Новости / Общество

В отношении редактора Intex-press за интервью с Тихановской начали административный процесс, решается вопрос об уголовном преследовании

22.04.2021, 9:43  / remove_red_eye 2725   / chat_bubble29

Четыре с половиной часа длился опрос главного редактора барановичской независимой газеты Intex-press Владимира Янукевича в Барановичском ГОВД 21 апреля. Причина — интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Автора текста также вызывают в милицию.

В отношении редактора Intex-press за интервью с Тихановской начали административный процесс, решается вопрос об уголовном преследовании

Владимир Янукевич. Фото: архив БАЖ

Владимиру Янукевичу принесли повестку в редакцию 19 апреля. По какому делу, там не было указано.

В городском отделе милиции выяснилось, что основанием для претензий стало интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в номере газеты от 14 апреля и размещенное на сайте издания. В связи с этим милиция составила два административных протокола за нарушение законодательства о СМИ по ч. 4 и ч. 5 ст. 23.5 КоАП — на юридическое лицо ООО «Издательский дом «Интекс-пресс» (Владимир Янукевич является директором этого предприятия) и на ИП Янукевича, который владеет сайтом inteх-press.by.

Более того, Владимир Янукевич узнал, что проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 361 УК Республики Беларусь («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

Опрос главного редактора Intex-press по административным протоколам проводил майор милиции Николай Капелько, в рамках проверки по уголовному делу — майор милиции Алексей Поплавский.

Автора статьи Людмилу Стецко также вызвали 23 апреля в ГОВД в качестве свидетеля. По какому делу, в повестке, которую милиционеры передали через главного редактора, не указано. Устно милиционеры это также не пояснили.

15 апреля директор Издательского дома «Интекс-пресс», главный редактор газеты Intex-press Владимир Янукевич уже получил за интервью с Тихановской предупреждение Барановичской межрайонной прокуратуры.

«Мы всегда руководствуемся интересами читателей и их правом на получение информации. Это интервью не стало исключением. Мы не понимаем, какие именно слова в интервью нарушили действующее законодательство. В милиции мне тоже не смогли этого пояснить. Такое чувство, что не содержание, а сам факт этого интервью вызвал претензии к нам. Мы расцениваем это как давление на свободу слова», — сказал Владимир Янукевич службе мониторинга ОО «БАЖ».

Ч. 4 ст. 23.5 КоАП. Распространение средством массовой информации информации, распространение которой запрещено в средствах массовой информации в соответствии с законодательными актами (…). Предусматривает наказание юридического лица штрафом в размере до 200 базовых величин.

Ч. 5 ст. 23.5 КоАП. Распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено на интернет-ресурсах в соответствии с законодательными актами (…). Предусматривает наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо до 100 базовых величин.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
29 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
belkins

Держитесь, Владимир, ваши читатели с Вами!!!!!!

Scroll Up