Новости / Политика

«Отказался от нейтральной линии и перешел на сторону России». Эксперты – об итогах встречи Путина и Лукашенко

23.04.2021, 16:30  / remove_red_eye 1574   / chat_bubble8

Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина состоялась 22 апреля в Москве. По официальным сообщениям пресс-служб, во время переговоров они коснулись развития интеграционных процессов в рамках Союзного государства, а также ситуации вокруг урегулирования обстановки на Донбассе. Какие важные выводы можно сформулировать по итогам встречи, рассказали независимые эксперты.

«Отказался от нейтральной линии и перешел на сторону России». Эксперты – об итогах встречи Путина и Лукашенко

Фото: president.gov.by

«На роль миротворца уже не претендует»

Валерий Карбалевич, политолог:

Конкретных результатов переговоров нет. Продолжается торг, который длится годами. Беларусь хотела бы получать и даже увеличить российскую экономическую помощь, российские субсидии. А Россия, в свою очередь, требует взамен продолжения политики интеграции.

Единственный момент, который можно зафиксировать как итог переговоров – Москва принудила Лукашенко перейти на российскую сторону в российско-украинском конфликте, и он четко артикулировал поддержку российской стороны. Это очень важно, ведь до сих пор Беларусь старалась придерживаться политики нейтралитета, а Лукашенко претендовал на то, чтобы быть посредником, модератором, миротворцем. Сейчас же он от этой нейтральной линии отказался и перешел на сторону России. Это важный поворот.

Насколько все это угрожает белорусскому суверенитету, пока не ясно, ведь непонятно, согласится Беларусь подписать все дорожные карты, которые предложила Россия, или нет. Если да, то это будет серьезная угроза суверенитету.

В любом случае, Лукашенко заявил, что подписание документов запланировано на осень, когда состоится заседание Высшего государственного совета союзного государства, и пока все эти моменты под вопросом.

А подписание (или неподписание) дорожных карт белорусской стороной будет зависеть от экономический ситуации, от того, насколько Лукашенко будет чувствовать угрозу своей власти, как сильно будет давить Москва, выделяя какие-то финансовые ресурсы, и от того, будет ли сопротивляться белорусское общество.

«Кремль стремится выжать максимум»

Александр Класковский, политический аналитик:

– Лукашенко поддержал позицию Кремля в украинском вопросе и анонсировал, что решения по углублению интеграции Беларуси и России будут формализованы осенью. Таковы на этот момент основные видимые итоги переговоров белорусского гостя с Путиным в Москве 22 апреля. Но, возможно, самое главное осталось за кулисами.

В начале встречи гостя, можно сказать, заставили перед телекамерами прокомментировать острую тему. Вопреки традиции, журналистам позволили по ходу протокольной части переговоров задать вопросы, связанные с Украиной, ситуацией вокруг Донбасса. И Лукашенко был вынужден сделать публичные заявления, которые, мягко говоря, не вызовут восторга в Киеве.

В 2014 году, отмежевавшись от российской агрессии в Крыму и на Донбассе, Минск смог заметно улучшить отношения с Евросоюзом и США, начал выжимать внешнеполитические дивиденды из миротворчества и даже претендовать на статус «восточной Швейцарии», Хельсинки-2. Теперь все эти достижения летят в тартарары. Москва, пользуясь ослаблением Лукашенко после прошлогодних протестов, стремится превратить Беларусь в услужливого сателлита.

Минск вынужден возобновить рискованную для белорусского суверенитета игру в дорожные карты интеграции. В частности, за идеей сближения налоговых систем стоит желание Москвы де-факто перевести Беларусь на свой налоговый кодекс. И для властей РФ теперь этот вопрос крайне важен как сильный способ привязать Беларусь к России покрепче без политических надстроек, созданию которых Лукашенко решительно противится.

Перед этой встречей были прогнозы, что Путин настоит на размещении военной базы в Беларуси. Лукашенко долгое время отбивался от этой идеи, но сейчас его позиция стала явно слабее. В том числе и под влиянием свежей истории о якобы предотвращенной попытке переворота, покушения на Лукашенко. С этой историей он, пожалуй, попал в ловушку. Теперь у Кремля появился дополнительный аргумент в пользу своего военного присутствия в Беларуси (да и вообще дальнейшего ее движения под крыло Москвы) – иначе, мол, враги могут в итоге реализовать коварные замыслы.

В целом эти переговоры показывают, что Кремль стремится выжать максимум из той зыбкой ситуации, в которой оказался белорусский режим, проведя прошлогоднюю президентскую кампанию в брутальной манере и спровоцировав массовое недовольство граждан, посчитавших выборы сфальсифицированными. Теперь приходится жертвовать многим, чтобы заполучить расположение Кремля, от поддержки которого зависит состояние белорусской экономики и, более того, политическая судьба самого Лукашенко. Независимость Беларуси все глубже вползает в зону риска.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

То, что ЛАГ окончательно перешел в украинском вопросе на сторону России было очевидно после тех шагов, что предприняла Украина и лично Зеленский… Тут удивительно, что так поздно он это сделал…

Scroll Up