Новости / Общество

Карбалевич: Переговоры Лукашенко и Путина начались очень интересно

23.04.2021, 7:33  / remove_red_eye 1134   / chat_bubble5

В четверг, 22 апреля, Александр Лукашенко провел в Кремле переговоры с президентом России.

Карбалевич: Переговоры Лукашенко и Путина начались очень интересно

Фото: kremlin.ru

Переговоры Лукашенко и Путина начались очень интересно. Традиционно во время протокольных съемок политики в присутствии СМИ говорят банальные вещи о желании развивать двусторонние отношения. И никогда журналисты не задают вопросов. Обычно к журналистам выходят после переговоров, проводится короткий брифинг. И то далеко не всегда, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Теперь традиция была радикально нарушена. Российский журналист вдруг, вопреки всем протоколам, решил задать вопрос обоим руководителям. И те, как будто бы так и подобает, начали отвечать. И, вот чудо, телеканал «Россия» дал все это в эфир. Такая изысканная домашняя заготовка.

Вопросы касались отношений с Украиной. Разумеется, это был спланированный кремлевский сценарий. Его смысл заключается в том, чтобы заставить Лукашенко солидаризироваться с Путиным в вопросе российско-украинских отношений. И поэтому было некуда деваться. Приехав в Москву за очередными благами, оказавшись перед телекамерами, он просто не имел выбора.

Он поддержал предложение Путина, чтобы Зеленский встречался с лидерами «ДНР» и «ЛНР». Пожаловался президенту России на украинского правителя («Зеленскому уже пора научиться конкретно дипломатично себя вести, кроме всего прочего»). А потом заподозрил официальный Киев в намерении похоронить Минские соглашения. Тем самым поддержав Россию в ее конфликте с Украиной. Что и требовалось.

Таким образом, сначала совместная операция КГБ и ФСБ против мифических заговорщиков сожгла мосты в отношениях Беларуси с США, а вместе с этим обрушила и конструкт многовекторности. А сейчас разрушается белорусский нейтралитет относительно российско-украинского конфликта. От бывшей позиции Беларуси как модератора, посредника в этом противостоянии остается все меньше. Все это — плата за российскую поддержку Лукашенко. И, глядя по всему, цена этой поддержки возрастает.

Читайте также: В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина. Ключевые моменты из переговоров

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

карбалевич ИКсперт…. =)))