Новости / Общество

Главного редактора Intex-press осудили за интервью с Тихановской

26.04.2021, 12:17  / remove_red_eye 4435   / chat_bubble5

В понедельник, 26 апреля, в Барановичах суд рассмотрел административное дело в отношении главного редактора Intex-press Владимира Янукевича за «нарушение законодательства о СМИ». Поводом для разбирательства стало опубликованное на сайте 13 апреля интервью с экс-кандидатом в президенты на выборах 2020 года Светланой Тихановской.

Главного редактора Intex-press осудили за интервью с Тихановской

Владимир Янукевич. Фото: Станислав КОРШУНОВ, TUT.BY

Владимира Янукевича вызвали в суд как владельца сайта Intex-press, на котором была размещена электронная версия материала. Его обвиняют в нарушении законодательства о СМИ — ч. 5 ст. 23.5 КоАП: «Распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено на интернет-ресурсах в соответствии с законодательными актами», передает tut.by.

За что судили редактора?

В протоколе указывалось, что Владимир Янукевич, являясь владельцем сайта Intex-press, распространил в электронной и видеоверсиях интервью Светланы Тихановской не соответствующую действительности информацию, которая «подрывает авторитет государственной власти и наносит вред национальным интересам».

— В интервью Тихановская дискредитирует и подвергает сомнению легитимность действующего президента Республики Беларусь, указывая на то, что выборы в августе были сфальсифицированы, Лукашенко недоговороспособен, рассказывает о создании ее командой — Координационным советом — менторских программ для дворов, о внимании объединенным стачкомам, профсоюзам, о преследовании цели новых выборов, концентрирует внимание на незаконных действиях правоохранительных органов по задержанию отдельных граждан, при отбытии ими административных взысканий в виде ареста, а также, подводя итог указанной деструктивной направленности информации, обращается к жителям города Барановичи и других регионов Республики Беларусь, указывая на отсутствие возможности выйти на большие марши и желание перемен, с призывом не сдаваться и бороться всякими доступными способами с действующей властью, призывает тем самым граждан Республики Беларусь к несанкционированным массовым мероприятиям (в том числе дворовым акциям), проведению стачкомами, профсоюзами забастовок на предприятиях республики, к антиконституционной смене существующей государственной власти и разжигая вражду между различными представителями населения Республики Беларусь, — зачитал протокол судья.

Владимир Янукевич вины не признал. Он сообщил, что интервью со Светланой Тихановской редакция решила подготовить после многочисленных обращений читателей. Они же помогали собирать вопросы для экс-кандидата.

— Никаких нарушений действующего законодательства в интервью нет. В нем содержалось оценочное мнение по поводу происходящего в Республике Беларусь Светланы Тихановской, — рассказал Владимир Янукевич.

Он также подчеркнул, что никаких призывов «бороться всякими доступными способами с действующей властью», в интервью, по его мнению, нет, а большая часть материала была посвящена ее личным переживаниям и страхам:

— Еще раз повторюсь, любое интервью — это личное мнение человека о том, что происходит.

После допроса Владимира Янукевича суд перешел к изучению видеоинтервью, которое было размещено на сайте Intex-press. Иногда судья прерывал трансляцию и задавал вопросы главреду по поводу некоторых высказываний Светланы Тихановской. Так, например, его интересовало, как Владимир Янукевич трактует слово «режим». Журналист пояснил, что под этим словом он понимает любую государственную власть. Также внимание судьи привлекли слова экс-кандидата о том, что «надо бороться всеми доступными способами».

— Что вы имеете в виду, распространяя сведения о том, что надо бороться всеми доступными способами? Не законными, а доступными, — подчеркнул судья.

— Она [Светлана Тихановская] имела в виду чисто законные и мирные способы перехода к новым выборам, — поделился своей трактовкой слов Светланы Тихановской главред.

— И, распространяя эти сведения, вы то же самое имели в виду?

— То же самое и мы имели в виду. Это ее личное мнение, что нужны новые честные выборы, — заключил Владимир Янукевич.

Во время прений защита настаивала на том, что в действиях Владимира Янукевича отсутствует состав правонарушения, так как в интервью выражено личное мнение Светланы Тихановской.

— То обстоятельство, что в отношении Тихановской возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту создания Координационного совета, не лишает Тихановскую права выступления в СМИ и не лишает СМИ права публиковать ее мнение, — сообщила защитник, подчеркнув, что для того, чтобы определить наличие в материале признаков экстремизма, необходимо назначать экспертизу Брестской областной специализированной комиссии. — В материалах дела об административном правонарушении заключение такой экспертизы отсутствует.

— Хочу добавить, что мы работаем только в интересах Беларуси. Хотим, чтобы она процветала, как достойная европейская страна, — сказал в последнем слове Владимир Янукевич.

Суд признал Владимира Янукевича виновным в распространении владельцем интернет-ресурса, незарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено на интернет-ресурсах в соответствии с законодательными актами. Ему назначили 20 базовых величин штрафа (580 рублей).

После заседания Янукевич отметил, что намерен обжаловать постановление в областном суде.

Милиция также начала административный процесс в отношении юрлица «Издательский дом «Интекс-пресс» за печатную версию интервью с Тихановской. В этот раз по части 4 статьи 23.5 («Распространение средством массовой информации информации, распространение которой запрещено»). Здесь грозит до 200 базовых (5800 рублей) штрафа для юрлица. Этот материал будет рассматривать экономический суд Брестской области. Дата заседания назначена на 5 мая.

Кроме того, в милиции сообщили, что по факту публикации проводится проверка по статье 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

Читайте также: В отношении редактора Intex-press за интервью с Тихановской начали административный процесс, решается вопрос об уголовном преследовании

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Для беларуса политическая статья как знак качества)
интекс молодцы, прямая информация без искажения фактов, как в гос изданиях или телегам каналах которые нельзя называть.

Scroll Up