Новости / Экономика

Украина ввела ограничения на поставку грузового и пассажирского транспорта из Беларуси

22.04.2021, 12:33  / remove_red_eye 473   / chat_bubble2

В Киеве заявили, что это сделано в ответ на «недружественные действия» Беларуси.

Украина ввела ограничения на поставку грузового и пассажирского транспорта из Беларуси

Фото использовано в качестве иллюстрации, maz.by

Межведомственная комиссия Украины по вопросам международной торговли ввела ограничения на поставку из Беларуси грузового, строительного, пассажирского и специального автомобильного транспорта, пишет Радыё Свабода.

В частности, на ввоз этой продукции вводится пошлина в размере 35 процентов от таможенной стоимости поставки. Раньше большинство видов этого транспорта поставлялось в Украину вообще без пошлины.

Как сообщили в межведомственной комиссии, новые правила торговли приобретут активность через 10 дней. Ограничения вводятся в ответ на создание белорусским правительством «искусственных барьеров для ввоза из Украины колесных транспортных средств и неравных условий (для украинских субъектов хозяйствования. – РС) для участия в государственных закупках».

Украинская сторона считает эти белорусские меры нарушением двустороннего соглашения о свободной торговле.

Под ограничения в Украине попали моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек, для перевозок грузов с поршневым двигателем внутреннего сгорания общей массой более 5 тонн, но не более 20 тонн и общей массой автомобиля более 20 тонн, грузовые автомобили для аварийного ремонта, автокраны, машины для уборки на улицах и другие.

Открыли еще два антидемпинговых расследования

Одновременно межведомственная комиссия сообщила о начале еще двух антидемпинговых расследований о поставках белорусской продукции в Украину.

В частности, речь о некоторых изделиях из асфальта. По словам украинских производителей аналогичной продукции, которые и обратились к межведомственной комиссии с жалобами, белорусские компании поставляют эту продукцию по бросовым ценам и в больших объемах.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины объявило, что в течение 30 дней проводит регистрацию заинтересованных сторон, которые в течение двух месяцев должны направить письменные комментарии и информацию по поводу предмета расследования.

Согласно законодательству Украины срок проведения антидемпингового расследования не должен превышать 270 дней, а при чрезвычайных обстоятельствах он может быть продлен до 330 дней.

Какая продукция из Беларуси находится в центре расследований

  • В феврале 2021 года межведомственная комиссия Украины по вопросам международной торговли объявила о начале антидемпингового расследования о поставках в Украину древесностружечных плит из Беларуси и России.
  • В июне 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в интересах пяти национальных производителей начало антидемпинговое расследование о поставках фанеры из Беларуси.
  • В ноябре 2020 года Украина начала антидемпинговое расследование поставок теплоизоляционных материалов из Беларуси и России, которые во внешнеэкономической деятельности квалифицируются кодом ех 6806 10 00 00: стекловата, минеральная Силикатная вата и аналогичные виды минеральной ваты, за исключением их смесей.

Что уже находится под украинским антидемпингом

  • С 26 марта 2020 года вступило в силу решение Украины О введении антидемпинговой пошлины на поставки из Беларуси строительных блоков из теплоизоляционного бетона размером 34,19% от таможенной стоимости продукции.
  • В мае 2020 года Украина ограничила поставки белорусских спичек на украинский рынок антидемпинговым пошлинами в размере 21,32%.
  • 1 февраля 2019 года межведомственная комиссия по международной торговле окончательно ввела ограничения на поставки продукции Брестского электролампового завода на пять лет (до 2 марта 2023 года).
  • В мае 2019 года Украина на пять лет ограничила поставки из Беларуси цементного клинкера и портландцемента пошлинами в размере 57,03%.
  • Компромиссным стало решение межведомственной комиссии по поставкам в Украину продукции «Мозырьсоли» – компания не будет уплачивать антидемпингового сбора, но должна придерживаться определенных ценовых обязательств.
  • С 1 сентября 2018 года на три года Украина в «интересах национальных производителей» ограничила поставки серной кислоты и олеума, которые традиционно приобретались на трех крупнейших химических предприятиях Беларуси – Гомельском химическом заводе, новополоцком «Нафтане» и «Гродноазоте». В этом году ограничения могут пересмотреть.

Читайте также: «Финансировать «режим» мы не имеем права». Львов отказывается от закупки белорусских автобусов

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Всё приплыли))) рынок встал колом.

Scroll Up