Новости / Общество

Наличные или безнал? Узнайте, как расплачиваются жители города Барановичи

25.04.2021, 15:58  / remove_red_eye 2109   / chat_bubble21

Сегодня только около одного процента наших читателей платят исключительно наличными. Остальные или не используют бумажные деньги совсем, или сочетают оба способа при оплате товаров, работ и услуг. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса, проведенного редакцией в группе Intex-press во «ВКонтакте». Всего на вопросы анкеты ответили 186 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 134 женщины и 52 мужчины.

Наличные или безнал? Узнайте, как расплачиваются жители города Барановичи

Фото: Александра РАЗИНА

(Без)наличные платежи

Большинство наших читателей – 96,3% – отметили, что для оплаты своих покупок, работ и услуг в той или иной мере используют безналичный расчет. К тому же большая часть из них (58,6%) пользуются одновременно и бумажными деньгами, и безналичной оплатой, в зависимости от своих потребностей. При этом ТОП-3 основные формы оплаты за товары, работы и услуги составляют расчеты банковской карточкой — 69,9%, интернет-банкингом — 55,4%, а также системой ЕРИП — 51,1%.

Скриншот экрана

Среди причин, по которым наши читатели отказываются от наличных платежей, — удобство безналичной оплаты, именно так ответили 68,8% опрошенных. Часть пользователей (17,2 процента) платят безналично, потому что получают на карту зарплаты, пенсии и пособия. А еще 7,5% просто не хотят носить с собой наличные.

Оплата покупок

Большинство наших респондентов (40%) оплачивают наличными деньгами только пятую часть своих месячных покупок. Еще 27,4% опрошенных используют наличные и безналичные деньги для оплаты товаров и услуг наполовину — 50/50. Каждый пятый из ответивших на анкету 80% своих покупок оплачивает налом. Только безналичной оплатой пользуются 10,8% опрошенных, а исключительно наличными платят за все свои товары и услуги менее одного процента наших читателей.

Скриншот экрана

И рад бы побезналить, но….

Как показали ответы наших читателей, существует целый ряд причин, мешающих им чаще использовать безналичные платежи. Так, 43% отметили, что до сих пор существуют различные организации и учреждения без возможности осуществления безналичных платежей. Еще 25,8% наших респондентов заявили, что просто опасаются потерять свои деньги во время перебоев сети, а также боятся стать жертвами мошенников. А такая проблема, как ввод своих личных данных: пин-кода, номера лицевого счета и т.д., становится ограничением в использовании безналичных платежей для 9,1% читателей.

Что же касается оценки существующей в нашем городе системы безналичных платежей, то практически каждый четвертый – 23,1% – заявил, что во многих местах очень медленно работает, часто ломается или же вообще не работает система безналичной оплаты. А каждый пятый респондент – 21,5% – отметил, что во многих местах и вовсе нет терминалов для безналичной оплаты. Еще 14,5% респондентов заявили, что в Барановичах слабо развита система инфокиосков.

Не случайно на вопрос «Сможете ли вы сегодня комфортно жить без использования наличных денег?» почти 37,6% опрошенных заявили о том, что без налички им будет дискомфортно. Интересно, что эти сильно привязанные к наличным деньгам респонденты – преимущественно женщины до 40 лет, ранее заявлявшие, что их не устраивает оснащенность платежными терминалами наших торговых сетей, то есть им попросту негде пользоваться картами. А спокойно и комфортно без бумажных денег сегодня сможет прожить почти половина – 45,7%, большая часть из них – это мужчины. 

Скриншот экрана

Итого

Как показал анкетный опрос, барановичане все больше привыкают к новой модели потребления: в любое время, в любом месте и с любого устройства.

При этом они все чаще, иногда добровольно, иногда под давлением обстоятельств, не желают лишний раз иметь дело с наличными средствами, и это приводит к тому, что доля безналичных расчетов занимает все большее место в их жизни. А ограничения в развитии безналичных платежей носят скорее технический, легко устранимый характер.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
21 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Счёт то могут и заблокировать по решению……)))