Новости / Коронавирус

«Пришлось менять билеты». На невозможность быстро сдать тест на COVID-19 для выезда за границу жалуются жители Барановичей

23.04.2021, 16:11  / remove_red_eye 2458   / chat_bubble2

После длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, между Беларусью и Россией снова стали ходить поезда. Жители нашего региона решили навестить своих родных, живущих в соседней стране. Но для поездки за границу нужен отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. И с этим, как оказалось, не все так просто в Барановичах.

«Пришлось менять билеты». На невозможность быстро сдать тест на COVID-19 для выезда за границу жалуются жители Барановичей

Фото: pixabay.com

Поездки за пределы Беларуси, учитывая пандемию COVID-19, сопровождаются рядом дополнительных мер безопасности. В частности, наличием отрицательного результата теста на коронавирус. Такую услугу в нашем городе предоставляет Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Именно туда обратилась горожанка Инна, пожелавшая записать на платный ПЦР-тест сына, который собрался к родственникам в Россию.

– Когда мы узнали, что появилась возможность попасть в Российскую Федерацию на поезде, сын решил съездить в гости к нашим родственникам и приобрел билет на 23 апреля до Москвы. Как известно, чтобы пройти границу, при себе обязательно нужно иметь отрицательный результат теста на коронавирус. Поэтому за пять дней до выезда, 19 апреля, мы позвонили в Барановичскую санэпидемслужбу – единственное медучреждение нашего города, где предоставляют такую услугу, – сообщила Intex-press женщина.

Однако все оказалось не так просто. По словам Инны, по телефону ей сообщили, что ближайшая запись есть только на воскресенье, 25 апреля.

– Мы почти час думали, что делать и как поступить. И в результате решили, что, пока есть возможность, поменяем билет на вечер 25 апреля.

Я вновь позвонила в санстанцию, чтобы записаться на тест на предложенное ими воскресенье, – пояснила Инна. – Там нам сказали, что как раз остались последние два места, хотя час назад об этом речи вообще не было.

«Посоветовали поехать сдать тест в Брест или Пинск»

Горожанка записала сына и решила поинтересоваться, неужели записаться на ПЦР-тест в Барановичах такая проблема. Ведь ладно им можно было поменять билет на другую дату. А если кому-то нужно срочно ехать? К тому же впереди сезон отпусков, многие планируют поехать на отдых заграницу или навестить родных. И если уже сейчас возникли трудности, то что будет дальше?

– На мои вопросы мне ответили, что это не к ним и дали телефон приемной главного врача. Однако его на месте не оказалось, и я общалась с секретарем. Женщина сообщила мне, что «такие вопросы решаются не на их уровне» и передала трубку заведующему лабораторией, – рассказывает Инна. – Мужчина, не представившись, как его зовут, сказал, что в сутки лаборатория может принимать не более 96 ПЦР-тестов. А в это число входят не только те, кто хочет выехать заграницу, но и больные пациенты по показаниям. А еще наша лаборатория обслуживает жителей не только Барановичского региона, но и других близлежащих районов!

По словам горожанки, из этого разговора она узнала, что в лаборатории запись на анализ расписана практически на весь май, а в июне большинство мест забронировали для своих клиентов турагенства.

– Получается, что очередь уменьшаться не будет, а наоборот, только увеличиваться, – возмущается Инна. – На майские праздники мы планировали с семьей поехать в гости к родственникам в Россию. И как пройти этот злосчастный тест на коронавирус?

К слову, это же она спросила и у заведующего лабораторией, на что, по ее словам, услышала предложение поехать сдать ПЦР-тест в Брест или Пинск.

– Я была в шоке от такого предложения. Ведь это платная услуга, которая стоит немало – около 30 рублей. Почему я должна еще куда-то ехать, тратиться на билет туда и обратно, терять свое время, вместо того, чтобы сдать анализ в своем городе? – недоумевает Инна. – Я больше денег отдам на все эти поездки с ПЦР-тестом, чем за билет в Россию.

«Пишите официальный запрос»

Intex-press, желая уточнить, действительно ли есть трудности с записью на сдачу ПЦР-теста для выезда за границу и будут ли предприниматься какие-то меры для решения этого вопроса, позвонила в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Однако получить оперативный комментарий не удалось – корреспонденту предложили написать официальный запрос.

Запрос мы направим и как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Читайте также: Значительный прирост заболевших. Официальные цифры по COVID-19 в Беларуси на 23 апреля

«Шанс на жизнь был один из тысячи». Медсестра из Барановичей рассказала, как едва не умерла от COVID-19

Записаться на вакцинацию от COVID-19 в Барановичах можно онлайн

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

С этими тестами не плохой бизнес)))

Scroll Up