Новости / Общество

Что дополнил профессор Князев в истории о «150 внедорожниках с пулеметами для устранения президента»

26.04.2021, 15:38  / remove_red_eye 684   / chat_bubble8

В воскресенье, 25 апреля, в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ обсуждали подробности «дела о попытке госпереворота». Профессор Академии управления Станислав Князев в посвященном этой теме сюжете заявил о «150 внедорожниках с крупнокалиберными пулеметами», которые, как предполагалось, «под прикрытием вторжения […] дойдут до Минска от Литвы», «возьмут резиденцию» и «расстреляют Лукашенко». TUT.BY попытался выяснить у Станислава Князева, откуда он получил озвученную информацию, а также подробности этой «спецоперации».

Что дополнил профессор Князев в истории о «150 внедорожниках с пулеметами для устранения президента»

Фото носит иллюстративный характер, flickr.com

На вопрос TUT.BY о том, как он получил сведения, которые озвучил в сюжете, завкафедрой государственного управления Академии управления отвечать отказался.

— Это не комментируется, — заявил Князев.

А «о вторжении» рассказал чуть подробнее. Речь, как выяснилось, шла о военной интервенции армейских соединений с территории западных соседей Беларуси.

— Ну так, а что? Ни для кого не секрет: военная группировка стоит возле наших границ, — сказал Князев.

После уточнения, имелись ли в виду войска НАТО, профессор добавил:

— Войска, да, они должны были вторгаться, а эти под прикрытием пойти.

На этом Станислав Князев прервал общение и не стал отвечать на оставшиеся вопросы.

Что сказали по ТВ?

В воскресном эфире программы «Контуры» были озвучены подробности «дела о военном перевороте»: продемонстрировали кадры с допросов его фигурантов — Александра Федуты, Григория Костусева и Юрия Зенковича. Также в сюжете звучал комментарий историка и доктора юридических наук, профессора Станислава Князева:

— Готовилось где-то порядка 150 внедорожников с крупнокалиберными пулеметами. Мы их могли видеть по телевидению, когда они гонялись по пустыне за Каддафи. Помните эти… Предполагалось под прикрытием вторжения, что они пойдут, дойдут до города Минска. От Литвы здесь не такое большое расстояние, буквально можно за три часа достичь города Минска и из крупнокалиберных пулеметов взять резиденцию и расстрелять президента, — заявил Князев.

Кто такой Станислав Князев?

Уроженцу Новосибирска Станиславу Князеву 72 года, он выпускник Томского высшего военного командного училища связи и Высшей школы КГБ, ветеран боевых действий в Афганистане (в 2013 году в интервью TUT.BY Станислав Никифорович, генерал-майор запаса, вспоминал о своем военном опыте). В 1990-е годы работал в органах государственной безопасности Беларуси. С сентября 2001 года около полутора лет являлся первым замглавы Администрации президента, также в этот период был заместителем госсекретаря Совета безопасности Беларуси.

С сентября 2019 года Князев руководит кафедрой государственного управления в Академии управления при президенте Республики Беларусь, ректором которой был в 2003—2007 годах. В 2011—2018 годах Князев возглавлял другое учебное заведение — университет «МИТСО».

Что произошло

В 20.00 17 апреля государственные СМИ передали заявление Александра Лукашенко во время субботника о том, что западные спецслужбы готовили вооруженный мятеж, а также покушение на него и на его детей.

Среди возможных организаторов он назвал Центральное разведывательное управление и Федеральное бюро расследований США. Лукашенко обвинил в причастности к подготовке покушения задержанных американского юриста с гражданствами Беларуси и США Юрия Зенковича, председателя Партии БНФ Григория Костусева, а также литературоведа и политтехнолога Александра Федуту.

По словам Лукашенко, он проинформировал Россию, а президент России Владимир Путин поднял вопрос о предполагаемом покушении в разговоре с президентом США Джо Байденом.

После 20.00 телеканал ОНТ показал сюжет с заявлениями главы КГБ Ивана Тертеля и оперативной съемкой. По их словам, спецоперация КГБ предотвратила «попытки вооруженного мятежа в Беларуси и ликвидации представителей власти, включая главу государства».

Читайте также: Кто эти люди? Краткая биография семи человек, которых обвинили в подготовке покушения на Лукашенко

В репортаже заявили, что переворот готовили на июнь-июль. Показали фрагмент видеоразговора в Zoom, в котором кроме Зенковича, Костусева и Федуты участвовали еще четыре человека. Это бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз» Игорь Макар, который уехал за границу; Павел Кулаженко, служивший во Внутренних войсках и ОМОНе; эксперт по статистическим моделям и Восточной Европе Александр Перепечко; психиатр Дмитрий Щигельский. Все они живут в США.

В 20.28 российские СМИ передали заявление Центра общественных связей Федеральной службы безопасности России.

По его информации, ФСБ РФ совместно с КГБ Беларуси предотвратили предполагаемый сговор с участием Юрия Зенковича и Александра Федуты, которые якобы планировали «осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическую ликвидацию Александра Лукашенко».

По словам российских спецслужб, Зенкович и Федута консультировались с представителями США и Польши и готовили переворот 9 мая этого года.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

А прикрытие должны были осуществлять оставшиеся в лесах Беларуси вагнеровцы.
на пенсии совсем уже макушок поехал. Тут пора в стране не ледовые дворцы, а психдиспансеры строить

Scroll Up