Новости / Спадчына

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

23.04.2021, 14:00  / remove_red_eye 1605   / chat_bubble2

Обычно в нашей рубрике больше позитива. Но, к сожалению, есть в Беларуси еще много интересных и необычных участков, которые находятся в запустении. Хотя своими путешествиями и даже фотографиями в социальных сетях мы можем привлечь внимание общественности, сделать так, чтобы такие места заметили потенциальные инвесторы или местные власти. И сегодня наше путешествие в одно из таких мест ­– деревню Браково Слонимского района.

Путешествие одного дня: остатки величия рода Ордов и неоготическая часовня с пожилой смотрительницей – что посмотреть и чему удивиться в Браково

Часовня-усыпальница в Браково, построенная Петром Ордой в память о его умершей жене. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Как добраться

Доехать из Барановичей до Слонима можно на дизеле или маршрутке, а затем до Браково проще всего заказать такси, так как рейсовые автобусы ходят туда нечасто. И, конечно, на автомобиле или велосипеде ехать будет удобнее всего.

Что посмотреть

Браково – деревня утраченного величия. Здесь раньше находилась усадьба, принадлежавшая одной из ветвей старинного рода Ордов, того самого, к которому относится знаменитый художник Наполеон Орда. Большая часть имения была уничтожена во время Второй мировой войны. Полностью сохранилась лишь часовня-усыпальница, построенная Петром Ордой в память о его умершей жене.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Это неоготическое здание было освящено 29 сентября 1852 года. После установления на землях Западной Беларуси советской власти часовню стали использовать как зерносклад, пристроив к ней боковую постройку. Лишь в 1990 году часовню вернули католикам. В 2007 году после завершения восстановительных работ в храме возобновились богослужения. Часовня была открыта 8 сентября, в день Рождества Девы Марии, и освящена в честь этого события. Богослужения сейчас здесь проводятся не более двух раз в год, в том числе и 8 сентября.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Сейчас в той самой пристройке, созданной в советское время, живет пожилая верующая женщина Виктория Викторовна. По словам пенсионерки, она приехала сюда 12 лет назад из Восточной Беларуси и с тех пор следит за часовней. И даже электроэнергию в храме ей приходится оплачивать из своей пенсии.

Виктория Викторовна говорит, что на часовне в Браково нужно памятную табличку прикрепить и организовывать сюда экскурсии. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Виктория Викторовна говорит, что на часовне в Браково нужно памятную табличку прикрепить и организовывать сюда экскурсии. Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

­– Вот, видите, как при панах всё было ухожено, аккуратно, а сейчас ничего не осталось, — говорит она, показывая репродукцию картины Наполеона Орды, на которой изображена часовня во времена расцвета имения Браково. Действительно, было все очень красиво, особенно если сравнить с теперешним запустением. Но даже сейчас часовня поражает своей красотой…

Здесь я все во дворе теперь сама делаю: и пилю, и рублю, и прибираю. А большинству людей все равно, что с каплицей. Туристы приезжают сюда иногда, в основном на своих машинах или велосипедах, фотографируют. Один раз только на моём веку приехал двухэтажный автобус из Минска, какой-то человек организовал. И еще как-то из Прибалтики приезжали ради интереса – наши ксендзы направили. «Экскурсбюро», наверное, не хочет в это дело вникать, для него лишние заботы. Могли бы хоть табличку прикрепить, как памятнику архитектуры. А ничего этого не делается… – констатировала Виктория Викторовна.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Немалый интерес для туристов представляет и приусадебный парк при бывшей усадьбе Ордов. На территории парка остались и руины бывшего дома Ордов. К сожалению, сейчас можно увидеть лишь остатки фундамента. Но для любителей истории и это будет очень интересно.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Кстати, через парк проходит велодорожка, так что любителям спортивного туризма обязательно нужно посетить Браково! Тем более природа в тех местах замечательная: поля, холмы, река Шия. Вот бы еще кто за архитектурным наследием, как полагается, следил…

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Недалеко от Браково находится агрогородок Деревянчицы. Центром сельсовета эта деревня стала лишь в 1973 году, здесь есть только памятники классической советской архитектуры: местный клуб и контора.

Читайте также: Путешествие выходного дня: кусочек Европы – что посмотреть и чему удивиться, кроме крепости, в Бресте

Где перекусить

В Браково лучше брать «ссобойку». Ближайшие точки общепита — в Слониме, а ближайший продуктовый магазин –­ в Деревянчицах.

Фото: Никита ПАСТУХОВ

Где зачекиниться в «Инстаграм»

Естественно на фоне часовни, тем более что она живописно располагается на возвышенности (названой горой Богоматери). Также красивые фото могут получиться и в приусадебном парке. Для любителей истории можно сфотографироваться и с руинами бывшего имения.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Mikita Pastuhou (@mikita_past)

Итог

Стало как-то грустно, увидев, в каком состоянии находится такой прекрасный памятник архитектуры и парк, находящиеся недалеко от среднего, по белорусским меркам, райцентра. Надеемся, этой статьей мы привлечём внимание туристов и потенциальных меценатов к судьбе часовни и этого места в целом.

Читайте также:

Путешествие одного дня: самый длинный подвесной мост и удивительная природа – что посмотреть и чему удивиться в Мостах

Путешествие выходного дня: площадь, как в Европе, костел и «игрушечные домики» – что посмотреть и чему удивиться в Дятлово

Путешествие одного дня. Чудотворная икона и лестница, как в Ватикане, – что посмотреть и чему удивиться в Жировичах

Путешествие одного дня. Костел, который восстановил француз в память о любимой, и утраченное величие Сапегов – что посмотреть и чему удивиться в Деречине

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Да, действительно становится грустно…