреспондент Intex-press Никита Петровский фотографирует увиденное в зоне отчуждения. Фото: Ян ЯКОВЧИК

Перед пересечением границы заповедника мы останавливаемся в населенном пункте Бабчин, где посещаем научный центр и небольшой музей, в котором нас знакомят с флорой заповедника, картой пораженных территорий Беларуси, приборами для замера уровня радиации, которыми пользовались в те годы.

Будто в фильме

На территорию зоны мы заезжаем через КПП «Майдан». По периметру забора – предупреждающие знаки: территория повышенного уровня заражения. У нас проверяют документы, и мы попадаем в зону отселения.

Старые пустующие дома, телеги, колодцы-журавли… Идешь и обращаешь внимание на брошенные предметы быта, старую технику. Особенно цепляют детские игрушки – кукла, машинка, кубики… Становится понятно, что отсюда уезжали в спешке. Ощущение – будто находишься среди декораций к какому-нибудь фильму.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По словам нашего гида, в прошлом году в этом регионе был сильнейший ураган, который оставил после себя огромное количество сломанных, вывернутых вместе с корнем деревьев. И это создает еще более гнетущую атмосферу.

На территории зоны, отмечает гид, можно запросто встретить различных животных: лис, волков, лосей, енотовидных собак, кабанов. Нам за время передвижения удалось увидеть косуль и лося. По словам нашего гида, в прошлый раз группа встретила волка, который долго позировал.

По территории мы перемещаемся на специальном фургоне, останавливаясь в наиболее интересных местах. Большой уровень радиации наблюдается не везде. Территория поражена «пятнами». Ближе к границе с Украиной есть места, в которые, по словам гида, лучше не соваться – уровень радиации зашкаливает.

Кормопредприятие "Майдан". Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Кормопредприятие “Майдан”. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Природа забирает свое

Деревня Дроньки. После катастрофы отсюда были отселены 92 семьи. «В одночасье взять и бросить место, в котором ты жил годами, где росли твои предки…» – постоянно крутилось у меня в голове.

В когда-то жилых домах многие предметы до сих пор находятся на своих местах – будто ждут своих хозяев. Хотя безусловно видны следы мародерства. Полы вскрыты, стекол в окнах нет, в комнатах беспорядок. В 90-е годы эти места в огромном количестве посещали любители наживы.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Я подхожу к деревенской школе. Старое просторное здание. В классах до сих пор лежат старые учебники, на стенах висят школьные доски, есть даже школьные ранцы, «замершие» на партах.

Рядом с учебным заведением обрастают травой проржавевшие «Ижи». Природа забирает свое…

Школа в деревне Дроньки. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Школа в деревне Дроньки. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Школа в деревне Дроньки. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

На стенах – календари 1986 года

В поселке Погонное – центре совхоза «Победа социализма» – есть двухэтажные кирпичные здания, Дом культуры, сельсовет, больница, школа.

Корреспондент Intex-press Никита Петровский. Фото: Ян ЯКОВЧИК

Корреспондент Intex-press Никита Петровский. Фото: Ян ЯКОВЧИК

Во всех домах открыты двери, хотя не в каждую хочется заходить. В квартирах снова создается впечатление, что вещи «ждут» людей. На плитах стоят чайники, в комнатах лежат детские игрушки. Встречаются даже закатки и консервы. На окнах стоят вазоны с давным-давно высохшими в них цветами. На стенах – календари 1986 года, на столах – открытки, письма, рисунки. Глядя на обстановку, фотоснимки и предметы быта, можно представить, какая семья жила в доме.

Зона отселения

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Местный Дом культуры встречает огромным стендом с портретом вождя мирового пролетариата. На стенах транспаранты и плакаты, большинство из которых неплохо сохранились. На сцене лежит каркас старого барабана, когда-то отбивавшего свой ритм. Ряды стульев будто ждут зрителей. По полу разбросаны издания местной «Сельской газеты».

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Невероятные впечатления

Деревня Оревичи. Дозиметр показывает 112 микрорентген, что говорит о том, что эта территория подверглась сильному радиоактивному загрязнению. Местная школа – настоящая находка для тех, кому по душе эстетика брошенных радиоактивных пространств. В классах и коридорах школы лежат противогазы, старые пожелтевшие учебники и плакаты с пионерской тематикой. Стены кабинетов покрыты мхом – сырость постепенно съедает здание.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

К концу экспедиции мы заезжаем в поселок Красноселье. Забравшись на местный холм, мы можем насладиться невероятно живописным видом на реку Припять. На берегу стоят уставшие от времени баржи.

Кстати, отсюда в хорошую погоду можно увидеть 4-й энергоблок реактора Чернобыльской АЭС. Нам с погодой не повезло.

Река Припять. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Впечатления от поездки невероятные, и в то же время их трудно описать: тут и радость, что мечта сбылась, и грусть от увиденного. Мертвая зона. И когда она станет пригодной для жизни, неизвестно.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: личный архив Петра ФИЛОНА

Фото: личный архив Петра ФИЛОНА

 

СПРАВКА

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года, в 01:23:47. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины. Реактор был разрушен всего за три минуты. В течение трех месяцев из-за облучения умер 31 человек, они были заняты в первые часы устранения пожара. Для ликвидационных работ привлекли больше полумиллиона человек.

На территориях радиоактивного загрязнения в Беларуси оказалось 3678 населенных пунктов, в том числе 27 городов, где проживало 2,2 млн человек. С загрязненных территорий было отселено 138 тыс. человек. Из них 75 тыс. – это жители Гомельской области.

Читайте также: Барановичский IQ. Знают ли жители города Барановичи дату аварии на Чернобыльской АЭС?

Жизнь после Чернобыля. Спецпроект

Чернобыльские переселенцы: «Это было похоже на войну, только не стрелял никто»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

У нас щас другая катастрофа…ковид -19 называется ..

Scroll Up