Новости / Политика

Лукашенко рассказал, что за «принципиальное решение» он собирается принять

24.04.2021, 14:24  / remove_red_eye 3694   / chat_bubble10

Александр Лукашенко заявил, что подпишет декрет, согласно которому в экстренной ситуации власть в стране перейдет к Совбезу. Об этом он говорил 24 апреля во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Лукашенко рассказал, что за «принципиальное решение» он собирается принять

Фото: president.gov.by

О том, что он намерен принять «одно из принципиальных решений за четверть века президентства», Лукашенко заявил 17 апреля, общаясь с журналистами после субботника.

— Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп» и так далее, у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать, — сказал тогда он. И добавил, что, скорее всего, это решение будет принято в формате декрета. 

В  субботу, 24 апреля, общаясь с журналистами во время посещения Наровлянского района, Александр Лукашенко пояснил, что анонсируемые им решения будут касаться исключительно внутренней ситуации в стране, передает БЕЛТА.

— Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение, — рассказал Лукашенко. — Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной «если вдруг».

При этом он отметил, что такая необходимость вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя.

— Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее — вот гражданские и военные в Совете безопасности решат, — подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко добавил, что решение о принятии подобного декрета было принято им давно.

— Когда это все разворачивалось. А не то что я хочу кому-то что-то сдать или передать. Ребята, никогда этого не будет. Я готов на все, но только чтобы сохранить мою и вашу страну, — заявил он.

Читайте также: «Это будет очень серьезно». Лукашенко сказал, что принял одно из принципиальных решений за четверть века президентства

Чего стоит ожидать от анонсированного декрета Лукашенко?

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
10 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Мне уже страшно жить стало от такой заботы)))))

Scroll Up