Новости / Общество

Испытано на себе. Как я проходила водительскую медкомиссию в Барановичах

22.04.2021, 9:04  / remove_red_eye 7636   / chat_bubble14

Как только водители узнали о том, что в Беларуси могут создать единую базу о выданных медицинских справках, доступ к которой получит и ГАИ, все резко ринулись в поликлиники. Лично в мои планы экскурсия в «ад» не входила, но я вспомнила, что в мае истекает срок действия моего водительского удостоверения, так что выбирать не приходилось. Не желая удлинять собой и без того длинные очереди, я записалась онлайн и была уверена, что пройду комиссию быстро и безболезненно.

Испытано на себе. Как я проходила водительскую медкомиссию в Барановичах

Фото: Intex-press

Белорусы все-таки удивительные люди. Мы годами можем сознательно-бесстрашно игнорировать какие-то правила (при этом прекрасно понимая, что нарушаем и теоретически за это могут наказать), но стоит кому-то сверху хотя бы намекнуть о реальном наказании или каких-либо изменениях, впадаем в массовую истерику. Так было с техосмотром, так сейчас происходит и с водительской медкомиссией.

Я тоже не самый законопослушный водитель: согласитесь, когда к твоей справке никто не проявляет никакого интереса, всегда находится тысяча причин и более важных дел, чтобы отложить прохождение комиссии на месяц. Или год. Или два. Но в этот раз откладывать было некуда, ведь срок действия моего водительского удостоверения истекает в мае, а с просроченной медкомиссией мне его, естественно, никто не заменит.

Звоните, и вас запишут

Прочитав материал коллеги о том, какие очереди выстраиваются в поликлинике, поймала себя на мысли, что не так уж сильно мне права сейчас и нужны: все равно почти все время за рулем ездит муж. Но ответ на запрос, который Intex-press получила из лечебно-консультативной поликлиники после публикации материала, вселял надежду на то, что, когда я пойду проходить комиссию, все будет по-другому.

«В связи с резким подъемом потока посетителей поликлиники график работы с 1.04.2021 был изменен. Так, 1-й час работы комиссии прием идет по живой очереди, 2-й час – по талонам, 3-й – те, кто регистрировался онлайн. Медицинская водительская комиссия полностью укомплектована кадрами, образование очередей не связано с отсутствием специалистов. С 1.03.2021 запущена онлайн-запись на водительскую комиссию на сайте КУП «Барановичская лечебно-консультативная поликлиника, с 15.04.2021 планируется онлайн-запись на комиссию по профосмотрам, что также уменьшит количество посещений нашей поликлиники», – культивировал во мне чувство оптимизма ответ, полученный из медучреждения.

И поначалу все действительно шло неплохо. На сайте лечебно-консультативной поликлиники я нашла перечень документов, которые необходимы для прохождения комиссии (причем все было расписано настолько подробно, что, пожалуй, впервые за весь мой опыт различных медкомиссий мне не пришлось ничего уточнять), а также форму для онлайн-регистрации. Вскоре после того, как я ее заполнила, мне позвонил мужчина и, уточнив мои данные, предложил выбрать день и время для прохождения комиссии. Я сказала, что мне удобно вечером в пятницу, 16 апреля.

И на кассе, и на кардиограмме

Собрав все нужные справки, в назначенный день и время я была в поликлинике. Я была уверена, что, раз уж назначили конкретное время, мне не придется стоять в очередях и я быстро и безболезненно все пройду, получив заветную справку.

Но людей внутри оказалось больше, чем я рассчитывала (хотя, конечно, не столько, как на фото моей коллеги). Отстояв небольшую очередь в регистратуру, я сообщила, что пришла по онлайн-записи. Меня тут же отправили на кассу. Вот только чтобы оплатить прохождение комиссии, мне пришлось минут десять простоять у пустого окошка, потому что кассир ушла в другой кабинет… записывать кому-то кардиограмму.

– Какой смысл от онлайн-записи, если все равно стоишь в очередях?! – не выдержала я. Только после этого ко мне подошли, взяли оплату и повели снимать кардиограмму (все это делал один человек). После этого мне предстояло пройти три кабинета. Перед каждым была небольшая очередь.

Первый кабинет, где проверяли слух и координацию движений, я прошла довольно быстро. А вот окулист на моих планах сделать справку за один день поставила крест: я, конечно, чувствовала, что зрение упало, но не думала, что до такой степени.

– Я не могу вам подписать комиссию: вы не видите. Вам нужно проверить зрение, сделать очки и принести мне рецепт, – сказала врач, сделав акцент на том, что рецепт «желательно» принести не от частного врача, а из государственной «Оптики».

Сказать, что я расстроилась, ничего не сказать. Но врач меня успокоила, сказала, что записываться заново не нужно, могу прийти, как только будут готовы очки.

– Мы работаем каждый день до восьми, и завтра (в субботу то есть) работаем, придете потом без очереди, все документы останутся у меня, – сказала она.

Вторая попытка и два часа в очереди

Я тут же поехала в ближайшую оптику. По дороге подумала: почему бы самой поликлинике не ввести для людей дополнительную платную услугу по проверке зрения и выписке рецептов? Тем более, как оказалось, проверить зрение в Барановичах, особенно после 17.00, тот еще квест. В пятницу и выходные, к примеру, я к офтальмологу не попала.

В общем, очки и рецепт были у меня на руках только во вторник, 20 апреля. И я после работы направилась прямиком в поликлинику. В этот раз в фойе было настоящее столпотворение. Только возле кабинета окулиста переминались с ноги на ногу около десятка человек, а из таких как я – без очереди – тоже выстроилась небольшая очередь. Но меня уже было не остановить.

В кабинет я зашла четвертой из тех, кому полагалось идти без очереди. К счастью, в этот раз меня пропустили дальше. Огорчало лишь одно: права внеочередного прохождения последнего кабинета мне никто не давал, а очередь туда была просто огромная. Причем люди теряли друг друга, путались, кто за кем занимал, ругались. Так что я постаралась запомнить не только того, за кем непосредственно шла моя очередь, но и того, кто был перед ним. И просто стала ждать.

Примерно через два часа я вышла из поликлиники с заветной справкой. После душного помещения, набитого людьми, хотелось быстрее стащить с себя маску и глотнуть свежего воздуха. Эта комиссия меня так измотала, что даже на сочувствие тем, кто еще остался в этой очереди, сил не осталось. Единственное, что я могла делать, это радоваться тому, что в следующий раз мне нужно будет сюда возвращаться только через пять лет. Глядишь, за это время какую-нибудь электронную очередь введут. Или хотя бы онлайн-запись будет избавлять человека от необходимости в ней стоять. Потому что пока никакого преимущества у тех, кто записался онлайн, перед теми, кто просто пришел, я не заметила.

Читайте также:

Какие нужны документы, чтобы пройти водительскую медкомиссию

Вопрос-ответ. Можно ли пройти водительскую комиссию не по месту регистрации

Вопрос-ответ. Что нужно, чтобы поменять старое водительское удостоверение на новое, и сколько это стоит

«Лучше раньше снять, чем позже». Что происходит у МРЭО в Барановичах после введения транспортного налога

«За последние 3–4 года такое впервые». Что происходит на диагностических станциях авто в Барановичах

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Я с этим адом столкнулся недавно. Т.к. живу в минске в первую очередь гнался за выпиской, а там уже и в минске можно пройти: 1) запись к терапевту за полторы недели для выписки 2) приходим, встреча начинается с кислой мины в гардеробе, где на «доброе утро» в ответ лишь наглое личико за 50 на тебя ехидно смотрит. 2)Анализы (кровь х2, моча, кардио, флюорография) 3)На следующий день забрать кардио и флюорографию. 3)приход к терапевту (а сделай-ка еще узи) И тут самая интересная часть – вот тебе направление, иди запишись. Не успев открыть дверь -сразу дикий крик «неприемное время!!!» – мне на… Подробнее »

Последнее изменение около 19 дней назад
Scroll Up