Новости / Новости компаний

Что нужно делать в Чистый четверг и кому нельзя красить яйца? Готовимся к Пасхе правильно*

23.04.2021, 13:57  / remove_red_eye 6426   / chat_bubble1

Пасха считается главным христианским праздником, поэтому и подготовка к нему должна быть особенной. Что нужно делать в Чистый четверг, когда стоит замешивать тесто для пасхальных куличей и в каком случае нельзя красить яйца и освящать пасхальную пищу? Ответы на эти вопросы Intex-press искала в белорусских народных традициях, а также в советах православных священников.

Что нужно делать в Чистый четверг и кому нельзя красить яйца? Готовимся к Пасхе правильно*

Предпасхальная неделя в народном календаре

Для многих православных христиан подготовка к Пасхе сегодня заключается в уборке квартиры, окрашивании яиц и выпекании пасхальных куличей. Между тем наши предки подходили к этому вопросу куда более серьезно и ответственно.

Известные белорусские этнографы Янка Крук и Оксана Котович в своей книге «Колесо времени: традиции и современность» подробно описали то, как проводили белорусы время до Пасхи и после нее. Но мы подробнее остановимся именно на подготовке к празднику, причем на самом важном ее этапе: последней неделе перед Пасхой, которую еще называют Страстной.

Основным принципом этой недели у белорусов было очищение души и тела, а также наведение порядка в доме. Поэтому чистым в народном календаре назывался не только четверг (как многие привыкли), а также понедельник и вторник. В начале недели белорусы традиционно мыли и белили хаты, вычищали домашних животных, старались перестирать все грязные вещи. В среду вымывали все деревянное, что было в доме. Также в этот день скот обливали снеговой водой (если, конечно, была такая возможность): считалось, что этот обряд избавляет от болезней и защищает от плохого глаза.

До Чистого четверга также старались вымести сад и собрать весь мусор в одну кучу, чтобы в четверг его можно было сжечь: белорусы верили, что таким образом они защищают деревья от гусениц и других вредителей.

Помогут в подготовке

Современные хозяйки стараются чтить традиции предков, но теперешний ритм жизни не всегда это позволяет. Однако если нашим бабушкам не на кого было рассчитывать, то у нас появилась куча помощников, готовых взять на себя заботы по подготовке к Пасхе.

К примеру, если у женщины нет времени ходить по магазинам в поисках нового тюля и штор для окон, достаточно обратиться в салон «Версаль», где и ассортимент огромный, и купить можно все необходимое для праздника, включая скатерти, салфетки и домашний текстиль.

                                          ИП Лазаревич М.Е. УНП290597173

Ну а уж делегировать профессионалу выпечку пасхальных куличей занятой женщине, как говорится, сам Бог велел. Кондитер Оксана Цыкман, к примеру, печет настоящие домашние куличи (на жирном сливочном масле, цельном молоке, натуральных яйцах), штоллены и делает нежнейшие творожные Пасхи.

                                  ФЛ Цыкман О.А. ВА6918897

Чистый четверг

Этот день, как никакой другой, на предпасхальной неделе был наполнен обрядами. Все они, в свою очередь, были связаны с желанием людей «очистить дом, огород, двор «от грязи», накопившейся за зиму, «от нечисти», предупредить или избавиться от болезней. Поэтому он получил название «Чистый».

Каждый член семьи старался умыться до рассвета первым, положив в воду серебряную монету, потому что считалось, «кто первый умоется – лицо белое (чистое) будет». Вообще, славяне верили, что купание поутру в Чистый четверг смывает все грехи и болезни на целый год, поэтому многие в этот день шли к речке или озеру и окунались в воду независимо от погоды.

Еще утром в четверг нужно было обязательно посчитать деньги: чтобы не переводились целый год. А вот взаймы деньги в этот день старались не давать, так как считали, что у того, кто их просит в этот день, «нечистые намерения».

Днем тщательно прибирали в доме, расстилали все чистое, а также вымывали формы для выпечки хлеба. При этом печь обычный хлеб в этот день было запрещено.

Вечером готовили «Вялікую вячэру», которая состояла из 12 блюд: каша с изюмом, щи, квас, пироги, рыба. Перед тем, как сесть за стол, хозяин дома читал молитву и зажигал громничную свечу. А хозяйка ставила на ночь тесто для пасхальных куличей.

Не готовили и не ели в пятницу

В Страстную пятницу – день, когда распяли Христа, белорусы ничего не готовили и не ели. Принимать пищу в этот день разрешалось только детям, старикам и больным людям. Все остальные строго соблюдали пост, им разрешалось только пить воду, подслащенную медом.

Пятница традиционно была посвящена выпеканию пасхальных куличей и некоторым сельскохозяйственным работам. К примеру, считалось, что, если в этот день посеять горох, он хорошо уродит.

В субботу же самым главным делом было окрашивание яиц и освящение пасхальной пищи. Им были заняты все, кроме семей, в которых кто-то умер и с момента смерти не прошел год: им красить яйца и освящать пасхальную пищу в храме было запрещено.

Также труженики-белорусы верили, что, если в субботу перед Пасхой перебрать лук для посадки, можно будет по осени собрать хороший урожай.

Ночь с субботы на воскресенье наши предки проводили в храме. А по возвращении садились за стол. Праздничная трапеза обязательно начиналась с освященного яйца и святой воды, которая хранилась с Крещения: яйцо разрезали на кусочки по количеству членов семьи, съедали и запивали водой. Только после этого можно было пробовать другие блюда со стола.

Церковь: главное – молитва

С тех пор, как христианство пришло в Беларусь, народные и церковные традиции тесно переплелись друг с другом, так что отделить их сейчас практически невозможно, да и не нужно. Страстную неделю перед Пасхой, по православным канонам, следует проводить в молитвах, соблюдая Великий пост и посещая богослужения. Это время, по мнению служителей церкви, прежде всего должно быть посвящено не решению каких-то бытовых проблем (как-то уборка в доме), а духовному переосмыслению своей жизни, борьбе с собственными пороками и помощи тем, кто в этом нуждается.

Страстную пятницу церковь рекомендует провести в мыслях о том, что Христос принял страдания, чтобы спасти человечество. И отказаться от развлечений и всякой суеты (при этом дела, связанные с приготовлениями к Пасхе, суетными не считаются).

В субботу все приготовления к празднику должны быть завершены. Верующим полагается молиться, освящать пасхальные куличи, размышлять о жизни и просить прощения у Бога и близких за свои грехи. Самый известный церковный обряд Великой Субботы, в котором принимают участие как священники, так и миряне, – крестный ход с плащаницей, которую под песнопения несут вокруг храма. Богослужение в храмах в Великую Субботу начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня, переходя во всенощную, после которой наступает Светлое Воскресение.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

все необходимое для праздника, включая скатерти, салфетки и домашний текстиль

Это далеко не главное для праздника и не такое уж необходимое………….

Scroll Up