Новости / Экономика

«Значит, предвидят угрозу». Что говорят эксперты про закон о валютном регулировании и введении валютных ограничений

21.04.2021, 16:12  / remove_red_eye 2477   / chat_bubble1

Указ президента, который позволяет Национальному банку с 9 июля вводить валютные ограничения в случаях угрозы экономической безопасности и стабильности ее финансовой системы вплоть до запрета продажи и покупки валюты, был принят 20 апреля. С чем связано нововведение, что меняется и чего ждать простым белорусам, Intex-press обсудила с экспертами.

«Значит, предвидят угрозу». Что говорят эксперты про закон о валютном регулировании и введении валютных ограничений

Вадим Иосуб (слева) и Лев Марголин

«На тех, кто не имеет рублевых депозитов, это серьезно не повлияет»

Лев Марголин, экономист:

– Действие указа начнется только в июле, и только тогда у Национального банка появится возможность вводить валютные ограничения. Когда именно они будут введены и будут ли вообще введены, пока непонятно. Однако, здесь есть один важный момент: в указе сказано, что валютные ограничения будут введены в случае угрозы экономической ситуации, финансовой стабильности и т.д. Значит, власти такую угрозу предвидят, ведь они лучше знают реальную ситуацию с валютой, финансами, инфляцией.

Также они актуализировали действие закона заранее, то есть специально дали три месяца тем, кто после его прочтения в панике побежит менять рубли на валюту. Чтобы к июлю эта волна уже успела угаснуть.

Если 9 июля этот указ вступит в силу, а уже с 10 июля Национальный банк введет валютные ограничения, то на обычных гражданах это скажется по-разному. На предусмотрительных гражданах – на тех, кто не держит большие суммы в белорусских рублях и не имеет рублевых депозитов, это серьезно не повлияет. А вот те, кто купился на 20%-е депозиты и решил на них заработать, могут здорово пострадать, потому что вследствие введения валютных ограничений курс белорусского рубля рухнет, и им явно не хватит этих 20%, чтобы компенсировать свои потери.

Ну и, конечно, больше всего пострадает то население, у которого нет ни депозитов, ни накоплений, то есть те люди, которые живут от зарплаты до зарплаты. Потому что любое ограничение на валюту тут же вызовет резкий всплеск курса доллара, евро и других свободно конвертируемых валют. Плюс ко всему, это вызовет резкий всплеск инфляции и, соответственно, рост цен в магазинах. Сначала это будут, конечно, импортные товары, которые покупаются за валюту, но поскольку у нас импортная составляющая есть во всех товарах (даже хлеб и молоко имеют свою импортную составляющую), то цены подскочат и на них тоже. А заработные платы и пенсии государству просто не из чего будет повышать. По крайней мере, пока не будут пересчитаны все затраты по новому курсу рубля, пока не начнут поступать налоги по новому курсу и т.д.

«Никакого нового инструмента не появляется»

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари Евразия»:

– Власти никаких валютных ограничений не вводили и пока не планируют. Они предусмотрели такую возможность на законодательном уровне в том случае, если они будут необходимы, то есть если в экономике наступит какой-то форс-мажор, условно говоря «а вдруг завтра война».

На самом деле у властей никакого нового инструмента не появляется. Де-факто, в случае форс-мажора на валютном рынке они и ранее вводили ограничения: либо постановлениями Национального банка, либо указами президента. Например, так было в 2011 году, когда возник резкий дефицит валюты и покупка валюты в обменниках была ограничена. Также можно вспомнить конец 2014 года, когда одномоментно ввели 30% налог на покупку валют. Подписанный закон о валютном регулировании с практической точки зрения почти ничего не меняет. Разница только в том, что раньше властям в ситуации форс-мажора приходилось решать по наитию: пора ли вводить ограничения и если да, то какие. Теперь этот процесс формализовали, в законе перечислено, в каких случаях могут вводить ограничения, какие именно ограничения могут быть и, что важно, ограничен срок их действия – не более года.

Сейчас просто стало понятнее и прозрачнее. И весь этот закон – безусловно хорошо.

Речь идет не об ужесточении, а об окончательном ослаблении контроля на валютном рынке. То есть с 9 июля произойдет полная либерализация валютных операций, включая операции, связанные с движением капитала. С этого числа и предприятия, и население, смогут свободно покупать недвижимость, акции за границей, смогут становиться учредителями иностранных предприятий. Для этого им не надо будет разрешение Национального банка. В некоторых случаях при превышении определенных сумм, надо будет просто уведомить об этом Нацбанк.

Более того: то, что у нас сейчас плавающий курс, уже этот факт делает наступление форс-мажора, наступление дефицита валюты менее вероятным, чем это было, например, в 2011 году, когда мы жили при фиксированном курсе.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Власти, предвидеть. Два совершенно не сочетающихся слова.