Новости / Культура

«J:Морс» выпустили сингл, посвященный катастрофе на Чернобыльской АЭС. В нем проводятся параллели с 2020-м

26.04.2021, 12:03  / remove_red_eye 217   / chat_bubble1

Композиция посвящена аварии на Чернобыльской АЭС, но в ней проводятся аналогии с сегодняшними событиями. А в видеоряде, который сопровождает трек, есть фото из 1986-го и 2020-го.

«J:Морс» выпустили сингл, посвященный катастрофе на Чернобыльской АЭС. В нем проводятся параллели с 2020-м

Кадр из клипа «1986»

Лидер группы Владимир Пугач в Facebooke написал, что в апреле 1986-го ему было 10 лет. В Пинске, где он рос, «многие узнали о катастрофе день в день, 26 апреля».

— В школу я ходил во вторую смену, и родители успели оставить меня дома. Впервые в моей жизни я не был этому рад. Как и все советские дети, из уроков начальной военной подготовки я хорошо знал, что такое атомный взрыв и как действует радиация. Был ослепительно-яркий солнечный день. Я смотрел в окно и ощущал ужас. Леденящий страх перед невидимой, неосязаемой стихией, которая хладнокровно убивает все живое. Угрозой, от которой не защитят ни толстые стены, ни мама с папой, ни армия…

В этом апреле мне 45. И, кажется, мало что изменилось. Техногенные катастрофы сменяются социальными потрясениями, а мы все так же с ужасом выглядываем в окна, беспокоимся и не спим из-за близких, переживаем боль утрат, боимся неизвестности и надеемся на лучшее…».

Креативный продюсер видео Ольга Бартлова рассказала о визуальном ряде, который дополняет песню. По ее словам, коллаж сформирован грубо намеренно: как вулкан, который уже больше не может сдерживать лавину, это рефлексия на исторические и трагические события страны.

— Это тот случай, когда не хотелось придумывать сложные аллегории и образы. Важно было донести эмоциональный посыл песни с ее нервом и историческими параллелями, — говорит Ольга. — Маргарите Тиханович, нашему художнику анимации, удалось очень точно это почувствовать и передать.

Она добавила, что в жизни иногда происходят катастрофы. Но нет большей дыры в груди, чем тени людей, которые пали под прессом власти, нагнетания и уничтожения.

— Об этом болит. Об этом невозможно молчать. Но в симбиозе с музыкой получилось почувствовать, что мы не одни. И мы все еще дышим и можем летать. Мы нашли своих. И больше не потеряем.

Читайте также: Поездка в прошлое. Что происходит в зоне отчуждения спустя 35 лет после взрыва на ЧАЭС

Сегодня — 35 лет со дня чернобыльской катастрофы: каковы были последствия аварии и что изменилось за это время

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Что-то неуловимо напоминает «Галасы змесца»…